Возьми ответственность на себя. Статья

       Человек- существо социальное. Так устроена наша природа. Мы не способны жить в одиночестве. Всегда и везде нам свойственно собираться в группы. «Лиц по предварительному сговору». И в составе этих групп решать отдельные, частные, совместные, простые, сложные, глобальные задачи. Это нормально. В таком ключе наше общество функционирует наиболее продуктивно. Наша жизнь- конвейер. Каждый человек- винтик большого механизма. Вместе мы сила. Иногда сила не только созидательная, конструктивная, но и разрушительная, деструктивная. Отрицательный вектор наших совместных усилий тоже имеет право на жизнь. Ибо в жизни человека всегда должно быть что- то в противовес. Дуальность человеческой натуры штука обязательная. По-другому мы не можем. Для нас дуальность- это закон существования. А чтобы она была контролируема, не было перекоса, нам, тем более, необходимо жить в обществе. Общество- еще и фактор сдерживания для отдельных человеческих проявлений, опасных для окружающих.
       Итак, пребывая в коллективе человек наиболее результативен. Решает локальные задачи, оказывая влияние на конечный результат деятельности всего коллектива. Здорово. Продуманно. Но есть и побочные эффекты. Первый закон Ньютона очень даже применим в социальной среде. «Любое тело стремится к состоянию покоя». Человеческий индивид, наделенный, вполне себе, телом, часто следует этому закону. А именно- стремится быть инертным в том или ином направлении, добросовестно переложив часть предусмотренных для него обязанностей, работ, усилий на других членов общества. Некоторые блага, которые я не умею создавать или создаю плохо, можно преспокойно купить, концентрируясь при этом на том, что я умею делать хорошо. Что, в итоге, купят другие. Здоровое разделение обязанностей. И вот он побочный эффект. Доведение данного момента до крайности. До нежелания ВООБЩЕ чем-то заниматься, если за тебя это может делать кто-то другой.
       Имея возможность, мы начинаем перекладывать на других членов общества, с нашей точки зрения, излишнее количество персональных обязанностей. Передаем их, так сказать, НА АУТСОРСИНГ. Зачем кормить ребенка грудью, когда можно купить детское питание? Зачем заниматься воспитанием, когда это делают воспитатели, учителя, преподаватели, и, как следствие,- представители правоохранительных органов и пенитенциарной системы? Зачем думать о своем здоровье, когда есть фармакология, медицина, в лучшем случае- фитнес-индустрия? Нужно ли думать о духовном здоровье, когда есть психологи, психиатры, психотерапевты, религия?
И мы не замечаем, как далеко «заплываем за буйки». С развитием нашего общества- это становится опасным явлением.
       Чем выше наша популяция на планете, тем ниже ценность отдельно взятой человеческой жизни. Если где-то прибыло, то где-то обязательно убудет. Закон сохранения и превращения энергии тоже никто не отменял. Полвека назад на планете проживало в два раза меньше представителей нашего вида. Справедливо, что за эти пятьдесят лет существенно снизилась ценность жизни. При этом уровень АУТСОРСИНГА существенно возрос. Отсюда вопрос- стоит ли отдавать на сторону решение вопросов нашего существования, серьезно влияющих на здоровье (ментальное и физическое), на благополучие (социальное, нравственное), на качество нашей жизни, на ее продолжительность?
       Во все времена человек был существом исключительно иррациональным. Сейчас- то же самое. Точно знаем, что ребенок на питательных смесях не получит здорового иммунитета, однако кормим. Точно знаем, что алкоголь, курение, наркотики убивают- употребляем. Как дети малые тащим в рот, что попало. Физкультура, оздоровление, профилактика по остаточному принципу, не всегда, не для всех, не системно. Для большей части человечества- неприемлемо. Народный фольклор нам в помощь.
       «Кто не курит и не пьет- тот здоровеньким помрет».
       «У некурящего покойника здоровый цвет лица».
       «Сало- сила, спорт- могила».
       «Полезно все, что в рот полезло».
       «Сигарета укорачивает жизнь на десять минут. Улыбка продлевает на пять. Покурил, два раза улыбнись».
       «Самая лучшая рыба- это колбаса».
       «Если водка мешает работе, брось ее, нахрен, работу свою».
Здесь только то, что вспомнил в моменте.
       Юмор- это прекрасно. Жаль, что в подобных применениях он направлен на защиту интересов СИСТЕМЫ. Глобальной системы. Государственной системы. Системы производства и реализации продуктов питания. Системы здравоохранения. Бизнес- системы. А вопрос укрепления здоровья населения ставится далеко не на первое место. Так о чем мы думаем отдав наше здоровье НА АУТСОРСИНГ?
       «Поел не то-сходи в аптеку.
       Не помогло-сходи к врачу.
       Хоть нужно думать человеку,
       Я думать с детства не хочу!»
               
       Да, думать для нас энергозатратно. Пусть думают те, кому за это платят. Они и думают. Но их выводы нечасто преследуют интересы человека. Ибо- «Кто девушку ужинает, тот её и танцует». Кто заплатил, тому и результат. Государство заботится о своей целостности и, опять-таки, СИСТЕМНОМ благополучии. Министерства, ведомства, социальная сфера- не исключение. А значит, хочешь ЖИТЬ, возьми, наконец, за все, что с тобой происходит, ПОЛНУЮ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
       Что получится? Принимая ОТВЕТСТВЕННОСТЬ на себя, начинаешь думать. Становишься умнее. А что более важно- РАЗУМНЕЕ.  Становишься счастливее, жизнерадостнее, успешнее. Наведя порядок в голове, заботишься о теле. Разобрался с телом- возникнут мысли о душе. И вот ты- хозяин своей жизни. Решается куча проблем. Прекращает волновать вопрос- «что скажут люди». Налаживается процесс сохранения и аккумулирования жизненной энергии. Прекращаются попытки компенсировать отсутствие элементарного человеческого счастья  чувством собственной важности.
       Здоровье- это источник счастья. Как сказал американский диетолог прошлого тысячелетия, Поль Брэг: «Если ты не доктор своего тела, ты- дурак!» Он конечно же имел в виду ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ВОЗЬМИ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свое здоровье- и ты найдешь способы сохранить свой организм в достойном состоянии, избавиться от уже имеющихся проблем. Цитату Брэга можно ретранслировать на многое другое. Например- «Если ты сам себе не психолог, ты- дурак». «Если ты не творец своего счастья, ты- дурак». «Если ты не ответственен за свою жизнь, ты- дурак». Хотя, во всех этих случаях- еще и раб СИСТЕМЫ.
       Известно, что в России во всем виноват Путин, а во Вселенной- Бог. А вдруг это не так? А вдруг Путин не виноват? Вдруг это мы, имея право «какнуть» свою «какашку», периодически пользуясь этим правом, создаем вокруг себя то, что нам потом так не нравится? А вдруг Бог не виноват? Вдруг это человек, получив от него право принимать решения, право моделировать, созидать, трактует все по- своему, приводя свою жизнь в то состояние, которым недоволен?
Отсюда мораль. Не будь дураком. НАЧНИ ОТВЕЧАТЬ. За свое здоровье. За качество своей жизни. За личное благополучие. За любое персональное достижение. За любые задачи, в которые вовлечен. Результат гарантирован. Не Путиным. Не Богом. Результат гарантирован твоим правом от рождения быть успешным. Воспользуйся этим правом, приняв на себя ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за все, что происходит в твоей жизни.
       Совсем не сложно заняться своим здоровьем. Ментальным и физическим. Живем в 21 веке. Высокие технологии. Доступна любая информация. Задайся вопросом- как жить, чтобы не вредить своему организму? Как его улучшать, развивать, укреплять? Сделай решение данного вопроса своим повседневным хобби. Возьми на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свое здоровье. Прекрати слепо доверять СИСТЕМЕ. А именно- фармакологии, медицине, пищевой промышленности. Только так устранишь, казалось бы, неустранимые проблемы. По этой же схеме наведи порядок в своем ментальном мире. Обрати внимание на свое окружение. Оно тоже оказывает существенное влияние на формирование твоей личности. Начни избавляться от разрушительных и деструктивных мыслей. Научись формировать созидательную и конструктивную энергию. 
       ПРИМИ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, абстрагируйся от закостенелых правил и догм современного «весьма продвинутого» общества. Ограничь влияние СИСТЕМЫ на свою индивидуальность. И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ.
       На этом, пожалуй, хватит. Все, что хотел, сказал. Удовлетворение от написания статьи получил. Только немного жаль, что её читаете ВЫ- ищущие, мыслящие, одухотворенные люди. Жаль, что те, кому ее прочитать и осмыслить наиболее полезно, а может быть и жизненно необходимо, подобными «глупостями» НЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ.


Рецензии