Спор с почитателем Рыжего
Эмалированное судно,
окошко, тумбочка, кровать, —
жить тяжело и неуютно,
зато уютно умирать.
Лежу и думаю: едва ли
вот этой белой простыней
того вчера не укрывали,
кто нынче вышел в мир иной.
И тихо капает из крана.
И жизнь, растрепана, как б*л*я*д*ь,
выходит как бы из тумана
и видит: тумбочка, кровать…
И я пытаюсь приподняться,
хочу в глаза ей поглядеть.
Взглянуть в глаза и — разрыдаться
и никогда не умереть.
1997
Борис Рыжий
Григорий Симанович
Сегодня это стихотворение Рыжего звучит, пожалуй, более пронзительно, чем блоковское. И вообще, читая Бориса Рыжего, убеждаюсь все тверже, что это он выдающийся русский поэт.
ЕМ
Не преувеличивайте его значение. Есть у него интересные стихи. Но большинство далеки от совершенства. И даже в этом полно тоскливого отчаяния, но нет поэтического вдохновения. Кроме того, поэзия не терпит хамства, только плебеи вставляют в стихи непотребные слова.
Григорий Симанович
Вы не обратили внимания, что статус "выдающегося русского поэта" присвоил ему я, а не российское литературоведение, школьная программа или Государственная дума. Я исходил из моих скромных, сугубо личных представлений о большой поэзии. Что касается так называемых непотребных слов, их немало в поэзии таких "плебеев", как Есенин, Бродский, Кибиров и еще целого ряда поэтов, стихи которых в большинстве не лишены совершенства.
ЕМ
Я так и поняла, что это ваше мнение. Но оно далеко не единично в оценке Рыжего. Поэтому в вашем лице я возражаю тем поклонникам, которые возносят этого поэта. Такие оценки как ваша начинают снижать в целом уровень поэзии, давать простор грубой, пошлой, не вдохновенной поэзии. Что касается Есенина (а у Бродского я не знаю, о каком стихе вы говорите) то он еще тот хулиган, который нарушал правила поэзии. Если Есинин не захотел следовать за Пушкинской "Телегой" и отказаться от матерных слов, то это не означает, что отныне в русской поэзии не Пушкин, а Есенин указ. И что можно теперь в ней материться. Нельзя или поэт должен пойти вон из поэзии. Дворяне заложили основу русской поэзии и не плебеям ее переделывать.
Свидетельство о публикации №125090307836