Время жить для Бога

    Движение вперёд является неотъемлемой частью человеческого существования. Достигая многого, человек стремится осознать своё место в этом мире и осмыслить своё происхождение, назначение и место в вечности. Философы на протяжении тысяч лет формулировали постулаты о скоротечности бытия, необратимости времени: «Всё течёт, всё изменяется», «Ничто не вечно под луной», «Дважды в одну и ту же реку не войдёшь». Человек многое понял и познал. Но постиг ли он главное?
    Принято считать, что в жизни всё стремится к новому, лучшему, светлому…Но так ли это на самом деле? Сколько вокруг людей, чья жизнь доказывает обратное! Болезни, отчаяние, неустройство овладевают людьми, и их не радует ни настоящее, ни прошедшее, ни будущее.
    Вы можете возразить: не будем брать отдельные личности или даже группы людей, а возьмём человечество в целом. Ведь оно прогрессирует, достигает новых вершин, реализует свой потенциал. Внешне это так. Но изменился ли сам человек – наибольшая ценность в этом мире, созданном Творцом? Он перестал завидовать, лгать, убивать? Страны перестали воевать друг с другом? Муж перестал изменять жене и жена мужу? Коллеги больше не «выживают» неугодных коллег, и производители продукции не обманывают больше потребителей всеми возможными способами? Есть ли твёрдое, нравственное, правильное, доброе устройство в обществе и в семье, во всём мире?
    Все мы, конечно, хорошо понимаем, что не всё устроено так, как должно быть. Однако мы так привыкли к этому, что зачастую не обращаем внимания на всякого рода «недостатки» в наших взаимоотношениях, относясь к ним как к неизбежному злу, а нередко и сами поступаем не по совести, чтобы оставаться «в струе» и не оказаться «на обочине жизни»: как все, так и я.
    Но разве мы не считаем себя христианами? То есть последователями, учениками Христа, сознательно (я подчёркиваю это слово) принимающими на себя обязанность жить жизнью, угодной Ему. Христианами называют тех, кто возрождён своим Спасителем и поступает «в мире сём, как Он», Христос, их Учитель. Потому что Божьи уроки требуют повторения и закрепления – и не только в теории, но и прежде всего на практике.
    «Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня», – сказал когда-то древнеримский философ Сенека. Такое мудрое отношение к бытию, к своему существованию – важная ступенька к пониманию смысла жизни, её конечной цели. Если прибавить к нему страх Божий (который Библия называет началом истинной мудрости (см. Пр. 1:6), то вместе они приведут к познанию Творца и пути в жизнь вечную.
    Время – это одно из творений Божьих, которое человек вряд ли когда-нибудь осмыслит. Мы не властны над ним, а между тем планируем будущее (без оглядки на волю Божью) и мним себя строителями нашего счастливого завтра. Да, я буду думать о будущем, заботиться о хлебе насущном, но всегда пребывая «в рамках» заповеди Божьей, подчиняя Ему свои амбиции и сообразуя свои желания с Его волей. Потому что каждый христианин уверен, что воля Божья для него «благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2); знает, что «любящим Бога … всё содействует ко благу» (Рим. 8:28); и верит словам своего Создателя: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас … намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иерем. 29:11).
    «Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что остались», – наверное, с этим высказыванием согласится не каждый. Безусловно, настоящее рождается из прошлого, как и будущее из настоящего, поэтому прошлое важно как память, как урок, как некая «первооснова». Но нельзя ЖИТЬ прошлым! Ведь оно, хотя и оставило след, всё же ушло. Давайте смотреть вперёд и задавать себе вопросы, которые нам «некогда» задать в суете «быстротекущей жизни»: «Правильно ли я живу? Кто для меня Иисус Христос и кто я для Него? Чего я жду от завтрашнего дня? Что я должен делать сегодня, чтобы «не постыдиться» перед Господом Богом в день Его суда?»
    Христос, Бог стучится в твоё сердце,  напоминая нам о Спасителе мира и о том, что не только видимые, но и невидимые события - в умах и сердцах людей - совершаются уже 2 000 лет Тем, Кто приблизил к нам Царство Небесное. Он есть Божий Сын, пришедший на землю во плоти, чтобы спасти «людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21). Но Он же есть и удостоверение, свидетельство о том, что придёт время, когда Бог будет судить не только землю, но и всю вселенную. Божье слово говорит, что Бог «назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых» (Деян. 17:31).
    Будете ли вы и после этого утверждать, что вас не беспокоит ваше будущее, что вы не верите в эти «сказки» или что «Бог так добр, что простит нас»? Да, Бог простит каждого из нас, ЕСЛИ мы искренне покаемся и станем жить новой жизнью послушного Божьего дитя, употребляя свою свободу во Христе не для удовлетворения желаний плоти в заботах только о земной жизни, но угождая Ему, Который один освобождает нас из плена низменных человеческий страстей для того, чтобы мы, обратившись «к Богу от идолов», устремили свои взоры вверх, в вечное будущее, и служили «Богу живому и истинному» (1 Фес. 1:9).
    Благослови вас Господь!


Рецензии