Разжижение мозгов магнитожидкостное
И, послушно выполняя домашнее задание, чуть «растекашелся мыслию по древу» и подумал заодно о нашумевших в своё время «магнитных жидкостях».
Картинки впечатляющие и даже захватывающие!
Прочёл целую статью об их замечательных свойствах в журнале «Scientific
American”, и там, помнится, была интересная фотография свинцового шарика «плавающего на поверхности» слоя магнитной жидкости.
Привожу совсем свежую цитату из журнала «Наука и жизнь» за сентябрь 2025 года. (Прямо телепатия. Подумал о магнитных жидкостях и, оказывается, уже есть статья о них в журнале! То есть я воспринял своим Надсознанием Темпоральную Волну, очевидно, авторов этой статьи, которое диффундировала в моё Сознание.)
«Явление плавания тяжелых тел под действием неоднородного магнитного поля, погруженных в магнитную жидкость, позволило использовать магнитные жидкости в горно-обогатительных процессах. Неоднородное магнитное поле приводит к уплотнению магнитной жидкости, вследствие чего всплывают немагнитные частицы высокой плотности - медные, свинцовые, золотые. Поскольку неоднородность магнитного поля легко изменять в широких пределах, можно заставить плавать частицы определенной плотности. Это стало основой для создания технологии магнитной сепарации руд по плотностям. Смесь частиц различной плотности падает на слой магнитной жидкости, висящий между полюсами электромагнита. Ток в электромагните можно подобрать так, чтобы легкие частицы смеси всплывали в магнитной жидкости, а тяжелые - тонули. Если установить полюса электромагнита наклонно, легкие частицы станут двигаться вдоль поверхности слоя и процесс разделения смеси станет непрерывным: тяжелые частицы провалятся сквозь слой магнитной жидкости и попадут в один приемник, а легкие частицы скатятся по ее поверхности в другой (5).
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/4971/ (Наука и жизнь, МАГНИТНАЯ ЖИДКОСТЬ)»
Конец цитаты.
Возвращаюсь к свинцовому шарику из американского журнала.
Там, как и в вышеприведённой цитате, упор делался на то, что магнитная жидкость под действием магнитного поля ИЗМЕНЯЕТ СВОЙЦ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС и поэтому, предметы, обычно тонущие в ней, могут ВСПЛЫВАТЬ на её поверхность, если мы приложим соответствующим образом постоянное магнитное поле, которое ИЗМЕНИТ удельный вес жидкости, сделает её сколь угодно «тяжёлой».
Подумав ТОГДА над этой фотографией свинцового шарика «плавающего на поверхности относительно «лёгкой» магнитной жидкости, я пришёл к выводу, что НИКАКОГО ПЛАВАНИЯ И ВСПЛЫВАНИЯ шарика в магнитной жидкости НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
Магниное поле сильного постоянного магнита ИЗМЕНЯЕТ НЕ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС магнитной жидкости, а её ВЯЗКОСТЬ. Она превращается некий очень вязкий «асфальт, вар» и поэтому шарик, ОПУЩЕННЫЙ ОСТОРОЖНО НА ЭТОТ очень вязкий слой, НЕ ТОНЕТ В НЁМ!
А, если бы шарик покоился на дне стаканчика c этой жидкостm, и мы приожили бы всё тот же сильный постоянный магнит, то шарик НЕ СДВИНУЛСЯ БЫ С МЕСТА и НИКУДА НЕ ВСПЛЫВАЛ БЫ!? Ибо поле изменило бы ВЯЗКОСТЬ жидкости, а никак не её удельный вес!
(Стекло, между прочим, строго физически говоря, тоже есть ничто иное, как сильно переохлаждённая жидкость с огромной вязкостью!)
Написал тогда вежливое письмо с указанием на ошибку в фирму в Нашвилле, которая и рекламировала через журнал свою экзотическую продукцию. Разумеется, ответа не последовало: Жулики, что обычные-бытовые, что «высокоинтеллектуальные-высоконаучные», «разоблачителей», даже ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО ИХ ПОПРАВЛЯЮЩИХ, а именно таким наивным дураком я и являлся в их глазах, за их НЕНУЖНУЮ правду не любят и стараются их игнорировать, а часто и третировать.
Такая незамысловатая история, граждане!
P.S. Тогда же я придумал, как решить эту проблему повышенной вязкости и сделать магнитную жидкость ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТЕКУЧЕЙ, несмотря на сильное постоянное магнитное поле: Надо на жидкость накладывать ещё одно – быстропеменное магнитное поле, которое заставило бы микрочастички ферромагнетика в ней вибрировать, и тогда вязкость этой жидкости снизилась бы (при подборе соответствующей частоты и напряжённости переменного магнитного поля).
Вспомните давние «фигуры Хладни» и стоячие волночки лёгкого песочка в трубе-резонаторе с динамиком на одном конце.
Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи.
3 IX 2025
Свидетельство о публикации №125090305893