Вера и религия
Есть переходящие из религии в религию, но мало тех, кто готов порвать с религией и приближаться к Создателю вне контекста какого-либо теософского течения. Из социальных рамок убежать непросто, но для достижения наиболее чистого результата необходимо.
В любом теософском движении велико влияние человеческого фактора. Этот фактор в некоторой степени искажает правду. Чем раньше искажение началось, тем больше оно становится со временем. Ценные знания теряются в суете множества мнений, далеко не всегда компетентных.
Вера в Единого Творца, Создателя всего, не обязывает людей к объединению, не ограничивает ничем, кроме вселенских законов (на основе которых в значительной степени составлены человеческие законы). Нет обязанности молиться, поститься, ходить в какие-то религиозные места. Нет необходимости и обязанности (с точки зрения религиозной солидарности) слушать разнообразные чужие мнения (часто в значительной степени далёкие от правды) и придерживаться их в жизни.
Что интересно, вселенские законы можно выучить, глядя в корневые статьи любого нормального уголовного кодекса. В правильном УК они не должны противоречить семи заповедям, данным Ноаху (Ною) и его потомкам.
Религия часто связана с множеством наносных обязанностей, делающих каждого адепта рабом системы, в которую тот попал (с рождения или по собственной воле). Рабами возможно управлять. Со свободными людьми возможно только договариваться.
Осторожность в соблюдении вселенских законов подменена страхом наказания за несоблюдение религиозных постановлений (ощутимая часть которых - бред на корню). Основы религии - страх и слепая вера в её догмы и правила. Страх - эффективное средство связывания по рукам и ногам, чтобы адепт придерживался требуемого сценария поведения и не искал, где лучше.
- - -
Религия. Этимологический разбор: religi; (лат.) - связанность, religare (лат.) - связывать (синонимично: скреплять, соединять, объединять).
Про молитву есть отдельно тут: http://stihi.ru/2019/05/28/5217
Свидетельство о публикации №125090305683