Роман Переплёт т. 1, ч. 4, гл. 14

Он уже подходил к воротам школы, когда ему встретилась Елена Патрушева. Она шла задумчивая и всё смотрела себе под ноги.
Тверской остановился, решив её подождать.
- А это ты, - увидев его, рассеянно улыбнулась она, - идёшь с обеда?
- Да вот, - ответил он, - а заодно решил и прогуляться.
- Ну, ну… - Елена остановилась и посмотрела в сторону крыльца. Там трое пацанят из младшего классов бегали и кричали, гоняясь друг за другом. – Кстати, - Она перевела взгляд на Тверского, - я давно хочу с тобой поговорить. У тебя найдётся для меня минутка?
– Да хоть целый час, - улыбнулся он.
Но Елена не ответила на его улыбку и даже наоборот, слегка как бы нахмурилась.
- Вот и хорошо, - вздохнула она. – Только лучше бы не здесь. Может, пройдёмся до набережной? Честно сказать, мне бы не хотелось, чтобы нас видели.
- Вот даже, как? – убрав улыбку, мрачно усмехнулся Тверской. – Что, выходит, я уже персона нон-грата? 
- Ни в этом дело.
- А в чём же тогда?
- Да ни в чём. Просто не хотелось бы - и всё. Ну, так что, идём?
- Как скажешь, - вяло улыбнулся он.  Ему ещё не приходилось видеть Елену такой озабоченной.
Они дошли до Театральной, а оттуда свернули к набережной. Елена всю дорогу была задумчива и всё хранила молчание. Даже казалось, что она уже и забыла о его существовании. Идя рядом, Тверской посматривал на неё с боку и тоже молчал. На душе у него было как-то беспокойно и неприютно. Да и самое это молчание всё больше тяготило его. Наконец он не выдержал.
  - Ну, что? – спросил он, доставая сигареты и закуривая. – Что-то случилось?
- Да, случилось, - как бы через силу отвечала Елена. – Да, - прибавила она, - можно сказать и так. Только, прошу тебя, ты меня только не торопи, дай собраться с мыслями.
На это он только пожал плечами. Впрочем, он догадывался, о чём примерно пойдёт речь, вот только не знал, чем именно она его огорошит. Единственно, в чём он не сомневался, так это в том, что разговор будет не из простых и себя на это настраивал. 
Миновав квартал, застроенный в основном деревянными, унылыми на вид хибарами, с щербатыми, полуразвалившимися заборами, они вышли на берег Амура. В этом месте набережной, как таковой, ещё пока не было. Но работы уже начались, о чём свидетельствовали развороченные пласты земли, горы навезённой гальки и стоявший без движения экскаватор. Сверху, по самой кромке берега, среди засохшего бурьяна, проходила грунтовая, вытоптанная многими ногами дорожка. Здесь кое-где из земли торчали куски проволоки, валялись булыжники, а также попадались и ухабы.   
- Можно, я возьму тебя под руку? – спросила Елена. – А то, боюсь, я здесь останусь без каблуков.
- Да ради бога, - сдержанно усмехнулся Тверской.
Он ещё раньше заметил на ней модные полусапожки. Они были явно не рассчитаны для подобных прогулок. 
По другую сторону Амура, как всегда, словно в дымке, виднелись очертания китайского города. Впрочем, своим видом он больше смахивал на большую деревню, растянувшуюся вдоль берега на многие километры. Многоэтажных зданий почти не было видно, а всё больше чернели какие-то лачуги. И только ближе к центру кое-где всё-таки попадались двух- или даже трёхэтажные дома. Но и они выглядели как-то уж очень убого.
Тверской с нетерпением ждал, когда Елена начнёт. Однако она всё медлила, как бы заинтересовавшись видами китайского города.
В конце концов, опасная дорожка закончилась, и дальше пошёл асфальт. Правда, потрескавшийся и выщербленный, но всё же асфальт. Идти стало намного легче, и Елена отпустила его руку.
- Ах, - вдруг выдохнула она, продолжая смотреть на противоположный берег, - ты не представляешь, как бы мне хотелось хоть одним глазком посмотреть, как они там живут.
- Кто, китайцы, что ли? – не сразу отозвался Тверской.
- Да, китайцы. Ну, а что? Ведь они всё-таки наши соседи. И вообще, разве это не странно, жить вот так рядом и не ездить друг к другу?      
- Как же не странно, конечно, странно. Только ты, видимо, забыла о хунвейбинах. Честно сказать, мне бы с ними точно не хотелось встречаться.
- Но там ведь, наверное, живут не одни только хунвейбины, - возразила Елена. Всё это она говорила с такой заинтересованностью, словно только это её в данный момент и волновало. – Ведь живут же там, наверное, и нормальные люди.
- Возможно, возможно, - сухо отвечал он. Его уже начали утомлять и этот никчемный разговор, и ожидание, когда она, наконец, приступит к главному. – Но ты, как я понимаю, - прибавил он, - хотела поговорить не об этом?
- Да, не об этом, - задумчиво подтвердила Елена. – Всё правильно. А о чём - ты и сам, наверное, догадываешься.
- Как раз я не вполне в этом уверен, - соврал Тверской. – И вообще будет лучше, если ты скажешь сама.   
На пути им попалось место, где асфальт как бы провалился, и в связи с этим образовалась довольно глубокая яма, частично заваленная мусором, откуда торчали куски арматуры. Тверской и Елена обошли её по узкой тропинке, а дальше уже шёл широкий тротуар.   
- По крайней мере, со мной ты мог бы не притворяться, - с укором заметила Елена, снова отпустив его руку. – Сейчас по школе столько ходит разговоров, что… И всё, между прочим, о тебе и о Даше Майоровой. Но тебя, как я погляжу, это ничуть не волнует. А зря. 
- Так, всё понятно, – помрачнел Тверской. – Выходит, и ты туда же. Что, собралась  наставлять меня на путь истинный? Только ведь я наперёд тебя предупреждаю, что ни каяться, ни, тем более, исповедоваться я не собираюсь. Да, мне, собственно, и не в чем ни каяться, ни исповедоваться.
- Я знаю, и всё же…
- И мне, честно говоря, наплевать, - вдруг разозлившись, продолжал он, - о чём там болтают все эти дуры.
- Кого ты называешь «дурами»? - поинтересовалась Елена.
- Кого? - усмехнулся он. - А ты будто бы и сама не знаешь. И с каких это пор тебя стало интересовать мнение какой-то там Марго или этой придурошной Куценчихи, этой помешанной на мужиках нимфоманки? И кто они после этого, если не дуры? «Ай-яй-яй! Это же надо,  какой стыд, какое безобразие! – вопят они. - Какой позор! Караул! Это же надо, чтобы советский учитель вёл себя до такой степени разнузданно, что позволил себе общаться со своей ученицей! Это же ни в какие ворота! И, где общаться? Прямо на улице, у всех на глазах! Это ли не разврат, это ли не падение нравов!» И ведь дёрнул же её чёрт, - невесело усмехнулся Тверской, - я говорю про Куценчиху. Ведь дёрнул же её чёрт оказаться в том самом автобусе.
- В каком ещё автобусе? – не поняла Елена.
- Да тут, как-то недавно, мы шли с Майоровой по Ленина… нам просто было по пути… а тут автобус. А в этом автобусе ехала Куценчиха и с ней ещё кто-то из наших. Я даже толком не разглядел, кто именно. Да, вот была потеха, я думал, что у них глаза, у обеих, полопаются, прямо так и приклеились к стеклу… Ну, а уже на следующий день я в глазах общественности превратился в растлителя малолетних. Представляю, - криво усмехнулся он, - я себе представляю, что эта идиотка плетёт за моей спиной…
- Но, между прочим, - сдержанно улыбнулась Елена, - вас с Дашей видели не только они. 
- А кто ещё-то? Нет, мне просто интересно? Хотя, какая уже разница.      
- Да, вот именно. Впрочем, я вполне с тобой согласна. И вообще, вся эта возня выглядит, по меньшей мере, глупо. Просто раздули из мухи слона. Им, видимо, просто заняться больше нечем. Но меня беспокоит совсем не это.
- Не это? – брови у Тверского дрогнули и полезли на лоб. Он даже приостановился, что посмотреть ей в лицо. - А тогда, что?
Она в смущении отвела глаза и слегка покраснела.
- Ты, говорю, говори, я тебя слушаю, - настаивал он.
- Ну, хорошо, хорошо,  раз уж ты так настаиваешь… хорошо, я скажу… - Но продолжила она не сразу, а выждав небольшую паузу. – Я, собственно, о том, - неуверенно пробормотала она, - что… Послушай, а ты никогда не думал, что будет, к примеру, если… - Тут она запнулась и на секунду умолкла.
- Ну? Ну, что, «если»? – начал терять терпение Тверской. - Да, что это сегодня с тобой? Ты всё время мнёшься и спотыкаешься. У меня даже разболелась голова. И вообще, ты сегодня, как не в своей тарелке.
- А так и есть, - пожала плечами Елена. – Думаешь легко, говорить о таком. А вдруг ты всё неправильно поймёшь. Ещё подумаешь, что я преследую свои какие-то цели… Хотя…
- Да, ладно уж, говори, - Он махнул рукой и отвернулся. - Ты  говори, а я уж разберусь как-нибудь.
- Просто я хотела сказать… вернее, спросить, - ещё немного помедлив, продолжала Елена. -  Послушай, а ты не боишься, что она… не ты, а именно она… может просто тобою увлечься? Ну, или даже влюбиться? По-настоящему, понимаешь?
- Кто?
- Да, что за дурацкий вопрос. Майорова, кто же ещё.
- Даша! В кого? В меня? Да, что ты такое болтаешь? Ну, ты даёшь, только мне этого ещё и не хватало. До полного комплекта.
- Ну, а что, – загадочно усмехнулась Елена, - вполне даже типичная была бы история. Кстати, чтоб ты знал, старшеклассницы вообще частенько влюбляются в своих учителей. И не смейся, я серьёзно тебе говорю. И таких случаев сколько угодно. Даже странно, что тебя это удивляет. 
- Нет, да ты, что? Ты серьёзно?
- Ещё как серьёзно, - без малейшей даже улыбки подтвердила Елена. – И прошу, вот только не надо делать удивлённые глаза. Кстати, для твоего сведения, когда-то, в девятом классе, я тоже была влюблена в своего учителя.
- Ты?
- Я.
- Ну, и в кого, интересно?
- В нашего учителя черчения. Точнее даже, не в него, а в его руки. У него были такие тонкие, такие красивые, нервные руки. И когда он что-то чертил… Ну, словом, я почти сходила с ума. Да, да, я даже письмо ему собиралась написать. Сейчас, правда, уже не помню, что, но что-то меня удержало. К тому же он был человеком женатым. Так что, Серёженька, ничего в этом удивительного нет. Вот поэтому я и говорю, что это вовсе никакие не шутки.
- Да, уж, - задумчиво обронил Тверской. – Честно скажу, ты меня опохмелила. Мне бы такое даже в голову не пришло. И потом Майорова, она вообще не такая, как все. Её, как мне кажется, кроме политики, истории, ну ещё, пожалуй, и литературы ничего вообще не интересует. У неё и все разговоры только об этом. Ну, и о каких-то заумных, совершенно немыслимых идеях. 
- Ну, и что? – с усмешкой прищурилась Елена.
- Что, что?
- Ты думаешь, одно другое исключает. А ты не допускаешь, что она, может, тем самым просто старается произвести на тебя впечатление? Такого варианта ты не допускаешь?
- Варианта? Нет, не допускаю. Во всяком случае, до сих пор мне такое даже в голову прийти не могло. 
- Ну, а если всё-таки я права, что тогда?
- В смысле?
- Я спрашиваю, что ты тогда будешь делать?
- А, что делать? – Он был совершенно сбит с толку. - Да, брось ты, - отмахнулся он, наконец, - И вообще, этого быть просто не может. Говорю же тебе, не такой она человек. Да, и с какой стати? И вообще, у нас чисто товарищеские отношения. И без панибратства, понимаешь. Ну, что? Что ты на меня так смотришь?
- Да вот смотрю я на тебя, Сергей, - с улыбкой отвечала Елена, - смотрю, и удивляюсь.
- Чего ещё?
- Да, знаешь, иногда ты мне кажешься таким уже взрослым, пожившим, многоопытным, а иногда - совсем наоборот. Нет, правда, вот как сейчас, ты рассуждаешь ну просто, как ребёнок, честное слово.
- И всё равно, - подумав, покачал головой Тверской, - всё равно, я уверен, что это просто невозможно. Да ты бы только её послушала. Ведь у неё все мысли витают, бог знает, где. А всё её рассуждения… Говорю же, её ничего больше не интересует.
-  Не интересует, говоришь? Ну, ну… Короче, я тебя предупредила, а ты уж сам думай. Ну что, будем возвращаться? – глянув на свои часики, сказала Елена. – А то через полчаса у меня уже урок.
И уже на подходе к школе, Елена вдруг остановилась.
- Кстати, ещё хочу тебя предупредить, - сказала она. – Я тут краем уха кое-что слышала…
- Ты, о чём?
- В общем, как я поняла, наша Марго с географиней… ну, там и ещё кое-кто из учителей… Словом, они что-то против тебя замышляют. Вроде как даже какую-то бумагу собираются на тебя накатать. Так что тебе не помешало бы поостеречься? Ты ещё не знаешь, на что эта публика способна.
- Поостеречься? – Глаза Тверского гневно сверкнули. – Может, мне ещё в ножки к ним упасть? А впрочем, спасибо тебе, буду иметь это в виду.      
А тем временем Даша Майорова, прождав во дворе у Тверского почти два часа и хорошенько озябнув, решила, наконец, отправиться домой.  К тому же всё указывало на то, что ждать дальше просто не имеет смысла. Видимо, решила она, они где-то разминулись.   



Продолжение: http://stihi.ru/2025/09/04/522


Рецензии