На летнем зное
За грань светило закатилось.
И мрака сумрачная тень
В юдоли*быстро воцарилась.
От зноя шла ещё стезя,
Но с моря веяла прохлада.
И изумрудная листва
Шуршала томно в сонме**сада.
По волнам пенистый узор
Из бездны их хладит купелью,
Неутомимый дирижёр
Заполнит бризом всё ущелье.
Уж смолкли звуки.Погас день.
И вновь повеяло прохладой,
И лунный лик косую тень
Гонит целительной отрадой.
зной - нестерпимая летняя жара
*юдоль - обитель земная,долина ЮДей,ЛЮДей-горя,боли,бремени,нужды,скитания(толк. словари)
*сонм - собор,столпотворение,множество(толк.словари)
Свидетельство о публикации №125090304359
Перед глазами картина угасающего летнего дня с долгожданной прохладой.
Новых творческих успехов!
Лилия Еременко 2 05.09.2025 07:57 Заявить о нарушении
Честно признаться, мне почему-то все бытие не Пушкин, не Лермонтов своим творчеством не симпатизировали, особо в школьные и послешкольные годы. И только в
очень зрелом возрасте я стал находить сакральные толкования Пушкина и оттаивать от ледяного безразличия к оным и больше убеждаться в его глубокомыслии и посему уважать его в РАзумном устремлении и осознании его Тютчева, кой и сам подражал Тютчеву в его сочинениях,кои по содержанию(хоть и реже),но имеют глубину сих толкований, но у сих писателей сонм(множество)общего, но все же очевидна разница в их стиле и манере мысли, когда оные выражают сие в глубинном смысле, а о приРОДе и подавно-различны. Нет краше Тютчева пока(с моей точки зрени), кто бы мог подбирать так умело и красочно писать картины завораживающие, как Тютчев. Ибо такт его, мелодичность, мотивы звучат и без музыки обволакивают и ЧАРуют сознание и РАзум в описании приРОДных картин и звуков,как ему шепчет сама приРОДа, или божественное создание. А включаешь подходящую аккомпанировку под его стихи, то сие вовсе не только завораживает, но и оЧАРовывает и уводит в дали, где не присуще суеты быта сего. Отыщите в интернете его клипы с мелодиями без песен в инструментальном,классическом стиле, так сие же шедевр, от коего тянет к приРОДе и желание оной наслаждаться вечно, такое упоение. ВЕЧНАЯ ВЕСНА, как выражался Ф.И.Тютчев. Именно оный будучи в густо населенных градах, особо за бугром, так тосковал и жаждал приРОДного уединения,потому так чертал,особо на склоне дней своих. По сему оный так ценил безлюдные и тихие уголки в душе своей, нахлебавшись и намаявшись в толпе и бытовых всуе суеты без(с)полезных хлопот, просто алкал сии уголочки в своем сознании души с трепетом и вожделением.
ТАК ВОТ СИЕ СОЧИНЕНИЕ ТОЧЬ В ТОЧЬ ВТОРИТ ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ТЮТЧЕВА(нет не тому,что на фото над оным, по совокупности их, но другими слогами). И я сам был удивлен, когда прочел его снова и снова, а ведь чертал когда-то небрежно так, что бы изобразить, что-то красочное и стиле предков(из минувшего),после исправления немного,толики совсем и переставления некоторых четверостиший оное приобрело другой, вид, но не на много. Вот, что значит доработать и огранить и без того один из драгоценных камней, ибо в приРОДном виде не все оные так красочно блистают и сияют, без оправы. Вот Вам и Тютчев. Есть у него один стих(запамятовал). кой по содержанию сильно схож, но разнится слогами, а в целом их у оного сонм и каждый сверкает и блистает у него по своему ЯРко, где красочностью и глубиной толкования слога(душевность и благо), а где приРОДным проявлением, а иногда и то и другое сразу, в едином вовсе оЧАРовывает напрочь. Когда читаешь его уносишься в грёзы и дали оных и время останавливается и нет желания отрываться, но быт и суета возвращают в ЯВЬ, коя погружает в серость дней своим влиянием бремени.
Благо Дарю! За осознание толкования в начертании-лада,благоденствия и ЯРкого созидания в Вашем устремлении стезёй к сиянию!
Крамов Иван 05.09.2025 10:09 Заявить о нарушении
Пусть этот мир чувств, красоты и гармонии будет всегда рядом с нами!
Лилия Еременко 2 06.09.2025 10:07 Заявить о нарушении
Ф.М.Достовеский(в споре с И.С.Тургеневым):-Правда без ВЕРы в БОГа может заблудиться до самого БЕЗнравственного! А сие ужас!
Вот нынче мы и пожинаем плоды не ВЕРЫ,а религий-заблудивших население до самого БЕСнравственного. Ибо БОГ и гоСПОДь-не одно и та же форма жизни, а разные у коих то и иерархии разные, а более того возможно и противопоЛОЖны.
Крамов Иван 06.09.2025 13:57 Заявить о нарушении