Представьте посвящено Эльвире Рейнке
Две от друзей, две от уважаемых мною авторов, которым я накануне написала отклики.
И одна от незнакомого автора, открывшего мою песню "Надышаться нельзя".
И это за два месяца моего отсутствия! Не густо. Зато неизвестных читателей, как всегда...Спасибо тем, кто меня не забыл! А это Евгения Жабчикова и Николай Сергеевич Агеев, мои друзья. Спасибо ответившим на мои рецензии! Спасибо автору, отметившему мою песню! Спасибо неизвестным читателям, пусть и не пишущие рецензии, они отметили мою страницу для себя. Спасибо всем, кто заходит и читает.
Без отклика. Пусть. Но ведь если заходят одни и те же, если они, конечно, не боты, им спасибо! Ведь страница должна жить, дышать и говорить с читателем, делиться сокровенным, наболевшим, равно как печалью и радостью.
Оттого горжусь и радуюсь одновременно, если читатель, пусть неизвестный, отметил для себя один из множества нюансов, взволновавший его сердце.
Пишите рецензии! Отвечайте! Не скупитесь на отклики, ведь это так необходимо каждому автору! Ничто не забудется! Пусть мы не будем помнить всё слово в слово, но НЕ ЗАБУДЕТ ВСЕЛЕННАЯ, ГДЕ, ПУСТЬ НА МИГ, ОБЪЕДИНИЛИСЬ НАШИ ДУШИ!
Тепло сердец друзей нынешних и ушедших греет нас всегда. Стоит нам только перечитать рецензию. Либо помнить ВСЕХ ВАС, не читая рецензий, просто помнить...
Я вот подумала: а, может они нужны, перерывы, чтобы потом написать такие строки.
Ведь не в пустоту мы пишем, господа. Хотя иногда кажется, что в пустоту.
Надо себя преодолевать, заставлять, подчас не видя смысла в новых публикациях.
И это не горе? Даже дети не читают. Настолько замотаны работой и бытом.
С большим трудом пробиваюсь я к собственным детям, не так часто они находят расположение духа и готовы слушать. Что говорить о внуках? Бедные мои рукописи!
Что ждёт ВАС? Никому не нужные будете пылиться ВЫ в картонных коробках.
Что ещё хуже: выброшены. Посекать ВАС будет холодный дождь, засыпать снег.
Труды моей жизни! Может, я утрирую, всё будет не так.
Потому многие мои стихотворения не опубликованы. Трудно сказать мне, невостребованному автору, что они ждут своего часа. Их час уже пробил. Не приглянулись. Не отметили. Отметили чуть. Немного. Не все. Наверное, таков путь и удел многих пишущих.
Даже в моём родном городе Алдане, где прошла моя юность, становление, зрелость.
А почему? Так много у нас талантливых авторов, чтобы разбрасываться теми, кто есть - Жизнь посвятившим Поэзии.
Вот такая исповедь, дорогие сайтовчане. Действующие, убывшие, приходящие и уходящие романтики всех возрастов и характеров. А началась эта заметочка с прочтения мной, не первого на сегодня, хотя уже на вчера, одного из ранних моих стихотворений "Я на ниточке божок", открытого неизвестным читателем, где говорится как раз о трудах писательских и напрасных надеждах. Только в стихотворении божок (он же автор), подстраховался. Внучка Марусенька у него есть.
Смекаете?
Стихотворение, данное в публикации, взято мной из общения с Эльвирой Рейнке в начале моего пребывания на сайте стихи.ру, где-то через год с небольшим.
Мы говорили на духовные темы и об этом стихотворении. Это было так трогательно.
Так важно. Впоследствии наши пути разошлись. Но ведь не в этом суть.
Я помню тебя, Элечка!
А ведь стихи, написанные для одного человека может услышать весь мир.
Разве не так? Вот они.
Вы способны услышать чью-то боль и печаль.
Вы способны утешить.
Вы способны понять нелюбезный наш сайт.
Если другу сейчас Вы подарите капельку сердца -
он способен вернуть Вам в сто крат.
Будет так!
Только так можно жить.
Не иметь притесненья в соседях.
Только так можно друга утешить печаль.
Если другу сейчас Вы подарите капельку сердца,
то, представьте, а сколько готов Бог отдать!
Яцевич Надежда 04.10.2011 01:35
с уважением, автор
Свидетельство о публикации №125090300427
Надежда Дерябина 77 03.09.2025 13:45 Заявить о нарушении
Стихи, творчество, неоднократно поднимали меня над всеми перипетиями судьбы и невзгодами, давали силу жить, продолжать своё дело всей жизни. Собственно, стихи, а через них сам Бог, ОТСТОЯЛИ меня, знаете, даже нянчили, как дитя капризное.
Было и такое, представьте.)) Улыбаюсь, чтобы Вам не показалось всё таким мрачным.
Дети уважают моё творчество, спасибо им! но живёт моими стихами, как и я, моя сестра Вера, мы с ней близнецы, принимая и уважая мои труды, что-то зная и цитируя наизусть, молитвы, скажем, в отличие от меня, пишущей. Проживая в Подмосковье, помогая с ребёнком и в быту моей старшей дочери, она популяризовала мои стихи, общаясь с людьми, едучи в поезде, электричке, автобусе, давала координаты страницы, и не исключено, что пополнение читателей происходило благодаря её заботам. И я ей благодарна за это.
Будем распечатывать, сохранять свои стихи на электронных носителях, по возможности издаваться в сборниках, всего лучше ориентироваться на электронные книги, как понимаю, но я ещё не созрела, да и сайт стихи.ру, разве не является уникальной Народной электронной Библиотекой (НзБ). Так что не пропадём, тёзка!
Ведь все родники и ручьи сливаются в реки, затем в моря и океаны и всё это так необозримо, красиво и величаво. Вот и напьётся люд из российских родников,
глядишь, на душе у кого-то просветлеет. Ведь живём тяжко. А мы, посильно, каждый, свою лепту, порывы души, внесли и будем вносить, пока не отзовут.
Ведение Господне обо всём, в том числе и о нас с Вами, примечательно и прослеживается на нашем сайте, как и в каждом мгновении жизни. Вы сами это заметили. К слову, о Владимире Гусеве-Тульском, в 136-м ялтинском альманахе мной и Верой Павловной Кириченко дан материал, а в 153-м будет напечатана моя статья о нём "Ничто не заслоняет небеса". Она мной опубликована на сайте.
Вы давали отклик на другую статью о поэте "та ещё фишка...слово работает...памяти..." и Ваша рецензия также опубликована в 136-м номере.
Стало быть, ничего случайного не бывает.
Что же касается дальнейшей судьбы рукописей, чтобы не горевать, позаботимся, насколько это возможно о своём наследии при жизни. Подстраховаться надо. Уведомлён, значит, уже защищён. Может, и моя статья сослужит кому-то добрую службу. Да и потомки призадумаются, особенно внуки, которым сейчас НЕ ДО НАС.
Рада Вас слышать, как и тому, что Вы приняли мои размышления и разделили. Добра!
Пусть сбываются мечты всех талантливых авторов о своих книгах и хотя бы небольших книжечках! Востребованности и любви читателей! А также внимания государства к людям и облегчения их жизни. Мира на всей земле!
Спасибо за прочтение и отклик, важный для меня. Храни Вас Бог!
с теплом сердечным и уважением, Надежда
Яцевич Надежда 04.09.2025 21:34 Заявить о нарушении
Яцевич Надежда 04.09.2025 21:37 Заявить о нарушении