Победный август Сахалина
Советская Армия разгромила миллионную Квантунскую армию милитаристской Японии.
Освободила всю Маньчжурию, Корею, Сахалин, Курилы.
* * *
Победа!
Больше нет войны!
Поклон и память отцам и дедам!
Победные салюты и врмя тишины...
Победа! Великая Победа!
Народ-победитель устал от боёв,
Домой вернулись Герои.
Измученные горем и огнём,
Хранят семейные устои.
Разрушена, истерзана Страна,
Повсюду стройки и рекорды.
Жилы натянуты, словно, струна-
Новой мелодии звучат аккорды...
Парад Победы через 80 лет-
Народная, памятная дата!
Россия хранит божественный Свет
И подвиг русского сллдата!
02.09.2025. Ж. К.
Японцы, так же как и германские нацисты, занимались бесчеловечными опытами на людях, а так же испытывали биологическое оружие. Японские военные проводили в Китае показательные казни военных и гражданских, применяли химическое и бактериологическое оружие против армии и гражданского населения Китая.
Сахалин и Курилы были заняты Японией по 50- ю параллей северной широты.
Корейцев завезли на острова как рабов. За людей их не считали и не кормили. Люди умирали от голода, болезней и непосильного труда. Чтобы выжить, использовали в пищу дикоросы и специи. Колонизаторы губернатора Карафуто, используя труд бесправных гражданских корейцев и военнопленных, строили мосты, посёлки, разрабатывали угольные шахты, строили маяки, занимались животноводством, садоводством, добывали рыбу, морепродукты, вырубали лес. А на Курильских островах добывали титаномагнетитовый ( вулканический) песок, из которого изготавливали самурайские мечи. Уникальный сплав титана и ванадия делали сплав лёгким и прочным.
Японцы на Сахалине и Курильских островах босновывались на века.
На Курильских островах открыты месторождения редкоземельных металлов- рения, индия и германия.
У Японии большие амбиции на разработку этих редкозёмов даже в наши дни и требования на возврат островов.
Освобождение Сахалина и Курильских островов было возложено на основные силы стрелковой дивизии, танковой бригады и трёх полков артиллерии. В операции также задействовали стрелковую бригаду 16-й армии под руководством генерал-майора Леонтия Черемисова, морскую пехоту и корабли Северной Тихоокеанской флотилии под командованием вице-адмирала Владимира Андреева. Силы были сконцентрированы в Советской Гавани и Ванино. В то же время с неба войска поддерживала авиация — сотни самолётов.
Командующим группировкой Советских войск на Дальнем Востоке был назначен Маршал Советского Союза А. М. Василевский. Он не проиграл ни одного сражения Второй мировой войны.
Василевский начал наступление на Квантунскую армию со стороны Монголии и Приамурья на Маньчжурию, Корею и Сахалин.
За два дня с 09 и 10 августа1945 года фронт был прорван. Японцы отступили и заняли оборону на маньчжуро-корейской границе близ Тунхуа. Но Советские войска, меньше чем за неделю, разгромили основные части Квантунской армии.
За эту операцию маршал Василевский получил вторую звезду Героя Советского Союза .
11 августа 1945 года наши войска перешли границу у 50-й параллели и пошли в наступление на Котонский укрепрайон.
Ключевым оборонным пунктом японской армии был район севернее Победино (Котон), расположенный вдоль 50-й параллели (Смирныховский район). Объект состоял из 17 дотов, 28 артиллерийских и 18 минометных позиций. На его защите стояли более 5 тысяч солдат.
Со стороны Японии на Сахалине находилась 88-я пехотная дивизия численностью около 20 тысяч военнослужащих, пограничники, а также около 10 тысяч резервистов «Токусэцу кэйбитай».
Южно-Сахалинская военная операция с 11-25 августа - наступательная операция вооружённых сил СССР против японских войск в ходе Советско-японской войны в конце Второй мировой войны с освобождением Южного Сахалина.
Разгром японской группировки Южного Сахалина, позволил начать подготовку к десантной операции на Курильские острова. Советская армия успешно десантировалась и разбила превышающие численностью японские войска.
Сдался в плен японский генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки на острове Шумшу и приказал сдаться своим офицерам и солдатам. Без сопротивления сдался сильный гарнизон с 8000 группировкой на острове Парамушир. Сдавшийся в плен командующий Квантунской армии генерал Отодзо Ямада, рассказал об агрессивных планах Японии:
Японцы занимались научными изысканиями с фашистской Германии- вели разработки ядерного и бактериологического оружия для ведения войны с Советским Союзом с территории Маньчжурии.
Китай потерял за годы войны с 1937-1945 год более 35 миллионов человек.
В августе 1945 года Советские войска освободили Северную Корею.
Потери Корейцев - более 2,5 миллионов.
Победа Советской армии над милитаристской Японией, принесла освобождение Азиатско-Тихоокеанскому региону и предотвратила ещё более серьёзную угрозу- создание ядерного и бактериологического оружия, и предотвратила новую войну, которую планировала Япония с территории Маньчжурии на Советский Союз.
США на море вели военные действия с Японией. Заняли Окинаву, отомстили за Пёрл-харбор, сбросив две атомные бомбы на города Японии: Хиросиму и Нагасаки.
В результате уничтожения миллионной Квантунской армии и, ядерной бомбардировки Америкой Японии, японское правительство капитулировало.
Капитуляцию подписали 2 сентября 1945 года на американском крейсере Миссури в Токийском заливе.
Как известно, Акт о капитуляции Японии в 1945 году подписал от имени СССР генерал Деревянко. Такой выбор советского правительства был обусловлен в том числе опытом Кузьмы Николаевича и тем, что он владел японским языком.
От имени Японии — министр иностранных дел М. Сигэмицу и начальник Генерального штаба генерал Й. Умедзу.
От имени союзных держав — генерал армии США Д. Макартур, советский генерал-лейтенант К. Деревянко, адмирал флота Великобритании Б. Фрейзер.
При подписании присутствовали также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии.
Договоренности союзников предусматривали, что капитуляцию японских войск во Вьетнаме к северу от 17-й параллели должна принять Красная армия, к югу — англо-американцы. Однако Советский Союз не стал принимать капитуляцию японцев во Вьетнаме.
В результате Августовской революции 1945 года во Вьетнаме свергли власть французских колонизаторов и японских захватчиков, а 2 сентября того же года была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ).
Ко Дню 80-летия Победы над Японией, на острове Шумшу, где высадился наш десант и шли ожесточённые бои, был установлен новый мемориал памяти героям.
Ежегодно на острове работали поисковики. Они находят всё новые и новые тела наших воинов и хоронят в братской могиле, а тела японских солдат, передают японцам. В этом году цунами, после сильного землетрясения на Камчатке, освободило от песка остов нашего десантного корабля, японский танк и ещё много ценных предметов, которые были отправлены в музей Победы в Южно-Сахалинске.
Россия трепетно хранит память героев, принёсших, ценой своей жизни, победу.
Мы преклоняемся перед подвигом наших отцов и дедов, храним память о тех грозных годах. Скорбим и помним, и передаём эту память детям и внукам.
С праздником 80-й годовщины Победы над Японией и окончанием Второй мировой войны!
02.09.2025. Ж. К.
Свидетельство о публикации №125090300122
Читал и вспоминал. Вспоминал Корсаков, мыс Крильон, пролив Лаперуза. Это был 1973 год. Остров Шикотан в 1974 году. Вспоминал отца, который через Монголию дошёл до Харбина.
Спасибо Вам за мои воспоминания.
С уважением, Ю.М.
Юрий Михайлович Василенко 23.09.2025 09:55 Заявить о нарушении
Юрий Михайлович Василенко 23.09.2025 10:18 Заявить о нарушении
Благодарю Вас за тепло слов. Мы и наши дети храним в памяти подвиг наших отцов и дедов. Они подарили нам жизнь.
Вы мне напомнили моего любимого свёкра Юрия Михайловича, которого звала отцом.
С уважением и теплом к Вам.
Жанна Падагова 23.09.2025 12:27 Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2023/11/30/1135 Блокадная будка хлеба, проза
Загляните в мою прозу. Там очерки о путешествиях по Сахалину и Курилам
Жанна Падагова 23.09.2025 12:32 Заявить о нарушении
