040. Леле Полеле и Кощей Бессмертный...

*   *   *

   В те времена, когда наш окружающий Мир воспринимался его жителями в истине своей, никого не удивило, что Икар, полетев к дневному Светилу земли, не учел, что воск на его крыльях растает с приближением к источнику тепла и погиб…

   Однако мало кто знает, что Икар уже летал к ночному Светилу земли, источнику холода и только чудом не погиб, когда его крылья сковал лед и он стал падать к земле…
Но обо всём по порядку…

   Похожий на человека внешне, но имея другую природу своего возникновения от Создателя всего окружающего, Леле Полеле уже жил в те времена на просторах бескрайних сосняков Великой Тартарии. Он, состоял на службе (отвечая за лесные угодья) у владыки этой по истине бескрайней страны Кощея Бессмертного…

Да, да… и не удивляйтесь, ведь все мы знаем многое про разных Царей, которые именовались разными именами и если имя повторялось, то были первые и вторые иногда третьи и дальше…

Великой Тартарией правил Кощей, это такой титул, как для нас Император, однако он не признавал себя наследником Бога на земле, так как Создатель ВСЕГО окружающего нас Мира, хоть и творил по образу и подобию, но с только ему одному известному замыслу, так как он имеет не один, а множество своих образов.

Являясь избираемым среди равных за свои качества, новый владыка после смерти предыдущего Кощея, становился очередным без порядкового номера, утрачивая своё первое имя. Таким образом страной всегда управлял Кощей, который как получается был Бессмертным, и сколько вообще было их никто не знает, да и это было не важно, так как Кощей не принадлежал себе, не имел ни семьи, ни детей – ВСЕ его усилия были направлены на процветание государства…

Отсутствие божественного происхождения, было связано ещё и с тем, что в такой большой стране, как Великая Тартария отсутствовала какая-либо религия, её жители знали мироустройство за которым стоит невидимый ЕДИНЫЙ Создатель, с успехом плавали во все земле, знали, что окружающий Мир не только плоский, но и ограничен со всех сторон водой – от которой был защищён по окружности ледяной стеной, а сверху прикрыт куполом небесным, за которым тоже находится вода… то есть НАШ Мир похож на капсулу и ограничен в своём внутреннем объёме.

Два светила - кружащих в танце над землёй чередуют день и ночь, дневное также является ответственным за смену четырех сезонов «блуждая» по спирали от одного тропика до другого и обратно.
Говорят, что Мироздание состоит из множества таких же капсул, которые находятся внутри океана бытия, иногда сталкиваясь своими внешними стенками, от чего и происходят землетрясения в уязвимых местах плоскости…
*   *   *
В тот год, когда звёзды (1) стали мерцать световыми гаммами как в год, предшествующий «Всемирному Потопу», Кощей озаботился тем, что бы приготовиться к возможному повторению катаклизма и вызвал к себе Икара, который занимался научными разработками в Тартарии и часть которых, затем не заслуженно присвоили другим людям, которых мы теперь и считаем величайшими учёными древности…
В зале Кощея помимо Икара были и другой известный учёный страны Архи, чьи научные труди по гидродинамике, позволяли направлять водные массы избытком давления не только в украшавшие города фонтаны, но и в висячие сады горных пределов.

- Я призвал Вас к себе оторвав от научных трудов и тратя Ваше драгоценное время по очень важному делу, которое не терпит промедления – начал Кощей обращаясь не только к ученым, но и к другим присутствующим в просторном высоком зале, вместо южной стены которого была большая открытая терраса выходящая на простор над склоном шумной реки у основания горного массива в котором и была устроена резиденция Бессмертного.
- Мы знаем, что Вы никогда не побеспокоите уважаемых людей по пустякам – приветствуя Владыку ответил Икар.
- Всё наше внимание направлено в это русло – продолжил Архи и все присутствующие поклонились Кощею.
- Прошу всех рассаживаться, так как разговор предстоит долгий и не простой – Бессмертный указал рукой на длинные удобные скамьи вдоль стен зала, куда и стали устраиваться те от чьих решений, завесила судьба такой огромной страны как Великая Тартария.
Среди присутствующих, выделялся своим ростом и статью бородатый управитель лесов – Леле Полеле, шершавая кожа лица которого придавала ему сходство с живым дубом, две руки которого похожие на ветви были просто огромны, однако вся их мощь скрывалась в широком длинно-рукавном кафтане, который он мог себе позволить одевать на мероприятия где требовалась только работа ума – ОН пришел сюда «спустя рукава» …
*   *   *
В центр зала вышел Альхор (2) уже преклонного возраста, ему давно перевалило за 1000 лун (3), но он всё так же был подвижен и глаза его горели от жажды новых знаний.
- Бессмертный призвал сюда всех нас – начал он без раскачки – что бы я смог донести до вас тот факт, что небесный купол посылает нам свой сигнал звёздным мерцанием, как в тот год, когда произошел всемирный потоп…
Он рассказал присутствующим всю предысторию потопа – о том, как в куполе за год до него произошли странные мерцания звёзд, поразившие всех астрономов древности, и когда мерцания прекратились в своде образовалась большая брешь, из которой на плоскость ринулись потоки воды… Не известно, что бы случилось с Миром, если бы Новатор не заделал трещину обломками Алмазной горы, которую разбил своим могучим Молотом. Теперь это так называемый «Млечный путь» - шрам на Своде Небесном.
- С тех пор прошли многие тысячи лун… и вот опять свод посылает нам новый сигнал, который соответствует старинным записям в истории Мира о Потопе… - спокойно закончил свои слова Альхор.

По залу прошел тихий ропот…
- Новатора сейчас нет среди нас… Кто же сможет нам помочь!? – воскликнул Конфу, который отвечал за экономику всего в Тартарии. В зале стало очень тих – был слышен далёкий шум реки у подножия горы.
- Прежде чем придаваться отчаянью – Кощей взглядом пригласил Икара в центр зала – Хочу, чтобы вы послушали наших учёных мужей.

- Многим из Вас известно, чем я занимаюсь лишь в общих чертах – Икар с едва заметной улыбкой обвел своим взглядом зал и продолжил - однако сегодня вы узнаете, что мною изготовлен интересный летательный аппарат. Я очень долго пробовал различные методы изучая пределы давления и уже готов был отчаяться, когда мне на помощь пришёл всем вам известный Архи, который как оказалось помимо безграничных знаний о «Гидре» обладает не меньшими познаниями как совладать с «Предавом» (4). Он объяснил мне каким образом птицы летают – они просто создают избыточное давление под своими крыльями и таким образом могут подниматься в воздухе. Мне только осталось создать нечто легкое, что смогло бы подниматься и зависать в воздухе и я построил механическую птицу, которая уже была опробована мной весьма успешно… - он развёл руки в жесте поддержки слушающими и… все окружающие одобрительно ухнули, Икар продолжил – Ваше одобрение символично ещё и тем, что эта птица… Филин!!! (5).

Зал встал в едином порыве:
- Черная Птица – Враг нас боится, Мудрость там, где Щирица!
- Наша земля – Наша Судьба – с Филином только ширится!

Пока все успокаивались и снова устраивались на скамьях, Икара сменил Архи. Он был известен повсеместно в Азии, даже за пределами Великой Тартарии, которая была больше всех других стран.
- Для того, чтобы полететь к своду одних крыльев недостаточно, так как чем выше, тем ниже давление, которое прессуется вращающимся же сводом, уплотняясь к земле. Поэтому наш «Филин» имеет четыре «Прессуры», которые помогут ему достичь Млечного пути для обследования.
- Но что нам это даст? – Конфу снова взял слово – Определим, что потопу БЫТЬ… и что тогда, кто поможет на это раз… Новатор… Скажем прямо мы не знаем где его носит с его молотом, да и жив ли он, нам тоже не известно…
- Вот поэтому я пригласил сегодня нашего управителя всеми лесными массивами Тартарии… - Кощей оглядел присутствующих и продолжил – Леле Полеле, который по моей просьбе подготовил план.

Леле медленно поднялся и стал выходить в центр. Из всех присутствующих только Кощей был посвящён в то, кем на самом деле являлся этот бородач из леса. Как Леле мог им сказать, что Новатор жив и проводит своё время охотой, а молот его лежит в одной из скандинавских пещер, ведь и ОН и Новатор (6) не люди, а лишь ЕГО создания по одному из его образов.
- В лесах страны столько леса, что, если потребуется, мы сможем построить не один, а 1001 Ковчег. Для нас сейчас главное определиться стоит ли губить леса во имя спасения части жителей страны. При наших современных навыках, каждый Ковчег на 100 семей со всем необходимым для возвращения на сушу после схода воды – потребуется от двух (если строить по сотне) до пяти лун если сразу все с привлечением всех плотников страны и подмастерьев, а, следовательно, знание того, когда Потоп может случиться нам необходимо и как можно скорее. С другой стороны - он оглядел всех присутствующих своим пронзительным взглядом – в Лукоморье уже заложили 10 Ковчегов, которые можно будет использовать для торговых перевозок, если тревога будет ложной…

- Можно для стройки использовать пленных Новгородцев, из тех что пришли в последнем нападении на наши окраины с моря от Мурмана – Конфу довольно широко улыбнулся – Сколько их там в Лукоморье сейчас?
- У нас нет пленных Новгородцев, вернее уже нет – Бессмертный подписал им свободу, после того как они восстановили после разрушения Монгалеот. Но они, получив свободу не пошли назад, а остались жить в городе, у многих уже семьи. Сейчас главное, то, что если потребуется срочный созыв на стройку, необходимо подготовить провиант и шатры для работников, которых будет в зависимости от объёмов строительства очень много или совсем много…
- Сколько Сороков потребуется… для этого…. Тьма… больше? – Конфу оседлал любимого конька в расчётах с мягкой рухлядью (пушниной) и уже полностью был поглощён предстоящей работой по обеспечению будущей стройки.
- Вот список всего необходимого из расчёта на 10 ковчегов, только здесь расчёт объёмов без стоимости, думаю Вам самому пересчитать хоть в рухлядь, хоть в злато и серебро не составит труда  – Леле передал свёрнутый свиток пергамента Конфу, тот быстро перекатал его и мельком взглянул на итоги, указанные в конце. Всё же ему не хватило выдержки, и он ухнул чуть сильнее чем следовало и подошёл к Бессмертному.
- Это очень грандиозно если привести двукратно! – он показал Владыке итоги, приведённые Ле, как он называл этого косолапого медведя Полеле – Казна имеет предел.
- Если оправдается худшее, то… - Кощей широко улыбнулся Конфу – у тебя больше не будет Казны.
Тут уже Конфу сам нервно рассмеялся и поклонившись:
 - Пойду готовить распоряжения – быстро удалился из зала.
Слово взял старейший из Кощеевых советников Хроном, он был родом из Московии, но приехав в Тартарию с торговцами был поражён чистотой и благоустройством местных городов, укладом жизни и красотой людей, которые были похожи внешне на его земляков, но были добрее в обычной жизни, а в бою бесстрашно шли до конца не зная поражений. Эти простые люди могли управлять местной погодой, в Тартарии никого было не удивить тем, что мальчик пяти лет собирал над рекой небольшую тучу и она летела за ним до огорода и поливала всё в нем водой легкого дождика. Хроном взял себе новое имя и женился на дочери Купца с кем вёл торги его отец и углубился в науки, которых в Московии мягко говоря не хватало. Он начал:
- Хорошо, предположим, что мы успеем до извержения вод с небес построить всю «Тьму» …. – он слегка запнулся – тысячу и один ковчег…. Однако этого так мало, что по какому принципу мы будем отбирать семьи для спасения? Согласен с тем, что придётся пожертвовать стариками, которые и сами как я не смогут занять место молодой семьи с детьми. Но всё равно даже по этому принципу, многими придётся пожертвовать.
- Трудный вопрос… и ещё труднее на него дать ответ – Взял слово САМ правитель – но могу сказать, что я уже подписал распоряжение о создании молодого совета управления страной после возвращения. Скажу больше во главе этого нового совета будет новый молодой Кощей…
По залу прошел тихий ропот, но все стали дружно соглашаться с тем, что в новый мир если потребуется они не пойдут…
В заключении было принято решение известить всех своих союзников за пределами страны о возможных угрозах, и гонцы апокалипсиса были разосланы по миру.
Заседание было закончено, и все разошлись с известиями о предстоящих возможных бедах. Кощей задержал у себя только Леле. За скромным ужином он спросил лесного жителя:
- Я знаю, ты живёшь среди нас очень долго, Новатор если не друг тебе, то всё равно вы с ним очень похожи, вы оба из другого теста – он улыбнулся и продолжил – расскажи… как это было в прошлый раз…

Леле рассказал ему обо всём что помнил, а помнил он очень многое, не смотря на тьму тысяч лун прошедших с тех пор, он с вниманием всё выслушал и подвел итог:
Возможно нужно отправить как можно больше людей выше в горы, там есть для них спасение или хотя бы шанс на него!
Они попрощались по-простому как старые знакомые, хотя именно этого Кощея Леле Полеле видел в первый и последний раз…


(1) - закреплены внутри небесного свода, и как следствие не могут перемещаться самостоятельно, а только вместе с вращающимся сводом, который и создаёт своим вращением эффект притяжения к плоскости за счет разной плотности на уровнях капсулы нашего Мира. По этой причине карта звездного неба остаётся неизменной на протяжении всего времени после потопа. 
(2) – математик и астроном, который так же был известен как человек подтвердивший незыблемость ледяной стены, проплыв вдоль всей и доказав тем самым, что водоворот севера стал причиной поглощения вод потопа, а не трещина в стене, он же смог внести уточнения в древние карты, которые перестали соответствовать истине всё по той же причине – потоп изменил очертания береговых линий мира, когда избыточная вода была поглощена вновь за пределы капсулы.
(3) – в Великой Тартарии возраст измерялся в лунных периодах, а не в летах или годах, отсюда неверное представление о продолжительности жизни древних людей. Можно вольно трактовать что ему было более 1000 месяцев от рождения.
(4) – древняя наука о пределах давления которую в угоду глобусу заменили на … сами знаете, что (все мы учились в школе)
(5) - если сказать, что для Великой Тартарии Филин священная птица, то это значит ничего не сказать. Черный Филин красовался на всех золотых знамёна, ОН был Символом страны. Филин в Тартарии считался самой умной, а главное мудрой птицей. Кто-то возразит, что был в Тартарии и другой символ Черный крылатый Грифон, спорить не стану, но Бессмертный Грифон появлялся только там, где находился сам Бессмертный, то есть они были неразрывно связанны. ВСЯ же страна была под знаками Черного Филина.
(6) – «Леле Полеле и Новатор»


Рецензии