Роман Переплёт т. 1, ч. 4, гл. 13
«Ну, погоди же, паршивка, - как бы говорил этот взгляд, - я тебе устрою!»
И потом в продолжение всего урока она то и дело бросала на Дашу уничтожающие взгляды. Ну, а под конец нашла повод и обругала её, впрочем, за совсем уже какую-то мелочь. Та то ли что-то не записала, то ли слушала её невнимательно. И хотя повод был самый ничтожнейший, Тамара Валентиновна вдруг пришла в необычайное раздражение. А в довершение всего, когда прозвенел звонок, приказала Даше задержаться.
Но вот класс опустел, и они остались вдвоём.
- Послушай, Майорова, - покусывая губы, начала географиня, – Мне об одном только хотелось узнать, и о чём этот ты всё время думаешь? Или, может, предмет тебе мой не нравится? О чём ты всё время мечтаешь? Хотя да, я понимаю, история для тебя куда как интересней. Не так ли?
Даша ничего не ответила, а только напряжённо слушала, пытаясь угадать, куда та клонит. Будучи девушкой сообразительной, она сразу догадалась, что весь этот разговор затеян отнюдь неспроста.
- Ну, что же ты молчишь? – холодно усмехнулась Тамара Валентиновна. – Или, может, я не права? Так ты меня поправь. Опять же, как я понимаю, там же ещё и Сергей Петрович, да? Ну, а что, мужчина он привлекательный. Так, как?
При упоминании имени Тверского Даша вздрогнула, лицо её порозовело.
- А при чём тут Сергей Петрович? - спросила она.
- Да, в общем, конечно, ни при чём, - сделав небрежный жест, хохотнула географиня. – Хотя уж со мной-то ты могла бы не скрытничать. Всё-таки мы женщины, нам легче друг друга понять.
- А я не понимаю, - твёрдо заявила Даша. – Я не понимаю, о чём вы говорите. А что касается истории, то мне она действительно нравится больше. Ну, так и что с того?
- Но, но, - географиня выпрямилась и сделала надменное лицо, - вот только не надо прикидываться. И не надо строить тут из себя овечку. Историю она, видите ли, любит, скажите, пожалуйста. А, по-моему, ты любишь не столько историю, сколько историка. А, Майорова? – коварно подмигнула она. - Что скажешь, лихо я тебя раскусила?
- Да, о чём вы! – вскочила со стула Даша. Лицо её полыхало огнём. – И вообще, что это за странные намёки?
- Ах, вот даже как! – Тамара Валентиновна выбралась из-за стола и подбоченилась. – Странные, говоришь? Да, Майорова, а ты у нас, оказывается, девушка с норовом. С потайными дверцами, я говорю, девушка. Ну, ну. Или, может, ты ещё скажешь, что это из любви к истории ты разгуливаешь под ручку со своим преподавателем? А? Из чистой, так сказать, жажды знаний? – И она нервно рассмеялась.
- А это уже не ваше дело! – вспылила Даша. Голос её дрожал от возмущения. – Ну, а если вам повсюду мерещатся одни только низости, то… то, может, это с вами что-то не так?
- Что! – вскинулась Тамара Валентиновна. Губы её задрожали. – Ты это, с кем разговариваешь! Или забылась! Так я напомню. – В голосе её зазвучали металлические нотки. – И запомни, Майорова, я тебе не Сергей Петрович, я церемониться с тобой не стану. И уж, если за тебя возьмусь, то ты у меня попляшешь. А-а! – злобно хохотнула она. – Ишь, как глазёнки-то загорелись. Сразу видно…
- Да, что вам видно! Что вы такое говорите! И вообще, как вам не стыдно?
- Мне! – У географини даже присёкся голос, и она закашлялась сухим, сердитым кашлем.
- Да, вам, - гордо вскинув голову, воскликнула Даша. И дальше продолжала, не обращая внимание ни на её кашель, ни на гневные её выкрики: - Вы черните меня, черните Сергея Петровича! А он, между прочим, человек порядочный, не то, что не которые.
- Это кто! – Так и затряслась от смеха географиня. – Это Тверской-то человек порядочный? Вот даже как! Ну, Майорова, то-то я думаю… Да ты в своём ли уме? Тверской порядочный человек! Да, он… да он… Ну, да ничего, мы ещё с ним разберёмся. А заодно и с тобой. Он у нас, голубчик, не отвертится. Будет знать, как соблазнять молодых дурочек. А вот ты… Господи, -заломила она руки, - да, что ты вообще о нём знаешь, глупенькая?
- А всё! – выпалила Даша. – Всё, что мне надо знать. И я вам не «глупенькая». И вообще, Тамара Валентиновна, уж кому-кому, а только не вам его судить. Слышите, не вам! Сами-то вы… Да про вас вся школа гудит. И, можете, ставить мне в журнал всё, что годно. А только я всё равно вас не боюсь…
Тут она вдруг расплакалась и бросилась к дверям.
- Сумасшедшая! – проводив её взглядом, пробормотала Тамара Валентиновна. – Да она действительно сумасшедшая! Ну, хорошо же…
И если до сих пор у неё ещё сохранялись какие-то сомнения, то после всей этой сцены, для неё всё стало ясно, как белый день.
Что до Даши, то первым её порывом было немедленно отыскать Сергея Петровича и всё ему рассказать. А заодно и предупредить его о грозящей опасности.
Однако в учительской его не оказалось. Встретившаяся ей Варвара Петровна сказала, что он, видимо, ушёл домой на обед и раньше, чем к двум часам вряд ли появится.
Тогда она решила отправиться прямо к нему домой. Только в сам дом не заходить, а подождать его во дворе. С этой мыслью она спустилась в гардероб, оделась и выскочила на улицу.
Был конец марта, с крыш уже капало вовсю, однако, день был ненастный и довольно ветреный. Даша дошла до остановки, там села на автобус, а ещё через остановку вышла и направилась к знакомому дому. Во дворе, куда она вошла, было пустынно и как-то неприютно. Да и самый двор с первого взгляда ей показался каким-то серым и неряшливым. Она осмотрелась, пробежала глазами по окнам дома, после чего вошла в беседке, там присела на скамейку и приготовилась ждать.
Впрочем, ждала она Тверского напрасно. Она не знала, что ещё по дороге сюда они с ним разминулись. Да и он, как назло, в тот день он решил в школу вернуться пораньше.
Продолжение:
Свидетельство о публикации №125090200680