Ох, некогда
Освободилась лишь от заготовок,
Так надо внуку Темочке опять,
На день рожденья тортик приготовить.
Испечь нынче бисквитные коржи,
Чтоб в холодильнике ночь отлежались,
Промазать завтра кремом от души,
И снова в холод, чтобы пропитались.
Украсить торта верх, нарисовать
Из шоколада белого узоры,
Из крема хризантемы разбросать,
Распределяя их по кругу споро.
И послезавтра тортик отвезти
К столу внучку любимому Артёму,
Чтоб свечи мы потом на нем зажгли,
И с днём рожденья дружно спели хором.
Бананово шоколадный торт,
Испечь для внука нынче я решила,
Сметанный крем и шоколадный корж,
В десерте этом я соединила.
Рецепта за основу два взяла,
Бисквит из первого, а крем "пломбир" отдельно,
В инете я рецепт его нашла
И все объединила в угощенье.
Три шоколадных в тортике коржа,
В промазке средней нежный крем с бананом,
А две других промазки у меня,
Крем шоколадный только со сметаной.
В итоге всех старательных трудов,
Получится, надеюсь торт прекрасный,
Оценит угощение внучок,
И вся родня, конечно, это ясно.
Как приготовить шоколадный торт
Очень простой домашний шоколадный торт, без изысков, но вкусный. Продукты используются доступные, основу крема составляет сметана и варенье. Думаю, что наши мамы почти все владели этим рецептом, так как шоколадный торт с вареньем в моем детстве в том или ином виде присутствовал на всех детских праздниках (наряду с хворостом и орешками со сгущенкой). А я готовлю до сих пор, так как просто и вкусно. И еще одно достоинство этого торта – степень сладости можно менять в зависимости от вкуса и предпочтений.
Как приготовить шоколадный торт
Ингредиенты:
Для коржей:
Сметана – 1 стакан (не менее 20% жирности)
Сахар – 1 стакан
Яйцо – 2 шт.
Мука – 1 стакан
Какао-порошок – 2 ст.л.
Сода – 1 ч.л. (без верха, погасить уксусом)
Для пропитки:
Варенье – 2/3 стакана. Можно использовать любое варенье, но самое идеальное сочетание с шоколадом дает вишня.
Сметана – ; -2 стакана (не менее 20% жирности, количество зависит от степени сладости варенья)
Для глазури:
Какао – 3 ст.л.
Сахар – 3 ст.л.
Молоко – 2 ст.л.
Масло сливочное – 50 гр.
Посуда: 2 кастрюльки, 2 миски (или кастрюльки), форма для выпечки со съемными бортиками (22 см в диаметре), бумага для выпечки, миксер, деревянная ложка, блюдо для торта, фольга.
Приготовление:
На дно формы для выпечки постелить бумагу, смазать бортики маслом.
Разогреть духовку до 180 градусов.Пока духовка разогревается, смешать 1 стакан сметаны и 1/2 стакана сахара.
Подогреть на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
Сильно греть нельзя, иначе сметана свернется (1-2 минут до состояния теплой будет достаточно).
1/2 стакана сахара и 2 яйца взбить миксером.
Добавить уже остывшую часть со сметаной и сахаром.
Отдельно смешать муку и 2 ст.л. какао.
Все сухие ингредиенты перед началом готовки надо просеять через мелкое сито.
В мучную смесь добавить содержимое кастрюльки с жидкими ингредиентами и перемешать. В самом конце добавить соду, гашенную уксусом и аккуратно, деревянной ложкой перемешать тесто. Тесто должно получиться однородным по структуре, жидким, без комочков муки. Однако, чем меньше мы его будем мешать с момента добавления соды, тем пышнее будет наш корж.
Тесто выложить в форму и выпекать до готовности.
В моей духовке мне требуется 35 минут. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой.
Пока печется корж, займемся кремом. Он очень простой: варенье смешивается со сметаной. Количество сметаны зависит от сладости варенья. Я не люблю приторно-сладкие десерты, поэтому развожу варенье до такого состояния, чтобы оно стало чуть сладким. Так что пропорции – на усмотрение и вкус хозяйки.
Остывший корж разрезать на 2-3 части.
Каждый корж промазать кремом и сложить горкой друг на друга.
Торт помещаем в холодильник на 2-3 часа. За это время крем впитается в коржи (в том числе в верхний) и его можно будет покрывать глазурью.
Глазурь готовится просто: 3 ст.л. какао смешать с 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. молока и, непрерывно помешивая, варить на маленьком огне до растворения сахара.
Какао смешивается с сахаром молоком и сливочным маслом
Добавить 50 г. сливочного масла (уже должно быть размягченным) и сразу выключить огонь.
Все тщательно размешать до однородной консистенции. Полить глазурью торт. Глазурь получится полужидкой, так что сделать это будет легко.
Поставить шоколадный торт для охлаждения в холодильник на несколько часов, после чего его можно украсить и подавать на стол. Украшение может быть любое. Я в этот раз, например, просто посыпала его сверху молотыми орехами.Ну вот и все. Описание рецепта у меня заняло даже больше времени, чем приготовление самого торта.
Приятного аппетита!
Шоколадный крем пломбир
Крем прекрасно держит форму, им можно украшать торты, использовать его для их обмазывания снаружи. Главное - хранить десерты на холоде, так как в составе крема есть сливочное масло и оно может в тепле растаять. На вкус крем очень напоминает шоколадное мороженое - он обязательно понравится даже детям!
Ингредиенты
Сметана любой жирности - 300 мл
Какао (порошок) - 2,5 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Масло сливочное - 80 г
Процесс приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания шоколадного крема Пломбир на сметане.
Выложите в ковш с антипригарным дном или казан сметану любой жирности, вбейте куриное яйцо, всыпьте сахар. Тщательно взбейте венчиком. По возможности используйте фермерскую сметану, так как продукт, созданный из порошка, может расслоиться при нагревании. Обязательно попробуйте полученную массу на сладость! Тем, кто любит более сладкие крема, рекомендуется добавить еще 2 ст.л. сахара, но помните, что и норму пшеничной муки тогда так же нужно будет увеличить на 1 ст.л., чтобы крем не получился слишком жидким!
Всыпьте в яично-сметанную массу какао-порошок и пшеничную муку. Вмешайте их, чтобы не образовались комочки. По желанию можете добавить ванильный сахар или другой ароматизатор по вкусу.
Поместите емкость на плиту, включив минимальный нагрев, и постоянно помешивайте крем венчиком. У вас уйдет примерно 5-8 минут на прогревание и придание десерту необходимой густоты. Сильно заваривать крем не нужно, чтобы он не сбился комочками. Помните, что нужно постоянно помешивать крем, иначе сметана или яйцо в его составе могут завариться и образуются крупинки! Выключите нагрев.
Вмешайте в крем сливочное масло. Мне ближе этот способ добавления масла, но вы можете остудить крем и взбить сливочное масло отдельно, добавляя затем в него по столовой ложке крем и взбивая все вместе. Мне же проще вмешать масло в горячий крем и остудить все вместе, но такой способ идеален в том случае, когда вы можете поручиться за качество масла! Иначе крем может расслоиться.
Накройте крем пищевой пленкой стык в стык и охладите примерно 40 минут.
Затем выложите шоколадный крем Пломбир в кондитерский шприц и отсадите на торт, в креманку, на пирожное или обмажьте им торт.
Приятного аппетита!
Банановый крем для бисквитного торта
Рецепт бананового крема на сметане для пропитки бисквитного торта.
Ингредиенты
Сметана 20% - 200 мл
Сахарная пудра - 3 ст.л. (или по вкусу)
Банан - 1 шт.
Процесс приготовления
Предлагаю вашему вниманию рецепт бананового крема. Готовила я его на основе сметаны и сахарной пудры, количество которой можно регулировать под свои вкусовые предпочтения. Сметану лучше выбирать жирную (у меня - 20%), в противном случае её придется отцеживать от лишней жидкой, а на это уйдёт много времени. Что касается бананов, то они должны быть спелыми и мягкими. Именно от них и будет зависеть, насколько насыщенным получится вкус крема.
Как правило, таким кремом я пользуюсь, когда готовлю бисквитный торт. Ведь его нежную структуру лучше всего пропитывать не слишком густыми кремами, а сметано-банановый справляется с этой задачей отлично. Рекомендую попробовать!
Для приготовления бананового крема для бисквитного торта подготовить продукты по списку к рецепту.
Сметану выложить в глубокую миску. Добавить по вкусу сахарную пудру. С помощью миксера взбить в течение 1,5-2 минут.
Затем очистить банан, нарезать или разломать на средние кусочки и вложить в чашу.
С помощью погружного блендера взбить до однородной массы. Получившуюся кашицу переложить в миску с кремом. Снова взбить миксером, чтобы компоненты соединились.
Вот и всё, очень вкусный банановый крем для бисквита готов. Он отлично подходит для приготовления бисквитных тортов.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №125090206446
Натали Мишарина 03.09.2025 19:06 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Всех благ!
Валентина Шеломова 05.09.2025 08:04 Заявить о нарушении