Московская программа
Пройдемся по Красной площади до парка Зарядье и полюбуемся их красотами и достопримечательностями. Входим в Покровские ворота и слева на с встречает Монетный двор. Про него можно рассказывать бесконечно – московское борроко щедро декорированное на красном фоне белыми пилястрами построен в 1697 году. Верхние этажи были отданы казначейству, склады, пробирную, чеканные, на нижних обрабатывали металл для монет – были руды плавильные кузнечные и даже долговая тюрьма. А в подвалах хранились драгоценные металлы.
Далее нас встречает чудесный Казанский собор иконы Божьей матери, маковки кокошников которой так радуют сердце. Построенный в 1625 году, уничтожен в годы сталинизма и возведен вновь в 1990г. Его основал Дмитрий Пожарский в честь победы над поляками в 1612 году.
Далее знаменитые торговые ряды, наш современный ГУМ были открыты под новый год 1893 году на тот момент это был самый крупный пассаж в мире. Николай Второй увидев миланский пассаж Виктора Иммануила и сказал : «А у нас будет лучше!» Победил проект Померанцева. ГУМ великолепен не правда ли?!
А за торговыми рядами парк Зарядье. Там ничего не заряжают, просто это место находится за рядами. Здесь уже более 10 лет организован климатический парк. Это не французский – регулярный, не английский – пейзажный, это парк, демонстрирующий растительность всех климатических зон нашей родины. Начинается он с исторической улицы Варварки, улицы, где сохранились все царские постройки и поражают нас своей глубокой историей. Великомученница Варвара, поможительница в зачатье, заслужила столь помпезное и великолепное здание главного архитектора Москвы – Казакова, построившего более 100 великолепных зданий в столице – своим чудом и благодарные отцы финансировали эту великолепнейшую постройку. Далее Английское подворье. Первое английское посольство, землю на которое им беспошлинно даровал Иван Грозный, удивленный их приездом на Белое море и желанием торговать. Но каков был его гнев, когда он узнал о революции и казни Карла Первового! Вознегодовав, он выгнал англичан: «Убили Карлушку своего, эдак вы и до меня доберетесь!» Но со временем конечно конфликт был урегулирован и посольство долгое время еще работало по своему назначению.
Не менее интересна история палат бояр Романовых, построенных в 15 веке. В 1540 году они перешли во владение Никите Захарьеву Юрьеву. Здесь, по преданию родился первый наш царь Михаил. Здесь же Александром Вторым был открыт первый в Москве публичный музей.
Знаменский монастырь – основан на домовой церкви Романовых Знамение божьей матери.
А так же на Варварке и великолепный монастырь Георгия Победоносца – символ Москвы.
Центральная часть парка несколько аморфна, где как везде интерактивная видеоплощадка, Ледяная пещера – большой холодильник и медиоцентр. Конечно же, хотелось бы большего, но, как говорится – что имеем. На столь исторической административной площадке и такая малость…И заключает парк Зарядье набережная, Где представлена растительность Крыма, очень уютная, гостеприимная с Парящим мостом, отличной обзорной площадкой.
А на Кремль и Зарядье можно полюбоваться с Ракушки – открытый летний театр на крыше филармонии и концертного зала Зарядье.
Так что в эти солнечные погожие деньки москвичам и гостям Москвы скучать не придется – добро пожаловать!
Автором о Москве написано не мало. Книги МОСКВА ЗОЛОТОГЛАВАЯ, МОСКВА ПЕРВОПРЕСТОЛЬНАЯ, ПОТЕРЯННОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ, ЗВЕЗДНЫЙ КРЕМЛЬ, читаются лекции по Москвоведению с 2014 года, так что, на портале «стихи ру» вы легко найдете анонсы всех этих произведений.
Свидетельство о публикации №125090206087