Свекольная заготовка на зиму
Ингредиенты:
Свёкла - 2,5 кг
Масло растительное - 150 мл
Соль - 2 ч.ложки (с горкой)
Сахар - 6 ст. ложек (без горки)
Лимонная кислота сухая - 2 ч.ложки
Приготовление:
Для начала 2,5 кг свеклы варим привычным для вас способом до полной готовности. Процесс лучше заканчивать холодной водой, тогда свекла доходит до готовности и легче чистится.
Немного остывшую свеклу чистим и натираем на крупной терке.
Перекладываем натертую свеклу в кастрюлю и добавляем 150 мл растительного масла без запаха, 2 ч. ложки с горкой соли (соль должна быть без добавок), 6 ст. ложек без горки сахара и 2 ч. ложки сухой лимонной кислоты. Перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. С момента закипания тушим 15 минут при накрытой крышке, периодически перемешивая.
По истечении времени раскладываем кипящую свеклу по заранее простерилизованным банкам, при этом кастрюля остается на плите на небольшом огне. Свеклу в банках слегка утрамбовываем ложкой.
Накрываем простерилизованными крышками, герметично закупориваем, переворачиваем банки на крышки и хорошо укутываем для медленного остывания.
После полного остывания банок убираем их в место хранения. Такая заготовка из свеклы на зиму может спокойно храниться при комнатной температуре, при условии, что свекла проварилась и соблюдены стерильность и герметичность.
Эту заготовку из свёклы можно использовать, например, для селёдки под шубой: вам не придётся варить свёклу, а достаточно будет только открыть баночку с заготовкой и добавить в салат.
Свидетельство о публикации №125090205589