Как Юрьевна к спорту приобщилась

      "Главное – прыгнуть, всё остальное ерунда!" – подумала Юрьевна, глядя в тёмно-зелёную воду бассейна. Она по опыту знала – потом будет проще, нужно будет только быстрее плыть, и согреешься. И не важно, что температура воды всего 22 градуса, а не 26.
      На самом деле это было не тяжелее, чем вставать зимним утром и ехать к семи часам на тренировку. Едва только трамвай выезжал из-за поворота на финишную прямую, как из мрака выступали светящиеся жёлтым светом окна Спортивного комплекса. Совсем как глаза кота, подстерегающего мышь.
      Не любила Юрьевна эти утра и плавать не любила, особенно в такой воде, особенно ни свет ни заря. Но принимала, как данность, хотя даже слова такого не знала. В самом этом слове – "утро" было что-то резкое... То ли дело "вечер", сразу веет от него тишиной и покоем и любимая книга представляется.
      А началось всё с того, что рентген, коварству которого не было предела, обнаружил у Юрьевны сколиоз. Она не очень понимала что это такое, но родители, люди серьезные, подошли к решению проблемы кардинально: "Отдадим на плавание" решили они, и недолго думая, определили её в спортивный класс.
      Так Юрьевна и попала в четвертой четверти четвертого класса совсем в другую школу. Находилась школа не то, чтобы очень близко, но и не очень далеко. Чтобы добраться к первому уроку Юрьевне приходилось ехать трамваем, и затем идти пешком минут двадцать. Идти нужно было мимо Спортивного комплекса, пункта Скорой медицинской помощи с рабочими автомобилями, магазина с канцтоварами, школы, где учился старший брат, торцевой стороны Дворца культуры, с полуразрушенными ступенями, поросшими диким виноградом. А потом еще вниз через плотину с густыми ивами, по обеим сторонам которой были водоёмы, росли камыши и посадки, а среди фруктовых деревьев прятались небольшие домики.
      Четырехэтажное кирпичное здание школы, по форме напоминающее большую букву "Е", выглядело строгим. Оно совсем не было похоже на двухэтажное здание восьмилетней школы, через дорогу от дома Юрьевны, казавшееся уютным еще и потому, что учиться ей там нравилось и с одноклассниками она дружила. А еще в этой школе. в конце третьего класса, в светлом спортивном зале её торжественно принимали в пионеры. Потому что она была "твёрдая хорошистка".
      Мальчики и девочки, учившиеся в новом для Юрьевны классе, были физически более развиты и более предрасположены к спортивным нагрузкам, чем она, и не мудрено, ведь их отбирали из разных школ района с целью воспитать спортсменов-пловцов. А она еще и по росту была самая маленькая в классе. В общем не кондиция. Ребята уже успели между собой подружиться, но и Юрьевну приняли дружелюбно, это был 4-Г класс. В этой школе все классы "Г" были спортивными. Юрьевна немного занималась с ребятами в летнем спортивном лагере поэтому они уже были знакомы. Так что четвертый учебный год закончился можно сказать благополучно.
      А с началом пятого класса начались всякие сложности. Осенью Юрьевна регулярно начала болеть простудой. Длинные густые волосы после тренировок до конца не высыхали. Но выздоравливать домой её никто не отпускал. Галина Павловна, тренер по плаванию и друг семьи по совместительству, заявила, что все через это проходят и Юрьевна пройдёт, привыкнет мол, адаптируется. И Юрьевне ничего не оставалось как привыкать.
      После уроков класс под предводительством классной дамы шёл на тренировку. Шёл по той же дороге, по которой Юрьевна ходила в школу и обратно. После тренировки ребята возвращались в школу на группу продлённого дня делать уроки и только потом ехали домой, потому что почти все они жили далеко от школы. Дежурные по классу подметали и мыли полы в классной комнате. Но Юрьевна не возвращалась в школу и не мыла полы, когда подходила её очередь дежурить, потому что быстро темнело и встречать её было не кому, и она после тренировок сразу ехала домой.
      И вот это ребятам уже не понравилось. И они справедливо стали злиться на Юрьевну и некоторые этого даже не скрывали и только одна девочка её тогда поддержала. Звали её Мариной, они потом подружились. К тому же Юрьевна с таким отношением в жизни еще не сталкивалась и постоять за себя толком не умела, да она и не понимала, к слову сказать, причину этой внезапной неприязни, потому что прямо никто ничего не говорил.
      Успеваемость у Юрьевны стала снижаться, в четверти появились тройки. Интерес к учебе был почти совсем утерян, математика запущена и так же было практически со всеми остальными предметами. Идти в школу Юрьевна боялась и не хотела и очень радовалась, если действительно заболевала, с температурой, как и положено, потому что только в этом случае её оставляли дома. Продление зимних каникул в виде карантина воспринимала как праздник, и, кстати, не только она одна так этому радовалась. Немного увереннее она чувствовала себя на уроках русской и украинской литературе и языках, не считая английского. Здесь Юрьевна охотно заучивала большие стихотворения наизусть, такие как "Песнь о вещем Олеге", хорошо писала изложения и сочинения, так, что их порой даже зачитывали в классе.
      Но самым верным прибежищем для Юрьевны тогда была её комната,  дом для игрушек на широком подоконнике, полированный письменный стол и книги. А книги в семье уважали и любили. Было у Юрьевны еще и такое увлечение – тетрадки в которых она писала рассказы в духе, как ей казалось, романов Дюма и Лондона. Своими сочинениями она охотно делилась с подругами. Процесс написания был настолько увлекательным и захватывающим, что Юрьевна часто делала это и на уроках и в ущерб урокам, за что однажды и поплатилась. Одна такая тетрадка отправилась в огонь, после того, как Юрьевна не захотела показать маме, что в ней написано.
      Но трудности, как верно подмечено, если не ломают, то закаляют. Вот и Юрьевна и подросла и окрепла физически, и отношения в классе постепенно наладились. Она уже никого не боялась. И даже перестала часто болеть.
      Появились у Юрьевны и школьные подруги, с которыми они обсуждали "Три мушкетёра" и продолжение книги. На больших переменах, в кабинете химии, который был их классной комнатой, Марина читала им пикантные эпизоды из "Анжелики". С Лилей и Олей они ходили домой тёмными зимними вечерами через плотину. С Олей было особенно интересно, вкусы совпадали во многих вещах. В общем девочки развлекали себя как умели, и рисовали, и сказки придумывали во время пробежек на тренировках, когда воду из бассейна уже спустили или еще не наполнили.
      И она даже заняла особое место в классе, благодаря своему маленькому росту. Её особенно любили таскать на себе во время эстафет, потому что она была компактнее и легче всех. А было и такое, что все девочки встали на её защиту, после того, как один из мальчишек сказал о ней неправду на уроке русского языка. Да и выручали её девочки не раз. Дружный был класс, а на школьных соревнованиях по волейболу девчонки из класса "Г" всегда выигрывали и никто не мог с ними сравниться по ловкости и быстроте.
      Вот и получается, что все эти тяготы обернулись благом и были не напрасны. Но главное, что это привило Юрьевне такую черту, как упорство, умение быть в коллективе и двигаться к достижению цели. И это очень по жизни пригодилось, а всё потому, что нужно доплыть, чего бы это ни стоило.


Рецензии