Журналист Олег Кашин
*внесен в РФ в реестр иностранных агентов
Журналист издательского дома "Коммерсантъ", сотрудничал с изданием в 2003-2005 годах и возобновил работу в 2009 году. Ранее в 2007-2009 годах был заместителем главного редактора журнала "Русская жизнь", работал в изданиях "Известия", "Эксперт", "Комсомольская правда в Калининграде".
Олег Владимирович Кашин родился в Калининграде 17 июня 1980 года в семье моряка и врача. В 1997 году он окончил с золотой медалью Калининградский морской лицей, после чего поступил в Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота, где учился по специальности "судовождение на морских путях". Во время учебы в качестве практиканта плавал на учебном парусном корабле "Крузенштерн" и сторожевом корабле "Дружный". Еще до окончания академии Кашин начал подрабатывать журналистикой. В 1998-2000 годах он публиковался под псевдонимом в "Калининградской правде", с 2001 по 2003 год был специальным корреспондентом "Комсомольской правды в Калининграде" и других изданий.
В 2003 году Кашин окончил академию и получил звание лейтенанта Военно-морского флота РФ. Летом он переехал в Москву: по его словам, только столица была пригодна для "нормальной журналистики". Он устроился на работу в газету "Консерватор", однако она незадолго до его приезда прекратила существование. С 2003 по 2005 год Кашин был корреспондентом издательского дома "Коммерсантъ", параллельно сотрудничал с газетой НБП "Лимонка".
С 2005 по 2007 год работал в изданиях "Эксперт", "Жизнь", "Известия", вместе с Марией Гайдар вел телепередачу "Черное и белое" на канале "О2ТВ". В прессе часто встречалось мнение о том, что Кашин был "прокремлевским журналистом", и сам он говорил, что сочувствует власти.
В 2004 году Кашин начал сотрудничать с изданием "Русский журнал", а в 2007 году стал заместителем главного редактора журнала "Русская жизнь" Дмитрия Ольшанского, параллельно писал в "Русский Forbes". После прекращения издания "Русской жизни" в 2009 году он вернулся в "Коммерсантъ". После восстановления "Русской жизни" как интернет-издания в 2012 году Кашин стал ее постоянным автором.
Общественно-политическая жизнь была основной темой Кашина. Он много писал о деятельности руководства России, военных действиях в Чечне, акциях протеста, оппозиционных и проправительственных молодежных движениях, дедовщине в армии (в том числе о деле Андрея Сычева). Кашин один раз задерживался милицией из-за участия в "Марше несогласных" и подвергался нападениям и угрозам за журналистскую деятельность. С 2002 года он вел интернет-дневник в "Живом журнале" (LiveJournal).
Кашин написал три книги: сборник статей "Всюду жизнь" (2005 год), сборник интервью с советскими политиками конца 1980-х годов "Действовавшие лица" (2008 год) и книгу о личной жизни певицы Земфиры (Земфиры Рамазановой, 2008 год).
В ночь на 6 ноября 2010 года Кашин был избит неизвестными рядом со своим домом и получил тяжелые травмы: переломы верхней и нижней челюстей, сотрясение мозга, перелом голени и травматический отрыв фаланг пальцев. Президент России Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву и главному прокурору Юрию Чайке взять это преступление на особый контроль. По мнению прессы и Следственного комитета РФ покушение на журналиста могло было связано с его профессиональной деятельностью. По факту нападения на журналиста было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
В середине декабря 2010 года Кашин был выписан из больницы, после чего еще около двух месяцев проходил реабилитацию в израильской клинике.
Промежуточные итоги расследования не разглашались, но в своем блоге 23 марта 2011 года Кашин заявил, что не сомневается, что за нападением на него стоял глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Василий Якеменко. Подозрения в причастности Якеменко к избиению журналиста возникли в связи с тем, что незадолго до нападения на Кашина на сайте подконтрольной Росмолодежи организации "Молодая гвардия Единой России" была опубликована фотография журналиста с подписью "Будет наказан". В ответ на заявление Кашина Якеменко подал на него в суд с требованием опровергнуть информацию о причастности к нападению и выплатить ему сто тысяч рублей компенсации морального ущерба. 21 июня 2011 года Хамовнический суд Москвы отказал Якеменко в удовлетворении иска.
В июне 2011 года фонд "Федерация", устроивший в декабре 2010 года благотворительный концерт в пользу детских больниц с участием мировых звезд и премьер-министра РФ Владимира Путина, подал на Кашина и других корреспондентов "Коммерсанта" в суд. Фонд, а также один из его руководителей Владимир Киселев, требовали опровержения заголовка статьи "Владимиру Путину испортили песню". В самой статье утверждалось, что деньги от благотворительного концерта предназначались на лечение детей с онкологическими и офтальмологическими заболеваниями, однако в реальности никто денег не получил. "Федерации" не удалось ничего отсудить у Кашина и других журналистов, а "Коммерсантъ" суд обязал выплатить лишь 3000 рублей вместо 3 миллионов, которых требовали истцы.
20-22 октября 2012 года состоялись выборы в Координационный совет российской оппозиции. С помощью этих выборов оппозиция намеревалась сформировать легитимный орган для переговоров с властью и разработки программы своих дальнейших действий. Кашин был избран одним из 45 членов этого органа.
Кашин в 2006 году женился на корреспонденте "Коммерсанта" Евгении Миловой.
Свидетельство о публикации №125090200444