Институт
Наступило Первое Сентября, есть повод вспомнить свои студенческие годы и окунуться в то беззаботное время.
После получения аттестата зрелости о среднем образовании, у меня не возникало даже сомнений, куда идти дальше учиться. Ровно половина по времени от школьной каторги, пять лет до диплома о высшем образовании.
Среднюю школу я завершил не совсем так, как планировал. Если восьмилетку закончил хорошо, почти отлично и экзамены сдал на 4 и 5, то оставшиеся два года пролетели быстро и удовлетворительно по отдельным предметам. Как ни странно, точные науки и математика мне удались на хорошо и отлично и ещё английский язык, который я изучал по песням, западным глянцевым музыкальным журналам и тех-паспортам японской и немецкой техники и аппаратуры. А вот русский и литература на твёрдую тройку. Мне школьная программа по литературе категорически не нравилась. Уже тогда нам навязывали для чтения и изучения пропагандистскую литературу, типа Молодой Гвардии или Войну и Мир. Я читал другие Книги. Хотя уже спустя годы, Молодую Гвардию прочитал и осознал, но это художественное произведение с реальными фактами не вполне совместимы. Сочинения по школьной программе не любил, тем более полностью эти романы не читал, не осилил. А отсебятину писать, как выражается сейчас молодёжь, «зашквар». Но я знал, куда пойду дальше и какие предметы мне пригодятся, в том числе на вступительных экзаменах в институт. Спустя годы, осознаю, что приоритеты мои сменились, я стал больше гуманитарием, чем технарём, но время не повернуть назад. Да и если бы это было возможно, я вернулся бы с тем самым багажом знаний на том этапе своей жизни.
В начальных классах я был весьма активный во всех отношениях и учился почти на отлично. После вступления в пионеры меня выбрали председателем совета отряда. В мой отряд входили все мои одноклассники. Недаром в своём классе меня приняли первым в пионеры за примерное поведение и хорошую успеваемость. Но чем старше я становился, тем больше скатывался в лично вырытую мной пропасть. Друзья, музыка и … болезнь в восьмом классе меня слегка выбила с колеи. Два последних учебных года прошли умеренно и удовлетворительно. А на последнем звонке неудачно спустился с лестницы и поранил ногу, но слава Богу к выпускному был, как огурчик … малосольный. Гулял всю ночь с одноклассниками и одноклассницами в обнимку … с Грюндигом, из динамика звучали свежие модные песни с альбомов, записанных в студии звукозаписи.
После школы мой дальнейший путь в Тольяттинский Политехнический Институт (ТПИ). Ещё в десятом классе я посещал курсы для поступления в это учебное заведение, поэтому при поступлении был определённый бонус.
Со мной за компанию пошёл и Женька, мой друг и одноклассник. Встретив меня на улице, спросил, куда я направляюсь. Я ему все карты и выложил. Вот так случайно он оказался тоже студентом, правда на втором курсе он понял, что это не его и удачно свалил с ТПИ, завалив летнюю сессию.
Вступительные экзамены мы оба сдали вполне нормально, хотя на нашу специальность был недобор. В итоге, мы стали студенты - новобранцы. Тогда была такая практика, перед началом учебного года, ездить в колхоз на уборку картофеля. Это практиковалось ещё со школьной поры. А в институте это обязательно, такой коллективный труд сплачивал коллектив, тем более, студенты - абитуриенты ещё не знали друг друга. Есть повод, познакомиться. И уже на первые лекции все пришли как старые знакомые.
Первый курс прошёл довольно быстро. Все предметы не столь сложные, но важные, а подчас знакомые. Время было пост-перестроечное, страна ещё шла к коммунизму, но уже не уверенно и не семимильными шагами, а слегка начала притормаживать. Поэтому обязательным предметом была История КПСС. Лекции нам читал старенький профессор, истинный, прожженный до корней волос, коммунист. Но слушать было интересно. Приходилось нам конспектировать труды Ленина, благо у нас дома было полное собрание сочинений великого вождя. Папа в своё время купил, тоже был членом компартии.
Ещё один преподаватель нас студентов веселил, это лектор по физике. Он выбрал интересную схему своих лекций. Студенты могли не слушать его, вести себя на лекциях как попало, физик якобы не обращал внимание, но во время сессий, экзамены принимал по всей строгости знаний.
Интересный предмет - начертательная геометрия, на черта она нам сдалась. Тем более, я никогда не умел чертить ещё со школы. В общем, она мне давалась нелегко.
На втором курсе, по-моему, если не ошибаюсь, появился сопромат. Вот действительно, у студентов было крылатое выражение, если сдашь сопромат, можно и жениться. Я этот сопромат еле-еле осилил. Сдал со второго дубля, если не с третьего.
Намного интересней нам с Женькой давалась философия. Тем более нам преподавала молодая аспирантка, да ещё и однофамилица моего друга и сокурсника. Очень активные дебаты проходили у нас на лекциях. Спорили и аргументировали. Наш педагог так нами прониклась, что решила нашу группу свозить в Самару на экскурсию. Весело мы тогда прокатились.
А в целом, не только в лекциях мы жили, порой их и прогуливали, но и устраивали студенческие вечеринки. Помню наш общий одногруппник Толик, так его мы звали, у себя дома собрал всех по случаю Международного Женского Дня - 8 Марта. Тем более, наша группа была по большей части женская.
А на втором курсе к нам вернулись отслужившие в армии студенты и вписались в нашу группу. Я сдружился с одним. Слава был сыном одного из преподавателей института. Он однажды на одной вечеринке в «общаге» всех напугал. Конечно, вино лилось фонтаном, но настолько нужно было им напиться, чтобы потом исчезнуть от нас, не попрощавшись. Время было позднее, общежитие закрывается, и он вылез через окно, этаж был третий. Есть что вспомнить. Слава приходил и ко мне домой, якобы готовиться к курсовым. У меня был тогда японский мини-компьютер, который мог программировать формулы. Так он пришёл с банкой самодельного вина и всю ее сам и выпил. А жил он в другом районе, домой пошёл через лес, который отделяет наш Новый город (Автозаводский район) от Старого (Центральный район). Потом на следующий день в институте поведал, что выходя из леса поздно ночью с пустой трехлитровой банкой, встретил старуху, которая увидев его, три раза перекрестилась и побежала прочь. Вот такой был у меня друг по институту.
Ещё один товарищ, дембель после армии, Сергей, учился в параллельной группе. С ним сдружился на музыкальной почве. Он дружил в то время со многими музыкантами - неформалами. Много записей на кассетах мне подогнал. От него я узнал о таких группах как, Bronski Beat, Talk Talk, China Crisis, Double. Записал мне их последние, на то время, альбомы. В общем, был волновиком как по музыке, так и по стилю. Как-то пришёл ко мне со своей подругой, ну вылитые Eurythmics, чисто внешне. Они притащили кассету с записью Музыкального Ринга с участием Петра Мамонова с его Звуками Му. Я понял, что тогда этот эфир ещё не крутили по ТВ. Так с таким интересом мои гости смотрели это выступление, меня тогда Мамонов тоже поразил, и я стал следить за его творчеством. Сергей, кстати, ещё был свободным художником. Мы с Женькой однажды попали к нему на Новый Год, он демонстрировал свои картины. Они были слегка сюрреалистичны в стиле Сальвадора Дали, но с неким реализмом. Сергей тоже, как Женька бросил институт и ушёл в свободное плавание. Сейчас, вроде живет в Москве.
Но вернёмся к учебе, в институт. С третьего курса я съехал по успеваемости. Экзамены для меня стали психологическим шоком. Как в песни у группы Сплин:
«Она хотела даже повеситься
Но институт, экзамены, сессия».
Чувствовал, что не тот профиль выбрал, но уже поздно рвать когти. Тем более, по отцовским стопам пошёл, инженером. Неоднократно заваливал экзамены, но выкарабкивался. Да ещё тогда влюбился, а потом появились компании, тусовки, не до учебы. Хотя, нашу группу однажды выбрали, как самую успевающую и даже собрали и сфотографировали на доску почёта. У нас ещё тогда был куратор, как классный руководитель в школе. Я додумался тогда напялить на себя джемпер с лейблом Cosa Nostra. Отец привёз из Италии, неизвестно, где ее купил. Вроде на Сицилию их не возили.
Добирались до института в другой район через лес на специальном студенческом автобусе. И в жару и в снег, и в дождь и в град. Помню зимой в снегопад наш маршрут застрял. А что делать. Мы все выползли из салона автобуса и давай раскачивать наш автобус под номером восемь. Нас, студентов было - целый гарнизон, быстро его завели и доехали шумной толпой до института.
По-моему, на четвёртом курсе попал в одну струю на пересдачу экзамена с такими, сейчас известными артистами, Игорем Касиловым и Андреем Воробьевым. Им тогда тоже было не до учебы, они были наши студенческие знаменитости. Выступали у нас в разных пародиях на сцене института. Тогда ещё Касилов не был Цветочком. С горем пополам тоже закончили институт и получили диплом. Но отмечу, и это уже не секрет, многие студенты предлагали экзаменаторам те или иные услуги. Один одногруппник по приколу предложил выкопать яму … под подгреб на даче одному преподу. А были такие курьёзы, один не ходил на лекции, а потом на экзамен за него идёт другой, типа самый умный с зачеткой того проходимца. Лектор всех на своих лекциях не запоминает. Тем более по началу, переклички перед лекциями никто не проводил. Весело было учиться.
До пятого курса с горем пополам я дошёл кое-как. Стипендию на первых двух курсах получал, ну а потом, конечно, нет. Летом проходил практику на заводе, а потом уже сам временно устраивался в сварочный цех мелкой серии. Работал летом посменно. Так что, на шее у родителей не сидел. Диплом защитил на хорошо. Хотя с подготовкой к диплому сто потОв сошло. Отлично помню эту тему, которую защищал. Я взял ее на практике в техотделе АвтоВАЗа, коленчатый вал на станках с ЧПУ. Мне назначили рецензора, с этого отдела. Вот об этом нужно рассказать поподробнее.
К защите дипломного проекта я был практически готов, но по теории (вероятности) я был ещё далёк до счастливых моментов вылета из гнезда родных пенатов института.
Тонкой нитью между практикой и теорией подготовки к защите была сдача готового материала дипломной работы на рецензию. Это уже практически кропотливая с бессонными ночами работа мозгового аппарата была выполнена.
Повод есть к релаксации мозгов, забитых всякой научной хрено-тенью.
Мой друг Гоша (тот ещё студент) это понял правильно.
Он «релаксом» занимался в последнее время довольно часто, т. к. ему до защиты, как бабочке до «выкукливания» из своего кокона.
У меня же, уже крылья во всю прорезались.
В общем, тубус под мышку и в гости к рецензору.
Из рук в руки передача своих трудов, не разворачивая листы ватмана с моими каракулями.
Рецензор вынес приговор: работой удовлетворён.
Я в возмущении: «Вы же даже не развернули мои листы, как можете давать такие поверхностные оценки?».
Вопрос на вопрос, который меня ввёл в ступор: «Хотите, чтобы я каждый лист развернул?».
Ответа от меня не последовало. Мне подробный анализ моего проекта ни к чему, так как я в нём не в зуб ногой.
Пока я изображал из себя умного студента перед младшим научным сотрудником института, мой товарищ уже на мои личные кровные "бабки" закупал шампанское и водку. Обмыть предзащиту входило в мои планы уже давно.
Не прошло и пять минут, после выдачи мне работы с автографом преподавателя – «оборзе-вателя», как мы взорвали пробку игристого вина из лучших винных амбаров города Шампань.
Время действия событий, как не трудно догадаться, было начало лета, жаркий день.
Место для дислокаций - детский парк. Выходной. Вокруг девчонки в коротеньких юбчонках.
Я с тубусом под мышкой, мой друг с бутылками под мушкой. Одну бутылку я засунул в тубус с дипломными чертежами.
Сухой закон официально ещё не отменили, поэтому наш алкогольный допинг был перемещён в целлофановый пакет, чтобы быть вне подозрения от окружающих нас отдыхающих граждан и гражданок. Но по лицу моего друга-собутыльника все алиби как на ладони.
Продолжить банкет или, скорее всего, превратить его в незабываемый поступок, чтобы было, что вспомнить на старости лет, решено поставить нас в экстремальные условия. Объект – Чёртово Колесо.
Гоша был готов к полёту.
При достижении вершины – самой верхней точки колеса – пИковой во всех отношениях геометрической прогрессии, которая совпала с точкой достигнутого одурманивания разума моего пилота-собутыльника, его взгляд упал на одно отделение колесного сектора ниже. Пилотируемый экипаж, которого состоял из прекрасных стюардесс. Друг решил зайти к ним на посадку. Девушки даже выпустили трап. Видимо заметили, что парень действительно настоящий герой. Не боится не высоты, не главнокомандующего этого Чёртового Колёса.
Когда он запустил ногу через перила нашей кабинки и был, на подступи, в двух шагах до следующей кабины, его засекли снизу. И ждали уже двое (нет, не санитаров, не угадали) представителей стражи при исполнении.
Пришлось подключаться теперь мне.
При достижении нами земной поверхности, я трезвым взглядом наперевес с тубусом дал понять, что всё нормально. Это мой друг-альпинист выполнял тренировочный марш-бросок, а так как зима не за горами, а горы зовут, а выше гор может быть только … Чёртово Колесо, чем мы успешно, а главное без травм, соблюдая меры повышенной безопасности, и воспользовались. Помогло лишь на тот промежуток времени, пока представители закона пытались переварить мою информацию.
Девчонки ржали как не нормальные.
Мой друг-альпинист-собутыльник уже был чист как стёклышко, но слегка помутневшее от пережитых минут высшего пилотажа. Девушки любят героев-романтиков. Продолжение банкета было уже не столь экстремально, но перебор адреналина уже был опасен для организма моего несостоявшегося парашютиста.
Вместо подарка мы всей толпой из четырёх человек оказались на Дне рождения у моего одноклассника.
Опять и снова шампанское лилось рекой.
И уже следующее утро как не печально заканчивать этот реверанс в прошлое из моих «мимо-амуров», мой товарищ встретил утро в домашних тапочках под дверью соседа моего именинника на лестничной площадке. Как он там оказался, я, и сам не понял и не помню.
Диплом я защитил и стал инженером. Но дальнейшие мои действия и воспоминания в следующей серии.
Свидетельство о публикации №125090203635