Клевета на поэта
Такими "критиками" выступают псевдопоэты, которые пытаются опорочить талант. Примером может служить "пародия" Артема Русяна.
О ПОШЛОСТИ В ПОЭЗИИ И ЖИЗНИ
"Так чего ж мне ее ревновать.
Так чего ж мне болеть такому.
Наша жизнь- простыня да кровать.
Наша жизнь - поцелуй да в омут"
С.Есенин
ПАРОДИЯ НА ЭТОТ СТИХ
Автор -Артем Русян
Че напрасно мудрить и химичить.
Наша жизнь - простыня да кровать.
Лишь бы было чего-нибудь выпить
Лишь бы было кого-то ... обнять.
"Пародист" находит на его взгляд безусловное подтверждение "пошлости". Его эстетический вкус, как мы предполагаем, коробят слова «кровать» и «простыня». И то, что предполагают эти слова, а то, то есть плотская любовь не достойна быть темой поэзии, достойна лишь та, которая соединяет тела в высоком духовном порыве. Однако какую среду описывает Есенин? Это среда кабацкого разгула, где прожигают жизнь в пьяном угаре. А какая была цель у поэта?.. Ее высказал А.Крученый:
«Мы рассматриваем поэтический образ и поэтические настроения, которые даны в стихах... Ему не кабак важен, не сцены и типы из этого мира, а важно «тоску свою показать» - крайне узкий лиризм. Понятно, что при таких условиях любовь не является спасением от разгула и безнадежности. (А.Крученых — Есенин и Москва кабацкая)
Как Горький в пьесе «На дне» изображал людей социального дна, отвергнутых обществом, так и Есенин показывает душевную драму героев своего «дна жизни». Высказывал свою душевную боль и отчаяние. О какой пошлости тут может идти речь?.. Искусство призвано раскрыть жизнь такую какая она есть, а не приукрашенную сахарной пудрой. И ничего пошлого в словах "простыня" и "кровать" нет, так как поэт имеет полное право описывать ту любовь, которую сам переживает.
Приведенное четверостишье Есенина надо рассматривать в контексте всего цикла «Москва Кабацкая», откуда оно взято, а ставить клеймо на весь цикл — это значит клевета на большого поэта, где целью является попытка унизить поэта, низвести с пьедестала, а самому возвысится.
Свидетельство о публикации №125090203270
