По ту сторону 3 - Отдых в Карпатах и на Кавказе

   После долгих метаний юности наступает пора стабильности. Молодому и здоровому организму нужно искать выход в преодолении трудностей. И так появляется идея фикс освоить горные лыжи. Где можно научиться стремительно мчаться, элегантно вертя бёдрами, споря с ветром? Конечно, на Кавказе. Но начинать сразу с Эльбруса равносильно самоубийству. Для начала вполне подойдут Карпаты.
   Закарпатье. Бескиды. Станция Шипот зимой – это что—то невообразимое и нереальное. Такой красоты в нашей стране ещё поискать. Огромные ели, укутанные в пуховые белые шубы. Снег на солнце блестит и сверкает всеми цветами ЛГБT-сообщества. Ну, в то время это называлось радугой. Лыжи скользят как ножи в масле, озон наполняет лёгкие. Молодеешь лет так на пятнадцать.

А ты остаёшься, мой Бескид,
Сверкающий, белый, белее белого
Под солнцем февральским, несмелым.
И ели оделись в зелёные ветви,
А мы все разделись, и все загорели.
Ребята! Вернёмся в Карпаты.
Карпаты мы любим,
В Карпатах мы – люди!
На Бескид вернёмся ?!
С горы прокатнёмся
И вихрем промчимся,
Ветвей вдруг коснёмся,
В снегу очутимся
И смехом зальёмся!
Куда ж вы, ребята?
Вернитесь в Карпаты!
Но… мир обернётся сотней дорог,
На капельку счастья- море тревог.
Дорогой одной
Ты пойдёшь вслед за мной…
Мы Бескид оставим сверкающий, белый
Белее белого,
Под солнцем февральским несмелым,
И ели оставим, в зелёные ветви одетые,
И песни оставим наши, неспетые.

   Освоив некоторые приёмы, тренируясь весь следующий год по специальному комплексу упражнений, наращивая, так сказать, свою физическую форму, на следующий год едешь в Терскол.
   Ах, эти терскольские вечера! Ах, Елена Михайловна Фёдорова, наш горнолыжный инструктор!
   Отдых в Приэльбрусье в марте – это что-то! С одной стороны огромным ледником сияет Донгуз-Орун, с другой – двуглавый Эльбрус. Выйдешь вечером и не надышишься чистейшим горным воздухом, а в вышине неба – Млечный Путь во всей красе. Вечером группа собирается в библиотеке, Елена Михайловна садится за рояль и поёт из репертуара Клячкина «Псков». Внезапно гаснет свет (горы всё же, всякое бывает), а песня не прекращается, и каждый в темноте думает о чём-то сокровенном, о своём.

Звучал рояль,
            окрест пылали тени,
Донгуз-Орун
            светился под луной,
Была печаль,
            в библиотеке пенье,
Игла корунда -
            клавиш над струной.

Негромкий голос
            пел про Псков великий.
Рояля звук
            средь запылённых книг
Как будто полз
            впотьмах, крадучись, тихо,
Сорвавшись с рук,
            чтоб не сорваться в крик.

Лавины пряча, 
             не гремели пушки,   
Терскол притих,
            в вечерней тишине
Был с нами Клячкин,
            словно юный Пушкин.
Стихи и песни
            плыли в вышине...   

   Обещал про заграницу, а пока что описываю отдых в нашей стране. Заграница в советское время ценилась тем, что там можно было купить настоящую дублёнку, девушки и женщины могли приобрести приличные зимние сапоги, в общем, ездили туда (а реально можно было съездить только в соцстраны), чтобы прибарахлиться, ну, и заодно мир посмотреть. Путёвка стоила недёшево, и наши девушки – инженеры при зарплате 150-200 рублей, учитывая премии и многочисленные червонцы за рацпредложения, которые писали на свои же технологические процессы (таковы были советские инструкции, что на технологию тут же параллельно можно было написать рацуху и получить червонец), за год накапливали лишних 800 -1200 рублей, отказывая себе во многом, но зато с гордостью потом носили импортные вещи.
Моя же роль, как секретаря комсомольской организации, заключалась в подписывании девушкам-комсомолкам характеристики, без которой путь за рубеж нашей Родины был закрыт. О каком отдыхе за границей в то время можно говорить, если нельзя было сделать ни шагу влево, ни шагу вправо от группы, да ещё в каждой группе был стукачок, который следил за моральным обликом советского человека? Но и таким поездкам многие были рады.
   В целом относясь негативно к развалу страны и переходу на капиталистические рельсы, не могу не отметить, что свободы в поездках за рубеж стало значительно больше. Если не принимать во внимание разрушительные, нищие девяностые годы, то, надо отдать должное Пу, всё-таки он выправил ситуацию и середина двадцатых годов 21 века немного улучшила материальное положение бюджетников до такой степени, что стало возможным планировать отдых за границей. Почему за границей? Чтобы понять это, нужно было в течение ряда лет отдыхать в наших санаториях, курортах, на турбазах.
   Например, поездка в Москву. Огромный комплекс «Измайлово».  Туристов тут пропускают как мясо в мясорубке. Плюсы – неплохой гостиничный номер и бесплатные концерты-встречи с известными артистами  в культурном комплексе. Организация питания отвратительная. Огромные залы. Столы на 10 человек как в армии. Администраторы направляют тебя за стол, где каждый раз новые соседи. Суп почти весь съеден, хлеба не осталось, булочки к чаю разобраны предыдущими туристами. В общем, полнейший бардак. Я зарёкся когда-нибудь ещё раз ездить в Москву в Измайлово.
   По санаториям и курортам. Ездили в местные дома отдыха. В одном номере зимой бегала мышь, через щели в окне так задувало, что пришлось затыкать щели самостоятельно ватой. В другом санатории поселили над комнатой дежурной по пионерлагерю (дети-спортсмены отдыхали), которая смолила как паровоз сигарету за сигаретой, а в самый разгар среди ночи к ней приходил какой-то хахаль, ну и, понятное дело, что было…
   Да и скучно, честно говоря. Даже концерты артистов, разъезжающих по санаториям в поисках заработка, не приносили большого удовольствия. Медицинские процедуры (путёвки с лечением), конечно, были полезны, но вот в одном из санаториев отравился едой и проболел три дня. Пища готовилась , видимо, на сковородках, которые не отмывались годами от прогорклого жира.
После пяти лет таких мучений решили – надо ехать за границу.
   <Продолжение следует>


Рецензии
Да, у каждого из нас свои воспоминания о путешествиях, свои отношения к ним... Я-то всю молодость путешествовала "дикарём", не сложно представить, как это было (плавали - знаем). А когда в 32 года мне первый раз досталась путёвка в санаторий, я была на пике блаженства! Ничего, что этот санаторий уже лет пять пытались закрыть (потому, что староват он был), ничего, что удобств в комнате на 4 не было, только общие в коридоре. Ничего, что в столовую нужно было идти через проезжую дорогу - главное, что накормят чем-нибудь! Через год я уже подала заявку на получение путёвки и, о - чудо! - мне её предоставили! Владикавказ... (Орджоникидзе). Пол срока в городе, вторая половина - в Цейском ущелье... Это было только начало, в последующие лет 10 я ездила каждую осень - куда я только не ездила, попадались и очень крутые санатории, и поскромнее, но о каждом я вспоминаю с радостью. Потом уход на пенсию в 45. И сразу путёвка от собеса в Ессентуки, а через полгода в Харьков. Бюджетненько, но если учесть, что вокруг были "настоящие" пенсионеры, а я была почти девчонкой, то мне там было так классно... Потом работа в туб.отделении и путёвки в ведомственные санатории... Мой первый приезд в Теберду - и шок от нищеты вокруг... Единственно, что было на достойном уровне - питание. Но, уже на третий день я привыкла и всё встало на свои места! Ближайшие 15 лет я по два раза в год ездила в наши санатории - перезнакомилась с народом, там отдыхающим, часто вообще договаривались в какой санаторий и в какое время поедем в след.году. У меня всегда было мало времени - процедуры по максимуму, экскурсии - по возможности, а выступления перед отдыхающими со стихами - без ограничений. Меня очень любили культ.массовики из санаториев и всегда радовались моему приезду.)))

Ковалева Елена   05.09.2025 13:08     Заявить о нарушении
Очень интересно, Лена! Я-то знаю, что твои любимые места отдыха - Выборг и Геленджик. И везде ты была организатором и участником культурно-массовых мероприятий, читала свои стихи.
Про свой отдых тоже бы рассказал, да, наверно, неуместно под твоим отзывом.

Так что спасибо, что читаешь. Этот рассказ у меня дубль, копия. Спешу обрадовать, что я реабилитирован и основной рассказ в книге "Мои романтические путешествия" восстановлен, но там то же самое. Зато там есть последовательные ссылки на продолжение, если интересно, хотя ты , наверно, читала.

Забегай, если чё :)

Савельев   05.09.2025 15:58   Заявить о нарушении
Не только Выборг и Геленджик, но ещё Плёс и Теберда, да и Советск - нормально.)))
Я не знала, что ты был ущемлён, наверное, это случилось в то время, когда я была к тебе не вхожа? Ну, поздравляю, реабилитация - хорошая штука, по себе знаю. )))

Ковалева Елена   05.09.2025 17:23   Заявить о нарушении
В Советске жил два месяца, в Выборге бывал три раза. Меня тут брали под подозрение, что я нарушил законодательство этим путешествием, но при проверке никакого криминала не нашли и произведение открыли вновь для просмотра. 1 сентября новый закон вышел, все тексты проверяются автоматически. Но, думаю, тебе не грозит :)

Савельев   05.09.2025 17:37   Заявить о нарушении
Я уверена, что не грозит. У меня все тексты невинны и примитивны - за что меня?!)))))

Ковалева Елена   05.09.2025 18:06   Заявить о нарушении
http://memorycode.ru/page/26526444
Вот здесь сообщение о смерти Нины Головановой

Ковалева Елена   05.09.2025 18:39   Заявить о нарушении
Жаль... Были предчувствия. Всегда восхищаюсь женщинами-учеными в математике, ядерной физике. Нина была разносторонне талантлива и никогда не кичилась своими успехами, была проста в общении. Может, на её страничке разместить информацию...

Савельев   05.09.2025 18:51   Заявить о нарушении
Там уже кто-то написал даты рождения и смерти ((

Савельев   05.09.2025 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.