Уголок этимолога Варёные чернила!

В двенадцатом веке на Руси писали чернилами "на кислых щах", их называли "варёными
чернилами". Готовили их так: "взять немного дубовой коры, да ольховой, да
ясеневой, сварить их в воде, добавить ягоды жестыля, а потом кинуть кусок железа,
а потом подлить поварёшку щей покислей, да кружку кваса медового." Кора и ягоды
придавали чернилам соответствующий цвет, а щи и квас, содержащие кислоту, нужны
были для окисления железа и "созревания" чернил, на что требовалось две - три
недели. Приготовить чернила было не просто, пока на помощь людям не пришли
грибы - навозники. У этих грибов с возрастом пластинки чернеют и растекаются в
тёмную жидкую массу. Жидкость сливали, добавляя в неё немного клея или вишнёвой
камеди, а для "духовитости" - несколько капель гвоздичного масла. Грибными
чернилами обычно подписывали документы государственной важности, царские указы,
завещания, векселя.
("Охотник, грибник, рыболов" календарь 2026 Москва ООО "Атберг 98")


Рецензии