Мечты сбываются! Алма-Ата - город детства, первый

Мечты сбываются! Алма-Ата - город детства, Ботанический сад и кукси. Первый день.

Ну вот и позади почти весь отпуск (осталось чуток) … И, наконец, сбылась моя мечта – я снова оказалась в мире моего счастливого советского детства, в городе Алма-Ата в Казахстане. Мы с мужем давно готовились: заранее купили билеты (могло и не оказаться, ведь это август, самый курортный месяц), подкопили деньжат, договорились с любимой тётей и в путь!
Тридцать с лишним лет я не могла по разным обстоятельства съездить в Алма-Ату, но благодаря верному другу, любимому мужу, мечта моя сбылась. Дорога была знакома: станции, города, степи и предгорья… До Петропавловска быстро доехали и не заметили, а там на скорый. Если в советское время мы добирались до Алма-Аты за двое суток, то теперь – чуть больше суток. В Петропавловске я была впервые – он встретил нас неприветливо: холодный степной ветер, хотя и солнечно, да и по городу вдруг пропало электричество, мы не могли нигде пообедать… (все столовые и кафешки были закрыты). 
И вот скорый поезд до Алма-Аты, купе, тесновато, но есть лестница на вторую полку, и столики, прикрепляющиеся к креслам, чтобы было удобно покушать, кондиционеры, раковина для умывания и туалет раздельно, кулеры с водой. Очень было хорошо!
Приехали к обеду. На вокзале нас встретила тетушка с подругой, на машине быстро доехали до улицы Чапаева (сейчас Манаса) и до Ботанического бульвара (сейчас Бухар-жырау), любимый с детства бабушкин дворик… В городе за тридцать, жара. Отдохнув с дороги, не удержались, пошли вместе с тётей гулять по Ботаническому саду. Для меня Ботанический сад – это место, где работала по молодости моя мамочка, где мой брат после 7-го класса был устроен подработать на летние каникулы. Из Википедии: «Расположен в южной части Алма-Аты на высоте 856 - 906 метров над уровнем моря. В настоящее время площадь сада составляет 103,6 гектаров, на момент основания в 1932 году - 108 га, в 2006 году - 104 га. По состоянию на 1982 год экспозиции (флора Казахстана, Европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока, Крыма и Кавказа, Северной Америки, Восточной Азии) были расположены по ботанико-географическому принципу, а размещение растений — по парково-ландшафтному. В коллекции было свыше 7 тысяч видов растений, разновидностей и форм, в том числе флоры Казахстана — 375, инорайонных растений СССР — 453, зарубежной — 872. Ботанический сад имел отделы растений: флоры и экологии, древесных, декоративно-цветочных, тропических, пищевых и лекарственно-технических репродукции и защиты интродуцентов и лабораторию физиологию и биологии растений. Учёные разрабатывают проблему интродукции и акклиматизации растений в Казахстане, исследуют растительные ресурсы Республики, выявляют и культивируют хозяйственно-ценные виды. Ими переданы для озеленения города свыше 100 видов, 46 форм и 15 сортов растений различного географического происхождения».
Конечно, много было утрачено в 90-ых годах прошлого столетия, много проблем остаётся у Ботанического сада и денежных, и коррупционных, и бизнесмены с удовольствием бы оттяпали куски элитной земли себе под строительство жилья или баз отдыха…
Мы с мужем наслаждались живописными видами, растениями и деревьями ботанического сада (некоторые из них мы никогда не видели). Красота неописуемая! Белочки, прыгающие с дерева на дерево и убегающие от детворы, фазаны, гуляющие рядом с нами по траве, белые лебеди, плавающие тихо и размеренно, и такие шустрые и разноцветные рыбы-кои (парчовый карп). Википедия: «декоративная рыба, одомашненная форма сазана. Родина - Япония. Первоначально кои разводили для еды, но благодаря уникальному внешнему виду они стали популярными в качестве живого украшения прудов среди знати и императоров Японии».
Можно посидеть на скамейках или за столиками покушать, а можно прямо на траве отдохнуть. Много людей в саду даже вечером. Очень запомнился японский сад с уютной беседкой, с мостиком и фонариками в японском стиле. Прошли по берёзовой, дубовой, сосновой аллеям. Вокруг (особенно на центральной аллее) огромные ивы, ель колючая, ель сибирская, сосна горная и многие другие невиданные нами деревья.
Конечно, обойти весь сад за один раз невозможно, огромные расстояния. Нужно просто много раз приходить сюда, а можно на целый день уйти в Ботанический сад и наслаждаться красотами природы.
В Алма-Ате темнеет рано (горы вокруг как-никак), нагулявшись уже в восьмом часу вечера, мы отправились домой (к тёте), по дороге зашли в кафешку корейской кухни, тётя нас угостила кукси (корейский холодный суп), вкуснятина! Никогда такого не ела. А самое главное – в этом супе есть такая мне знакомая с детства корейская лапша, фунчоза. Первый день в Алма-Ате закончился. Что же будет завтра…

2 сентября 2025 год


Рецензии