Лапоть

  - Владимир Ильич, сегодня в библиотеке разбирала подшивки старых газет и
мой взгляд крепко приковал к себе портрет Григория Распутина.

   Ну как простой деревенский лапоть сумел так расширить сферы своего мистического влияния, что не только стал вхож в покои высшей знати, но и подчинил себе влиятельных особ без каких-то усилий. Он ходит по дорогим ресторанам, этаким барином наряжается в дорогие шубы, раскидывается
золотыми рублями и при помощи телепатии завораживает своим магнетизмом всех подряд, от мажордомов
до иностранных подданных. В самой его фамилии есть что-то распутное.

   Пришёл бы к нам из какой-нибудь Ракитинки какой-нибудь заросший Порфирий Кузовков с котомкой - Здравствуйте, товарищи, я прирождённый граф Калиостро, готов при помощи гипноза усыплять бдительность ваших недругов и привлекать для большевистской работы абсолютно всех жителей больших городов и крошечных селений - да разве мы бы ему доверились, мы бы его и слушать не стали. Как вы считаете?

   - Завтра же сожгите в печке всю эту вредносную печатную продукцию, Надежда Константиновна, и пообещайте мне больше никогда к этой теме не возвращаться.

 

   


Рецензии
Ленин так строго распорядился насчёт вредоносной печатной продукции, потому что был страшно зол на Гришку Распутина, которого лично завербовал в большевистские агенты в Париже, куда тот приехал в надежде пристроиться в какое-нибудь богатое аристократическое поместье конюхом, садовником или на худой конец хоть свинопасом, но не зная ни слова по-французски, вынужден был просить подаяния у французов на чистом русском языке, стоя на паперти Собора Парижской Богоматери, где и обратил на себя внимание спешащего мимо по своим революционным делам Ленина. Тот, видя пустую кепку, лежащую в ногах Григория, пожалел беднягу и выучил его французской фразе - месье, же не манж па сис жур. Идя через некоторое время обратно, Ленин вновь повстречался с Распутиным, который бойко тараторил выученную французскую фразу и кепка его уже целиком была полна денег. Ленин чрезвычайно поразился таланту Распутина добывать деньги на пустом месте, а так как РСДРП и лично он, Ленин, испытывали в те времена большие финансовые трудности, то он решил привлечь Распутина к революционной деятельности по добыванию денег для партии. Ленин пригласил Гришку к себе домой, быстренько напоил его, а заодно и себя французским коньячком с круассанчиками, потом скоренько прочитал Распутину пятичасовую лекцию о преимуществах социализма перед капитализмом, коротенько пересказал ему все три тома Капитала и обратив Распутина в свою большевистскую веру, отослал его обратно в Россию, добывать деньги для партии. Распутин, чтоб не размениваться на мелочь, решил сразу начать с крупных ассигнаций, добытых у самого царя, но пристроившись к царской семье и вкусив все прелести роскошного существования, быстро позабыл про Ленина и его партию, а большевистскому курьеру, посланному Лениным из Парижа для забора добытых финансов и дальнейшего инструктажа, вручил саквояж с якобы добытыми деньгами. Обрадованный Ленин, открыв саквояж, обнаружил в нём большой булыжник - оружие пролетариата - и конверт с вложенным в него листком, на котором была очень реалистично изображена красиво нарисованная фига. Денег, естественно, не было.
Этого унижения Ленин простить не смог, поэтому употребил все имеющиеся в наличии средства для наказания обидчика, что как известно и произошло в ночь на 17 декабря 1916 года, исполненное руками группы лиц прокоммунистической ориентации.

Серёга Бородин   11.11.2025 11:45     Заявить о нарушении
Ой, не могу, Сергей! Вот так подарок - спасибо огромное! Гришка Распутин, поякшавшись с миллионщиками раскинул своими недюжинными мозгами и заподозрил, что на него может готовиться покушение адептами оскорблённого неожиданным сюрпризом Ленина. Он в кратчайшем порядке выписал из деревни своего брата близнеца Ваську, заселил его в гостиницу и там в течение месяца обучил всем премудростям этикета. Гришка внушил Ваське необходимость находиться при царе и ничем не выдавать себя, а сам рванул в Америку.
Васька и не подозревал, что рискует своей жизнью, ему понравилась разгульная жизнь, после деревенских жидких харчей он перещеголял своего брата в умении получать удовольствие от жизни ежеминутно и ежечасно. На случай форсмажора Гришка обучил Ваську куда бежать к чёрному ходу из бального зала, но Васька
увлекался спиртным и в момент угрозы прощания с жизнью был немного навеселе, он даже не понял что произошло и кто эти люди, заглянувшие к нему на огонёк. А Гришка тем временем справил фальшивые документы и поселился в Америке под видом всемирно известного магистра циркового искусства Айзека Пасалиди. Он кардинально изменил внешность и с помощью чёрной магии нашёл таки пути-дороги к вашингтонскому руководству. Через нью-йоркских наймитов он решил высвободить Ваську
и поставить его главным банкиром американской банковской системы, но внезапная любовь к богатой леди Дженифер Робертс смешала все его карты.

Марченкова   11.11.2025 07:24   Заявить о нарушении
Хороший поворот сюжета - Распутин в Америке! Тут можно целый большой роман насочинять потолще, чем Двенадцать стульев с Золотым телёнком вместе взятых. Жаль, гонорары писательские в России нынче мизерные, а то б мы с Вами, Алла, бы дерзнули и замахнулись на этих ильфов с петровыми, чем мы хуже, дали бы стране антрацитного угля в виде качественной прозы.

Серёга Бородин   11.11.2025 11:54   Заявить о нарушении
Серегей, не знаю с чего вдруг, но то там, то тут замелькали упоминания о Распутине, откуда интерес и что за ветерок такой, может просто пустотные пространства заполняют,
может говорить больше не о чем, но фигура на самом деле немультяшная, кто его знает, может это он своими проповедями надоумил царя отказаться от престола и история могла быть совсем другой. Ну что князю Юсупову какой-то колхозник из деревни, ну и наводил бы свой пистоль на царя, придворный лакей всего лишь чернь, как-то странно.

Марченкова   11.11.2025 12:24   Заявить о нарушении
Вспомнила, Сергей, - где-то в 80-м году сколько много шума было на работе из-за романа Нечистая сила, все бурно обсуждали, мог ли Распутин ожить в гробу, сошлись на том, что вполне мог, такую жуть придумать нельзя, скорей всего ходили какие-то преданья, но в то время как-то непринято было говорить о чём-то таком.

Марченкова   11.11.2025 12:59   Заявить о нарушении
В своих мемуарах "На рубеже двух эпох" митрополит Вениамин (Федченков), лично знавший Распутина и общавшийся с ним на протяжении 4-х лет, пишет, что Распутин был человек совершенно незаурядный и по острому уму, и по религиозной направленности. И именно в этой исключительной энергии его религиозности и заалючалось главное условие его влияния на верующих людей. Это был как бы горящий факел в эпоху всеобщего охлаждения в вере и религиозности. Благочестивые люди, особенно женщины, восхищались необыкновенным человеком, круг его знакомств постоянно расширялся. И, голодный духовно, высший круг потянулся на "свет". Оказывалось, вера совсем уж не такое скучное дело, не все же там мертвецы, есть и горящие...
Люди всегда жаждали сильных ощущений, в чём бы они ни проявлялись. А это, в основе, правильно: человеческая душа создана не для будничного прозябания, но для высокой, мощной жизни.

Серёга Бородин   11.11.2025 22:11   Заявить о нарушении