Баклажаны по-грузински
Ингредиенты:
Баклажаны - 1,5 кг
Перец болгарский - 3-4 шт (можно больше)
Помидоры - 3-4 шт
Чеснок - 10 зубчиков (по желанию можно больше)
Перец острый - 1 шт (у меня большой)
Соль - 2 ч.л
Сахар - 4 ч.л (от вкуса помидоров зависит)
Уксус 9% - 50 мл
Масло растительное для запекания
Для удобства расчет приведен на полтора килограмма синеньких. Овощи нарезаются кружочками толщиной примерно в один сантиметр, после чего обильно солятся и оставляются на двадцать минут. Эта процедура помогает вывести лишнюю жидкость и возможную горечь, хотя современные сорта практически лишены этого свойства. Выделившийся сок слить, а кружочки аккуратно обсушить бумажным полотенцем.
Далее противень застилается пергаментом, смазывается маслом, и на него выкладываются баклажаны. Сверху их также нужно сбрызнуть растительным маслом. Запекание в разогретой до 180 градусов духовке занимает около пятнадцати-семнадцати минут до появления красивого золотистого оттенка. Альтернативный метод обжаривания на сковороде не рекомендуется, так как овощи активно впитывают масло.
Параллельно готовится ароматная заправка. Через мясорубку пропускаются три красных сладких перца, один острый перец, три-четыре крупных помидора и десять зубчиков чеснока. Полученная масса отправляется в кастрюлю, куда добавляется любимая зелень, две чайные ложки соли и три-четыре ложки сахара. Сахар можно корректировать в зависимости от кислоты томатов. Смесь проваривается в течение трех минут, после чего в нее вливается уксус, а вкус окончательно корректируется.
Стерильные банки объемом 0,5 литра заполняются слоями: запеченные баклажаны чередуются с горячей приправой. Емкости накрываются крышками и стерилизуются в кастрюле с водой в течение пятнадцати-двадцати минут с момента закипания. После этого закуска герметично закатывается. Очередная вкуснятина на зиму готова. Полученный результат точно заставит готовить снова и снова.
Свидетельство о публикации №125090202652