Советский маринад для грибов
На литр воды требуется вполне стандартный набор специй: две столовые ложки сахара, четыре чайные ложки каменной соли, три лавровых листа, шесть горошин душистого перца, четыре бутона гвоздики и половина чайной ложки молотой корицы. Вода доводится до кипения, после чего в нее закладываются все специи. Проваривать их следует не более трех минут, чтобы пряности успели отдать свой аромат, но не начали горчить.
Уксусная эссенция добавляется в самом конце, непосредственно перед выключением огня. Важный технический нюанс: если используется не 70-процентная эссенция, а обычный столовый уксус, то пропорции жидкости меняются. Для 9% уксуса берется 890 миллилитров воды и 110 миллилитров уксуса.
Сам процесс маринования начинается с правильной подготовки грибов. Их тщательно промывают, а крупные экземпляры разрезают на несколько частей. Далее следует этап двойного отваривания. Грибы заливаются холодной водой, доводятся до кипения, и эта первая вода полностью сливается. Это необходимо для очистки от всего лишнего.
Затем грибы снова заливаются водой, уже подсоленной по вкусу, и варятся до момента, пока они не начнут оседать на дно кастрюли. Готовые грибы шумовкой раскладываются по стерильным банкам примерно на две трети объема. Оставшийся отвар сливается, а грибы заливаются готовым маринадом под самую крышку. В процессе остывания грибы впитают жидкость и займут весь объем банки. Хранить такие заготовки рекомендуется исключительно в холодильнике. Получается именно тот самый вкус детства.
Свидетельство о публикации №125090202550