Помятый студень
В гостиную зашёл дед.;Он всегда очень шумно волочил ноги,;и его шаги я мог узнать из другой комнаты.;У него в руках была свёрнутая газета;и новый пакет мятных леденцов,;без которых он не проводил и дня.;Мне всегда нравилось таскать их у него,;но нужно было быть осторожным;и брать не больше одного за раз.;Он редко меня ими угощал,;потому что «это же не конфеты»;и только когда был в хорошем настроении,;наличие которого я никогда не мог угадать.;Из-за этих леденцов бабушка ласково звала его Мятый.
Бабушка Паша готовила праздничный стол для всей семьи.;Я был у неё на летних каникулах,;а на её день рождения приезжали мои мама и папа с братом.;Главные блюда праздника были:;запечённая курица, картофельные оладьи, салат из рыбы и говяжий студень.;Она разливала его по маленьким формочкам с рельефными бочками,;а потом, переворачивая, отсаживала на тарелки.;Папа обожал бабушкин студень,;и для него она всегда заливала 2 формочки,;чтобы он ел его и на завтрак.;Из-за размера и рельефной бочки он, смеясь,;называл студень «говяжьими кексиками».;Бабушка не умела принимать похвалу в непрямом формате;и всегда журила его с мудрым улыбчивым ворчанием:;— Скажешь тоже, настоящая кладезь белка!;Никакие кексы в подмётки не годятся — болтаешь ерунду...
Всё было готово,;и уставшая, но счастливая, бабушка уже встречала гостей;и принимала поздравления.;В центре стола теперь стояли цветы,;и с яркими завитками высился торт.;Когда бабушка подала после курицы и оладий наконец студень,;я с недоверием уставился на свою тарелку.;И немного погодя с озорством обратился за помощью:
— А мой студень — мятый!
Бабушка, смеясь, что-то отвечала маме,;уже усевшись за стол.;— Бабушка Паша! —;Бабушка отвлеклась и, смотря не на студень, а на меня,;ответила как трёхлетнему:
— Что ты, детка. Студень не может быть помят — он желе.;Вот, смотри!
И, ткнув пальцем в свой, рассмеялась над тем,;как он задрожал,;но от пальца и следа не осталось.
— Но мой — помят до того, как стал желе!;Он — помятое желе!
Не в силах подобрать слова, я сдался.;Бабушка Паша, понимая, что дело, кажется, принимает нешуточный оборот,;наконец обратила внимание на студень.;Через стол диагноз поставлен не был,;и она, поднявшись с места и с рвением исследователя,;надев очки, подошла к моему месту.;На студне сбоку красовалась вмятина величиной с крыжовник,;и было понятно, что там она уже довольно давно.;— Святые!.. — вдруг вырвалось у бабушки,;и я изумился её серьёзной реакции на происходящее.;Я почти испугался,;когда папа начал смеяться, упрекая бабушку;в ненадлежащем хранении формочек для студня.
— Что же это такое? —;Бабушка перевела дух и, ища ответов, кинулась рассматривать формочки для студня.;И вдруг, наконец, её растерянность сменилась серьёзностью,;и она, громче, чем требовало помещение,;протянула:
— Леонииииид!
Произношение полного имени деда обычно не предвещало ничего хорошего,;и я съёжился перед своим мятым студнем.;Дед оторвался от тарелки и невозмутимо ответил:
— Ну?
Бабушку Пашу переполняло негодование, и она начала свою речь издалека:
— Я вчера подготовила всё для ужина, залила студень,;а ты что натворил?
Дед непонимающе молчал, перестав жевать.
— Ты на кой леший свою мяту сюда сунул-то?; Она от студня-то горячего расползлась,;да не совсем, а в холодильнике опять застыла куском!
Оказывалось, дед положил в одну из формочек свой начатый леденец!
— Так ты ж как ужин позвала, а я её только в рот…;думаю — положу пока на видное место, вот в тарелочку, ;а после так и заберу, — оправдывался дед.
— Отлично придумано, — парировала бабушка. —;Всё у тебя предусмотрено, кроме головы твоей садовой.
;Дед смущённо взял стакан с водой и начал запивать недоразумение.; Бабушку это уже веселило не на шутку,;и она придумывала на ходу всякие колкости,;которые дед уже сносил молча.
— Вы только гляньте: Мятый помял студень — ну вообразить! Всем было уже по настоящему весело и даже дед сдержанно усмехался.
Я же не смеялся.;Я в тот момент задумался о том,; что если дед всё ещё может удивлять бабушку; и смешить её своей забывчивостью или неаккуратностью —;то, верно, она его по прежнему очень любит.
Свидетельство о публикации №125090202526