Трясина пагубна для всех...

«Ты спрашиваешь Меня о природе души. Знай истинно, что душа есть знамение Божие, небесный самоцвет, чью сущность не смогли постичь ученейшие из людей и в чью тайну не в силах проникнуть ни один ум, будь он из самых проницательных. Из всего сотворения она первая провозглашает совершенство Творца своего, первая признает славу Его, крепко держится правды Его и простирается ниц, поклоняясь Ему. Если душа верна Богу, она отражает свет Его и в конце концов возвращается к Нему. Душа, не сумевшая сохранить верность своему Творцу, становится жертвой себялюбия и страстей и неизбежно гибнет в их пучине.» (Бахаулла)

«Полагайтесь на собственный разум и суждения и держитесь результата собственных исследований, иначе вы с головой погрузитесь в пучину невежества и лишитесь всех даров Божиих. Мы не должны… следовать каким-то путем только потому, что он был избран нашими отцами. Долг каждого человека – исследовать действительность; мы не можем довольствоваться познаниями действительности другого человека…» (Абдул-Баха)

«Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.» (Марка 5:8-9)

«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики». (Г. Померанц)

«Цель, с коей Бог сотворил человека, была и вечно будет заключаться в том, чтобы позволить ему познать своего Творца и достичь Его Присутствия. О сей наивозвышенной цели, о сем верховном замысле недвусмысленно свидетельствует каждая небесная Книга, каждое боговдохновенное и убедительное Писание. Всякий, кто признал Рассвет Божественного водительства и достиг Его священного двора, тот приблизился к Богу и достиг Его Присутствия — Присутствия, кое и есть истинный Рай; высочайшие же обители небес — не более чем символ его... Тот же, кто не признал Его, обрек себя на муки отдаления — отдаления, кое есть не что иное, как полное ничто и воплощение адского огня. Такова участь его, хотя внешне он может занимать почётнейшие места на земле и восседать на ее высочайшем престоле.» (Бахаулла)

«Вы подобны птице, что в полную силу своих мощных крыльев и в совершенном и радостном уповании парит в бескрайних небесах, пока голод не вынуждает ее, алчущую, вернуться к воде и глине дольней земли; затем же, угодив в силки своих желаний, она чувствует, что более не в силах взлететь к горним вершинам своего обитания. Бессильная сбросить бремя со своих запятнанных крыльев, птица сия, некогда обитатель небес, ныне вынуждена прозябать во прахе. Посему, о слуги Мои, не марайте крылья свои глиной своенравных и суетных желаний и берегите их от пыли зависти и ненависти, дабы ничто не помешало вам взлететь к небесам Моего Божественного знания.» (Бахаулла)

«Не жди меня, мама, хорошего сына,
Твой сын не такой, как был вчера.
Меня засосала опасная трясина,
И жизнь моя - вечная игра.» (Н.Н. Ивановский)

Трясина засосет, ей это не впервой, 
Она уж миллиарды пастью засосала,
Сосет она везде: в театрах и спортзалах
И тех, кто возвращается навеселе домой...

И тех, кто страстно спорит с пеною у рта,
И тех, кто мечется не зная, где дорога,
Она затягивает всех и понемногу
И быстро тех, чья совесть спит иль полностью мертва…

Без Божьей помощи нам трудно устоять,
Она берёт многоголосьем, их там много:
Пороков легионы не охватит око,
Держитесь Истины, чтоб не пришлось потом пенять...

Трясина пагубна для всех, особенно младых,
Что захотели отгулять денечков золотых...

Когда душе никто цель жизни не сказал,
Она совсем не ведает куда стремиться…
Куда направить свой полёт небесной птице?
Где для неё находится прибытия вокзал?

И на каких слонах своё ей надо строить кредо?
И что считать ей поражением, а что победой?

Ответ нам всем дают Священного Писанья книги,
Но людям не до них… Их ждут пороки и интриги…

(Генцелев А. Н., 27 августа 2025 г.)


Рецензии