Восьмидесятая
До сих пор не получается окончательно уразуметь, что же стало главной причиной всего этого - благоглупость наша всеобщая или все-таки плоды предательства, инспирированного внешними врагами Отечества и поддержанного внутренними явными вредителями, компрадорами и просто идиотами? Наверное, комбинация этих трех факторов, приправленная массовой природной ленью и этакой сытой и боязливой «хатаскрайностью» нашего милого российского обывателя в процессе спокойного бытия. Такие дела…
Я как-то вскользь упоминал о своем сотрудничестве с управлением научно-технической разведки КГБ. Кадровые офицеры этого управления были люди образованные (два высших технических образования плюс Высшая школа КГБ были в той среде обычным делом). А вот с иностранными языками у них не очень хорошо обстояло - не то, что у кадровых или спец. агентов СВР, которые обучались «в лесу» (так в свое время в просторечии именовали комплекс комитетских зданий в районе Ясенево): тем-то еще в те годы, когда они в курсантах ходили, ставили произношение в соответствии с особенностями страны в целом, а зачастую даже и определенного региона страны пребывания. Чтобы вероятный противник не имел никаких оснований поставить свинцовую точку в конце фразы…
Мой немецкий в те годы был очень качественным, и даже более того – я им владел практически на уровне родного. По крайней мере, в течение ряда лет ни один немец ни разу не заподозрил во мне иностранца, все принимали меня за настоящего немца. Разве что гадали, откуда я родом, потому что никакого ярко выраженного диалекта я обычно не изображал, говорил на хорошем литературном немецком, хотя иногда, ради прикола, подпускал некоторые диалектизмы – скорее, их элементы. Но немцы считали это даже немного милым… Разумеется, это в значительной мере расслабляло контрагентов и несколько облегчало переговоры с потенциальными или действующими агентами. Это, некоторым образом, объясняет и то обстоятельство, что меня время от времени привлекали к очень конфиденциальным переговорам с агентами-иностранцами , завербованными, как правило, на основе материального интереса. Хотя были и идейные поклонники марксизма-ленинизма и реального социализма. Помнится, один такой почти бескорыстный агент притащил одну симпатичную НАТО-вскую штуковину (как сейчас помню, это была система ночного видения «Сова», предназначенная для установки на БТР). Была блестяще проведена гениальная операция- многоходовка. Сначала наш частично «бескорыстный» агент на частном самолете приземлился в польском Гданьске якобы для поставки сборной ПНР (тогда Польша называлась – Польская Народная Республика) по парусному спорту ремкомплектов для яхтных движков. Сопроводительные документы и сами контейнеры, предъявленные западногерманским таможенникам, показались им правдоподобными. Впрочем, это самое «правдоподобие» было нехило оплачено. Ибо занимающий любой пост (от рядового таможенника до федерального канцлера или президента) немец и любой другой европеец всегда спокойно украдет или возьмет взятку, если будет уверен в полной своей безнаказанности. Этому потом и наши чинуши быстро научились, но не сразу – сначала очень боялись, поэтому продавались за сущие копейки, но потом попривыкли и вошли во вкус… С территории Польши, которая была для нас тогда вполне своей территорией, тихо перелетел в Калининград. А уже оттуда эту самую «Сову» оперативно, на трех чекистских «Волгах»-универсалах (с движками мощностью около 500 л.с.), двигавшихся со скоростью хорошего вертолета, домчали до «подвалов Лубянки»…
Свидетельство о публикации №125090107209