Семьдесят девятая

Кстати, в разгар этой поганой перестройки я трудился в институте «Спецпроектреставрация», формально - в информационной службе (которая занималась изданием методических рекомендаций по многим отраслям реставрации памятников истории и культуры), но по сути был личным помощником профессора О.И.Пруцына (я писал уже об этом в предыдущих капельках). Олег Иванович, будучи ровесником моего отца (1926 г.рождения), всегда тепло относился ко мне любил принимать меня у себя дома: они в те годы жили в Москве в небольшой квартирке в панельном доме на 2-й Радиаторской улице (рядом с метро “Войковская”).  Жена его Маргарита Петровна всегда меня чем-то вкусненьким подкармливала, ибо своих детей у них не случилось. Как-то он теперь поживает, в свои 97 лет? А в те годы его активности можно было позавидовать. Помимо руководства проектным институтом, он еще, в частности, сотрудничал с ИКОМОС (Международным советом по охране памятников и достопримечательных мест), впоследствии став вице-президентом его Российского Национального комитета. Ну, и я, грешный, тоже там «отметился» – переводил и редактировал его статьи и выступления на английский и немецкий языки. Параллельно профессор преподавал курс реставрационных материалов в МАРХИ, а потом и вовсе полностью переключился на научную и преподавательскую работу и создал единственный в России ВУЗ, который готовит только специалистов полностью реставрационного профиля. Сейчас этот ВУЗ называется Институт искусства реставрации. А еще в нашей информационно-издательской службе института работал, среди прочих хороших людей, старший сын самого Константина Паустовского - Вадим Константинович (тоже, кстати, мне в отцы годился, но никогда не заносился сверх меры). Он был очень интересный, образованный и одаренный человек, который вовсе не гнушался и рядовой редакционной работы. Но это вообще было свойственно очень многим детям великих и просто знаменитых родителей тех лет – не кичиться родительской славой или их высоким положением.
Знавал я в 70-80-е годы ряд представителей разных властных структур, в советские годы называемых «номенклатурой», общался с ними и по работе, и по личным необходимостям. Да и самому ненадолго пришлось просунуть голову в «коридоры власти». Впрочем, я ее тут же быстренько оттуда выдернул, ибо не понравилось мне там, холодком потянуло и жутью смертной… Я уже упоминал, что несколько раз получал предложения на предмет политической карьеры от некоторых известных впоследствии политиков, но не пошел в эти пресловутые коридоры.
Именно так, ибо не желал лишать себя свободы выбора - даже в обмен на материальное и прочее благополучие. А вот люди, «поселившиеся» в этих самых коридорах, в большинстве своем приняли все правила игры, действующие в разные времена (то есть согласились на принципы личного существования в этих условиях, на устоявшуюся иерархию и на все прочее). Просто честно трудились, как все, не испытывая, в основном (за очень редким исключением), практически никакой тяги к личному обогащению. Им нравилась их работа, преодоление трудностей, решение разных задач и проблем, ну, и, конечно – положительные результаты этой самой работы. Которые все-таки были – до известных событий начала и, особенно, середины и конца 80-х годов прошлого века. Большинство крупных, средних и даже низовых политиков (или по-старому – номенклатурных работников) не то, что счетов или активов за рубежом, а даже личных авто и дач не имели, ибо пользовались казенными. Это уже отпрыски последующих начальников и знаменитостей (то есть примерно мои ровесники) стали позволять себе много разных вольностей, их папашки эту хрень вынуждены были в определенной мере как-то терпеть, а мамашки даже и поощряли. Вот и получили столько неучей, взяточников и воров во всех властных структурах, причем сверху донизу…Поражает, что наш  непомерно терпеливый народ еще не скинул всех этих персонажей с их тепленьких насиженных стульев и кресел – по доброте душевной да из природной лени, наверное. Печально, что в стране практически полностью исчезло то, что раньше именовалось обществом, общественной жизнью и, например, оппозиционным мышлением. Истинная оппозиция не жаждет разрушения Отечества, но стремится найти лучшие пути к его процветанию, чем на это способна действующая власть. А разве можно считать конструктивными или истинно оппозиционными дурацкие марши сытеньких хомячков-бездельников и мамкиных «бунтарей», бездарно и топорно подготовленных какой-нибудь гнилой, наскоро слепленной на живую нитку по заказу спецслужб Запада паршивой «организацией» вроде ФБК, да еще и в убогом исполнении каких-нибудь тупорылых либерастных бездарей и недоносков-протестунов? На эту публику достаточно небольших отрядов корректных бойцов Росгвардии. Более реальную угрозу самому существованию России представляют собой завезенные в страну миллионы беглохохлов с гранатами за пазухой или «незаменимые» азиатские «специалисты».


Рецензии