День бабочек для клуба Вдохновение

Когда в чате группы «Вдохновение» появилось предложение от КЦСОН собраться 19 июня на мастер-класс по изготовлению броши-бабочки, отклики посыпались практически мгновенно. Вот как будто сидели и ждали, когда позовут. И будто бы дел никаких нет, кроме как брошки делать!
Но разве найдёшь силы отказаться, когда само только слово «бабочка» вызывает чарующий образ порхающего цветка, ощущение прекрасной тайны. Опять же, знание, усвоенное неизвестно откуда, что Бабочка – символ надежды на исполнение мечты. Все мы в детстве бегали с марлевыми сачками - поймать незваную гостью, шепнуть ей заветные слова  и затем отпустить на волю. И верили, что милое создание, словно небесный вестник передаст наши чаяния высшим силам. Это мы сейчас такие «образованные и знакомые с фэн-шуем», согласно киваем головой на утверждение, что бабочка – вечный круговорот преобразований. Что её изящество и красота напоминают о важности внутренней гармонии в процессе саморазвития, а также о безграничных перспективах обновления и роста. Соглашаемся, как будто понимаем, о чём идёт речь...
В общем, в назначенный день и час мы уже толпились перед дверью Отделения Дневного Пребывания в ДК «Южный» (это теперь штаб-квартира для посиделок нашего клуба) – нам не помешали ни расстояние, ни дождь, ни 120 ступенек железнодорожного моста! Это так здорово, когда для мастер-класса нужно принести лишь себя, любимую: подслеповатую, глуховатую, с неуклюжими пальцами. А всё остальное – яркая органза и атласные ленты, бисер, нитки-иголки, клеевой пистолет и даже основы для брошек с булавочками – разложено на столе и ждёт, когда же начнётся процесс сотворения мечты. Самое, пожалуй, главное в этом процессе – Мастер. Всё объяснит, всё покажет. И как вырезать, и как обжечь (на свечечке, чтобы было красиво), и как складочки на крылышках собрать, и как туловище из бусинок сделать. И даже помочь нитку в иголку вставить! Через час сопения, вздохов по поводу несовершенства «мелкой моторики пальцев» и потери навыков ручного шитья мы стали обладателями воздушного сооружения и впрямь напоминающего бабочку-цветок... Разумеется, загадали желание и усадили его на лужайку своего платьюшка.
И сразу стало понятно, почему в декоративно-прикладном творчестве так много сюжетов именно с бабочками. Трепетание крылышек и неповторимость их узоров заставляет по-другому воспринимать мир. Буквально накануне, 14 июня, мне удалось побывать в Акбулаке на областном фестивале «Поющая глина». Фестиваль собрал мастеров из Оренбуржья и Казахстана, став настоящим мостом между культурами. Не только ярмарка уникальных изделий: керамика, роспись, ткачество, пуховязание, резьба по дереву. Не только мастер-классы от лучших ремесленников. Не только конкурсы для мастеров и детей. Это погружение в традиции, где каждый может попробовать себя в ремесле. Наша Новосергиевка привезла две выставки – Керамику от Дома детского творчества и мою Городецкую роспись. И бабочки здесь занимают особое место! Впрочем, как и в изделиях многих мастеров, начиная от украшений и керамики и заканчивая пуховыми паутинками. Мы стали Победителями в двух конкурсах из трёх: «Живая Глина», где нужно было слепить «Оренбургскую сударыню», и «Степные узоры» - на глиняной пластине нарисовать панно с узором Пухового платка. Я думаю, что именно белые бабочки, порхающие среди трав и снежинок, сыграли решающую роль.
И ещё один важный момент. Наши предки верили в связь между бабочками и душами ушедших из жизни людей. Дневные бабочки, безмятежно парящие в лугах – души тех, кого помнят... ночные бабочки, летящие на свет – их забыли, и они напоминают о себе. На акции «Свеча памяти» тысячи огненных мотыльков в руках пришедших поклониться Вечному огню у подножия Воина-освободителя затрепетали крылышками как напоминание о душах погибших... И как не вспомнить изображение Христа с бабочкой в руке, символизирующее возрождение и вечную жизнь.

Июнь 2025г.


Рецензии