Всероссийский марафон Земля спорта

Наша группа «Здоровье» ушла на каникулы. Регулярную зарядку два раза в неделю в ФОК «Дельфин» мы заменили на садово-огородные упражнения и пробежки по различным мероприятиям, коих в мае-июне оказалось даже лишку. Поэтому телефонный звонок от нашего любимого инструктора по лечебной гимнастике с предложением поучаствовать в Марафоне «Земля спорта» поверг нас в изумление. Но, оказалось, что ни лапта, ни волейбол, ни, тем более, силовые виды спорта нам не светят, и максимум, на что мы можем рассчитывать – флешмоб на торжественном открытии регионального этапа Марафона на стадионе «Урожай». Надо сказать, что столь масштабное мероприятие, направленное на популяризацию активного образа жизни среди сельских жителей, впервые проходило не только в нашем районе, но и на территории Оренбургской области в целом. Двенадцать муниципалитетов области - а это 282 спортсмена и главы Администраций - члены Правительства области во главе с первым вице-губернатором, министром сельского хозяйства С.В.Балыкиным, депутаты Законодательного собрания, пресса и телевидение... В общем, нам нужно было показать, что наша группа «Здоровье» действительно, «социально значимая группа населения» и может служить примером для молодёжи.
Репетировали мы недолго. В понедельник вспомнили движения, раскидали их на три минуты. Во вторник репетировали в ДК «Салют» - шёл дождь. Время сократили до минуты, движения оставили только самые эффектные, но добавился выбег двумя рядами навстречу друг другу. В среду репетиция продолжалась почти три часа – в основном, пережидали дождь и согласовывали свой выход с остальными частями композиции. Оказалось, что мы стоим прямо перед «правительственной ложей» и делаем свои скромные телодвижения на фоне эффектных джампингисток на батутах и молодых волейболистов с мячами. Да и время упражнений увеличилось вдвое. Утешило то, что в какой-то момент нас слегка прикрывают девочки с флагами. В четверг был генеральный прогон всего действа. Порадовались, что всё у нас вроде получается, что выходим мы первыми, а это значит, всё сможем посмотреть! Оставалось только молиться на погоду – дожди, грозы, град...
Поняла, что законы науки Ноэтики (это когда общее сознание изменяет физическую природу) работают! Весь день пятницы шёл дождь, отважные наши футболисты принимали грязевые ванны на поле и промокли до нитки, а к вечеру разведрилось, и выглянуло солнышко. Всё засияло и засверкало. На фоне разноцветных футболок и бантов детей, лимонных маечек девочек с джампинга, шикарных нарядов нашего хора и всех вокальных групп наш «Белый верх – чёрный низ» смотрелся скромно, но мы собой остались довольны! Мы всё сделали правильно. И сидя на трибунах, с удовольствием посмотрели все части этого великолепного зрелища, начиная от Парада команд, приветственных слов от высоких гостей, подъёма Флага и так далее, далее, далее.
Когда участвуешь в такого рода мероприятиях, начинаешь понимать, сколько фантазии, сил и терпения нужно организаторам, чтобы простые, казалось бы, элементы (выйти, пройти, взмахнуть руками, спеть, уйти) превратить в праздник. И так здорово ощутить себя в этом празднике. И по-новому воспринять слова о важности формирования среды, где спорт становится частью повседневной жизни на селе. И погордиться нашим районом, нашими спортсменами и нашей группой «Здоровье» - ведь если о нас помнят и приглашают, значит, мы нужны!

Июнь 2025г.



Рецензии