Слава Богу, что мы казаки!

23 августа с 11:00 до 17:00 на 7-м километре автодороги «Илек-Ташла-Соболево» на Большой поляне в пойме Урала состоялся Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Оренбург – форпост России». Фестиваль посетили несколько тысяч человек...
Территория проведения Фестиваля сразу вызвала ассоциации с выражением «гуляйполе» - этакое огромное разгульно-ярмарочное пространство. Шумное, яркое, поюще-пляшущее – поражающее воображение обилием казачьих нарядов – пёстрым сочетанием русского, татарского, черкесского, где-то даже турецкого, стиля. Удобная мягкая обувь, в основном – плоские тапочки или сапоги. У женщин - широкие длинные юбки, блузки с баской и пышными рукавами, фартуки, тканевые шапочки на гладких волосах. У мужчин - шаровары или брюки с лампасами, гимнастёрки, просто рубахи, вычурные черкески с газырями, фуражки, папахи, кубанки и забавные тюбетейки (это, как выяснилось, называется тафья'). Люди, конечно, главное на таких мероприятиях, но без своего традиционного быта, своих жилищ, ремёсел и обрядов, это будут просто обычные люди, не КАЗАКИ!
По приезду сразу ознакомились с картой – она располагалась прямо у входа. Всё как положено: «по верховому пути» к главной сцене. На основной развилке – макет часовенки с колоколом в арке, звон этого колокола не прекращался до конца фестиваля, ведь каждому хочется дёрнуть за верёвку и услышать благословенный звон. По правую руку – Илецкий форпост со сторожевой вышкой, с улицами оренбургских и уральских казаков, где на каждом подворье свои традиционные «забавы». Тут тебе и казачье сватовство, и свадьба, и казачий круг, и приём в ряды казаков. Тут тебя угостят чаем и квасом, дадут пирожок или ломоть каравая, дадут попробовать сушёную рыбку. Тут сплетут берёзовый венок и похлопают веником – хочешь дубовым, хочешь берёзовым, да ещё и научат делать рамку из сушёных трав для парилки. В каждом дворе – колодец или меленка, изукрашенные наличники на окнах мазанок, вышитые полотенца, прялки и люльки. На плетнях – весёлые горшки и крынки, за плетнями – солнечные подсолнухи, россыпи овощей и яблок... На саракташском подворье – традиционный пуховый промысел: козы (прямо как настоящие!), пух, клубки, платки. И кругом – каза'чки! Весёлые, радушные, нарядные, всё расскажут, всё объяснят, угостят, развлекут. И обязательно – фотозоны, на любой вкус, цвет и размер.
На выходе из форпоста Игровая площадка, забавы для мужчин – гири побросать, подушками подраться, силушку показать. Самая лёгкая гиря – 10 кило. А также джигитовка и фланкировка – необыкновенное это зрелище, умение управляться с шашкой и с лошадью! Неподалёку – казахская юрта, всё в лучших традициях добрососедства. Просторно, уютно, нарядно, вкусно! Вокруг  расположились СВО-шники со своим Музеем, ярмарками и, разумеется, выставкой самых крутых мотоциклов «Ночные волки». Наверное, все мальчишки посидели на этих великолепных «лошадках». А также в деталях рассмотрели квадракоптеры, дроны, роботизированные платформы, беспилотники и прочее высокотехнологичное оборудование.
Для детей, вообще, было очень много развлечений – огромная игровая площадка со всеми этими современными батутами, горками, качелями и прочими «гигантскими шагами». Для любителей шопинга – кантри-фест торговые «Илецкие ряды» и «Улица мастеров». Тем, кто проголодался – целая «зона еды» по обе стороны от «верхового пути».
Основное действо разворачивалось, конечно, на Главной сцене. В торжественном марше перед сценой прогарцевали конники со знамёнами казачьих войск. С приветственным словом к гостям – а их было несколько тысяч – обратился первый вице-губернатор С.В.Балыкин, отметивший вклад казаков в историю и современность России. Была проведена церемония награждения казаков-участников СВО. Роскошный концерт с участием местных и приглашённых коллективов (Государственный ансамбль песни и танца «Ставрополье», «Елизаветинцы» из Краснодарского края, Троицкий казачий хор из Челябинской области) продолжался более двух часов. Собственно, сцен было две – и обе были востребованы, иначе несколько десятков коллективов просто не успели бы выступить!
Побывать на таком фестивале, наверное, нужно каждому оренбуржцу. Чтобы понимать, с чего начиналось Оренбуржье, а начиналось оно с Оренбургского и Уральского казачества. Увидеть казаков, которые чтут свои традиции и передают их из поколение в поколение. Вдохнуть воздух фестивального «гуляйполя» и в очередной раз осознать себя неотъемлемой частью нашей общей истории. И на прощание помахать рукой «праздничному» дереву у входа – сухой яблоне, украшенной яркими цветами и лентами – символу силы и стойкости, символу надежды и обновления.

Август 2025г.


Рецензии