Скоромная пища и пища постная

Скоромная пища
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Скоромная пища (устар. скором, от праслав. *skormъ — «жир») — продовольственные продукты, в состав которых входит пища от теплокровных животных (птиц и млекопитающих):

мясо;
субпродукты (потроха или ливер);
животный жир (сало, курдюк);
молоко, молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло;
яйца;
а также содержащие их блюда и кондитерские изделия.
Скоромная пища обычно не употребляется во время христианских религиозных постов. Дни, в которые верующим разрешается принятие скоромной пищи, называются «скоромными днями», а принять эту пищу в постный день — «оскоромиться».

См. также
Постная пища

Постная пища — пища, разрешённая к употреблению во время христианских религиозных постов.

Продукты растительного происхождения, съедобные растения:
зерновые,
бобовые,
овощи,
фрукты,
орехи,
пряности,
растительные масла;
грибы,
мёд,
рыба и изделия из неё, морепродукты, а также членистоногие и моллюски,
соль,
вода.

В православии

В Православии ограничение еды касается и постной пищи. Так, до празднования Происхождения честных древ Животворящего Креста (Медовый Спас) 1 (14) августа запрещается вкушать мёд нового урожая, до Преображения Господня (Яблочный Спас ) 6 (19) августа — запрещается есть яблоки и вообще любые фрукты и плоды нового урожая, кроме огурцов, а до праздника перенесения Нерукотворенного образа Спасителя (Ореховый Спас) 16 (29) августа — орехи.

Строгость постов может ослабляться священниками для тяжелобольных, для маленьких детей, для беременных и кормящих матерей, для путешествующих, военнослужащих и некоторых учащихся, для недавно переживших тяжёлое психическое потрясение


Рецензии