Про оборачивания назад

В известной библейской истории жена Лота, оглянувшись на чавкающий огненной серой Содом, превратилась в соляную стату́ю, попросту говоря — окаменела. Оглянуться и окаменеть — такова судьба и некоторых чисто сказочных, т. е. небиблейских персонажей.

Ум, равнодушный или мало что знающий об изысканиях Карла Юнга, наверное усмотрел бы здесь любопытный сюжетный ход или, если говорить о судьбе Лотовой жены — неизъяснимые пути Господни, коль скоро ум принадлежит человеку верующему. Юнг же к историям в священных текстах, сказкам, легендам и мифам относился намного серьёзнее, чем того можно было ожидать от высокообразованного человека с научным складом ума. Он усматривал в этом "материале" — и имел на то веские основания — глубинные психологические истины. К примеру, он детально анализирует суру "Пещера" и показывает её в довольно непривычном, по крайней мере, для правоверного мусульманина, свете, исходя из логики глубинного психического развития. И в этой логике там как-то очень всё хорошо укладывается.

Лично мне неизвестно, имеется ли у Юнга подобный анализ исхода семьи Лота из Содома и усмотрел бы он там вообще что-то "юнгианское". Но лично у меня есть пара соображений о том, в каких случаях оглянуться и окаменеть означает нечто большее, или более психологически и нейрологически значимое, нежели просто библейскую легенду (если угодно, историю) или сказочный вымысел. Вероятно, этот мой анализ Юнг бы счёл, по крайней мере, небезнадёжным.

В индуизме если понятие "двиджа", т. е. "дваждырождённый". По моему глубокому убеждению, оно тождественно "рождённому свыше" христианской традиции. Углубляясь дальше в христианство (к индуизму ещё вернусь), рождение свыше — если не окончательное спасение, то важный водораздел между бесполезным, лишним, ветхим и обо́женным новым. Ещё сказано (в Евангелии от Марка), что не наливают новое вино в ветхие мехи. И последний штрих (оттуда же): спастись может лишь тот, кто желает не сохранить душу свою, а, наоборот, потерять её во Христе, т. е. в Боге.

Что такое желать сохранить свою душу? По сути, это отождествлять себя со своей памятью, делами, какими-то обстоятельствами и не мыслить себя чем-то за пределами этого, читай новым вином. Ну или виноградным соком. К слову, отказ от пророков Божиих, вне зависимости от географии и традиции, происходил практически всегда именно от желания людей сохраниться. Если утрировано, то, мол, так жили наши отцы и деды и заповедали так жить и нам, а тут является какое-то чудо-юдо. В этом свете, традиционализм — зло и оправдан может быть лишь в одном случае: если он обучает душу, как потерять себя в Боге, а также даёт исчерпывающие критерии того, как отделить истинных пророков от безумцев и злодеев.

Возвращаясь к индуизму, в частности, к одному из его многочисленных и, пожалуй, одному из достойнейших его ответвлений адвайта-веданте, в этом направлении наличествует техника "нети-нети", которую можно перевести как "не-я". Применяется она следующим образом: что бы соискатель, или на индийский манер садхак, ни обнаружил в своём сознании в виде той или иной мыслеформы, всё это как бы срезается бритвой "не-я", исходя из того представления (оно одно-единственное не срезается), что Бог — бесформенен, а стало быть всё, имеющее форму — не Бог. А если что-то — не Бог, то и пусть его. Эта техника, конечно же, накладывается на определённые этические нормы, не столь далёкие от христианских, и ритуалы (довольно далёкие от христианских), и всё это вкупе должно привести к растворению "я" в бесформенном высшем "Я", Атмане. Перекликается ли это "технически" с христианским трезвлением и потерей души-христианки в Боге? Как по мне, полный унисон.

У всех этих психических реалий должны быть и физические инструменты выражения, в частности, нейроны головного мозга. Если под Содомом понимать нечто более узкое и личное, скажем, осквернённую чем-то память, равно как и соответствующие этому нейроны, то божественным очищением должно быть в т. ч. "выжигание" этих нейронов и прокладывание новых нейронных путей для обновлённой памяти, читай Лотовых дочерей, благодаря нейропластичности мозга.

Если Вы слушали отвратительную музыку; смотрели что-то очень скабрезное или трешовое и/или совершали что-то недостойное, то перед тем, как Вы сможете слиться с Богом, воспоминания обо всех этих вещах должны быть, после соответствующего покаяния, если не выжжены, то хорошенько приглушены в Вашем сознании. В этом смысле, копание в прошлом будет сродни обернувшейся Лотовой жене, чьё имя даже не упоминается в Библии, да и сама она, по-видимому, обладает не большей ценностью {для Бога}, чем соляной столп.

Или на аудиенции с Богом Вы собираетесь смаковать свои впечатления о недавно просмотренном порнографическом фильме?


Рецензии