Враньё - преступление
В минувшую пятницу, под аккомпанемент всеобщего энтузиазма и аплодисментов, что транслировались из каждого утюга, был принят исторический закон № 404 «О тотальной правде и искоренении трёпа в смысле вранья». В понедельник он вступает в силу. Страна замерла в предвкушении новой, кристально чистой эры.
В воскресенье вечером вся страна напоминала гигантский факультет перед сессией у списывателей. Народ лихорадочно перепроверял свои соцсети, стирая сомнительные посты про «котиков, которые ищут добрые руки» (ибо кот зачастую был один и тот же на три района, что является мелким враньём). Мужья сверяли показания с женами насчёт времени возвращения с рыбалки. Рекламщики в истерике переименовывали «уникальные» средства от всех болезней в скромные «довольно неплохие бальзамы». Политики на теледебатах внезапно заговорили тихо, внятно и только о погоде, да и то сверяясь с барометром.
Первым «счастливчиком» нового утра стал некий гражданин Сидоров, который в 8:02 утра на вопрос жены «Куда прешься в грязных ботинках?» бодро ответил: «Да никуда, родная!». Инцидент произошёл прямо на пороге квартиры. Примчавшийся наряд правдорезов зафиксировал следы грязи, ведущие в сторону квартиры любовницы, и факт мелкого, но наглого вранья. Сидорова отпарили тут же, на лестничной клетке, принародно. Он кричал, что это варварство, но соседи лишь одобрительно тайком кивали: воздух стал свежей.
К полудню волна докатилась до офисов. На планерке босс, привыкшим жестом разить подчинённых фразой «Мы большая семья!», вдруг смолк, уставился в пустоту и пробормотал: «Я вас всех терпеть не могу, и ваш KPI меня не волнует, я хочу на Мальдивы». Его забрали ещё до обеда за хамское враньё с использованием корпоративной риторики. Коллектив вздохнул с облегчением.
Кульминацией дня стало вечернее обращение самого Главного Телеведущего. Он вышел в эфир бледный, но подтянутый. Взял паузу. Вздохнул. «Дорогие сограждане…— его голос дрогнул. — По данным на утро… наше экономическое чудо… — он сглотнул ком в горле, — …является, по большому счету, редкостным трёпом. Рубль не крепок. Мы не всех победили. А рост ВВП я придумал в лифте по дороге в студию». В студии воцарилась мертвая тишина.Закон не делал скидок на должности. «И…борщ у моей бабушки был так себе, — выдавил напоследок телеведущий, прежде чем его увели в камеру с колом для вечного покаяния. — Просто она меня любила…»
Наступила непривычная тишина. Голуби на площадях ворковали правдиво о своих намерениях. Влюблённые на скамейках говорили друг другу: «Ты мне нравишься, но я не уверен насчёт вечности». В магазинах исчезли «самые сочные персики и кружевные трусики», остались просто «персики, некоторые даже почти не гнилые, а трусики целые».
Но к следующему воскресенью выяснилось, что закон имеет одну фатальную брешь. Он не запрещал молчать. И народ молчал. Молчал красиво, искусно и с наслаждением. Молчаливые взгляды говорили красноречивее любых слов. Молчаливое согласие было страшнее клятв. Молчаливое несогласие — опаснее бунта.
Страна погрузилась в великое, ироничное, абсолютно законное молчание. И это молчание было самой оглушительной и правдивой ложью из всех, что она когда-либо слышала.
Закон победил трёп. И породил нечто куда более мощное и неуловимое. Истину, которую не нужно было произносить вслух.
Благодарю за понимание! Заглядывайте ещё! Подписывайтесь! Лайкайте! Репостуйте! Берегите себя! Не всё потеряно!
Сбор здесь - https://t.me/real_nost
Свидетельство о публикации №125090103638