Москва вампирская. По ту сторону Красной стены
Не стоит держать горе взаперти, иначе оно может задушить тебя однажды темной ночью. Такой ночью, когда даже хороший хозяин не выгонит собаку на улицу, ведь вокруг — кромешная тьма, хоть глаз выколи. Пропадет еще какой-нибудь собакен, заплутавший в этой беспросветной мгле.
В отличие от верного пса, горе лучше всего выпускать. Выпустить из того закоулка, где оно прячется, высасывая силы из больной души. Пусть убирается на все четыре стороны. Вдруг оно потеряет дорогу обратно… Навсегда.
Была такая же темная, как и сегодня, ночь. Только теперь эти ночи вызывают бессонницу, а в молодости казалось, что даже из пушки не разбудят. «В здоровом теле — здоровый сон», гласит поговорка. В ту ночь она проснулась от какого-то бормотания. Радио? Нет. Радиосвязь давно не действует среди плотной застройки многоэтажек. Исчезла сама потребность сообщать: «Говорит штаб гражданской обороны». То ли сообщать стало некому, то ли слушать никто бы не стал: «Какая еще оборона? У меня кредит не выплачен, у меня билет на Кипр…» Никто не поверит ни в какую «гражданскую оборону». Поэтому и радиосеть больше никому не приходит на ум как нечто необходимое.
Где-то в смутности потолка, при цепком взгляде, проступали тени. Особо выделяемые зрением, когда с улицы на потолок падал свет фар проезжающих автомобилей. Они говорили. Точнее, они формировали мыслепоток. И в этом не было ничего удивительного, ведь состояние между сном и бодрствованием вполне допускает «сбой» на границе человеческого сознания и подсознания.
Из диалога теней явствовало, что заявились они в комнату не случайно. Это был тренировочный выход, попытка установить контакт с человеком. Как они находят нужных им «декоративных кроликов»? Контактеры эти… Говорят, сегодня детенышей чипируют прямо при рождении. Но это сегодня. А десятки лет назад? При Советском Союзе, да еще при родах где-нибудь в глубинке – кто там умел чипировать младенцев? Значит, коды доступа к телам сливают уже современные «смотрящие».
***
II — @Тренировка с «Кроликом»@
Вернемся к реальности. Куратор, по голосу старший, что вполне логично — в школы подготовки офицеров палеоконтакта берут людей с опытом полевых работ. Три-четыре его спутника изредка задавали вопросы по технике и технологии.
Технология заключалась в следующем: из тела такого вот «кролика» — девушки лет тридцати — дистанционно вытягивалась жизненная сила. По мере процесса сознание становилось всё темнее и темнее — беспросветным. Обычно так говорят о горе: «беспросветное горе». «Кролик», пусть и декоративный, вел себя как обезьяны в танце КАА из мультфильма про Маугли. Что могло парализовать «кролика»? Его никто не пугал, не требовал подчиняться, не кричал, не звал на помощь. «Кролик» сам не мог пошевелиться — по собственной воле, что ли? У него просто не было воли. Или же воля была подавлена на каком-то недоступном его пониманию уровне. Между тем изъятие жизненной энергии почти завершилось. Девушка поняла, что это конец. Где нет ни тоннеля, ни света на финише, никаких тебе ангелов, архангелов и прочих чудес. Это что-то вроде последнего вдоха и выдоха. И весь этот спектакль про жизнь, про то, что Бог создал по образу и подобию, про Страшный-страшный-наистрашнейший Суд — прикажут долго жить. Но конец оказался не таким страшным, как его малюют.
Неожиданно старший группы сказал: «Это и будет последняя капля». Реплика, разумеется, не относилась к сознанию девушки. Она была скорее пояснением процесса для его подручных. И тут, неожиданно для подопытной, жизненная сила стала возвращаться назад. Она снова могла считать себя человеком. Нас ведь не учат считать себя кроликами — верно? В лучшем случае — овцами божьими. А этих, в черных рясах с крестами — пастырями овец. По крайней мере, так они сами о себе свидетельствуют. Раз она — не овца, а «кролик», по ходу этой пьесы, то и пастыри должны быть соответствующие.
***
III — Через некоторое время, когда в обычной больнице — той самой, для «кроликов» и «овец» — поставят диагноз «нарушение обмена веществ» с весьма неприглядными последствиями, она сложит два и два и получит, как и положено, четыре. С математикой у неё с младых ногтей было прекрасно. Математический склад ума…
p/s/
Предыстория
В 2000 году в студии «Полигон» образовался проект «Москва вампирская» по роману С. Лукьяненко «Ночной Дозор». В частности, оператором на нём должен был быть Михаил Кричман. Позже, права на проект выкупило ОРТ, планируя сделать телесериал с небольшим бюджетом, но в процессе работы проект превратился в блокбастер.
Свидетельство о публикации №125090103623