Осеннее Литкафе У Кота

Пишете стихи? Хотите поговорить о литературе и не только? Добро пожаловать в Литературное кафе. Оно называется просто и стильно – «У Кота» в честь гостеприимного хозяина – Учёного Кота. В его учёности и компетентности вы убедитесь, если покажете ему свои стихи. Предупреждаем – критик строг, придирчив и порой язвителен. Зато кофе у него отменный.
 
И еще. Литкафе место общественное, и Кот трудится на славу. Не обижайте его  удалением разговора.

И, конечно, свою точку зрения высказывать не только можно, но и нужно всем! Кот будет только рад сравнить впечатления.


Рецензии
Здравствуйте, Кот! Вас представляют, как лицо учёное и компетентное. Не знаю, кто скрывается за милой кошачье мордочкой в чёрных очках. У меня есть Вам пища.

Шагает март по городским дорожкам.
То облаком заденет своды крыш,
А то несмело солнышком в окошко
Заглянет, как стеснительный малыш.
Ему вдогонку где-то злится вьюга,
Трещит помост ещё не вскрытых льдов.
А он ветрами задувая с юга
Срывает шапки с молодых голов.
И светел день, и полон ярких красок,
Волшебных звуков, солнечных лучей.
Наверно так увидел мир Саврасов,
Запечатлев весной прилёт грачей.
Но скромен март, и то ли ещё будет,
Когда теплом обдавши сгоряча,
Апрель сорвёт и шарфики, и шубы,
А наглый май и рукава с плеча.
И глядя на цветущих яблонь ветки
Старуха из соседнего села
Беззубым ртом прошамкает соседке:
"Ну, слава богу, вот и дожила".

Саша Сорокина   19.09.2025 19:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой автор. За черными очками скрывается весьма строгий и порой язвительный критик. Если бы вы заранее прочли пару-тройку моих разборов, вы бы знали, что я не люблю уменьшительных: дорожки, солнышко, шарфики. Зачем? Стишок не для детей, да и вы взрослая.
Стих неплох. Понравилось бы упоминание Саврасова, но на его знаменитой картине день не полон ярких красок. Ну да кто это помнит. Сейчас молодые и про Саврасова-то не слышали. Своды крыш – царапнуло. Облако может задеть свод, только влетев внутрь помещения. В строчке про март есть несистемное ударение: частая ошибка – ё всегда ударно. Запечатлев весной – грачи прилетают, безусловно, весной, весна тут лишняя. Рукава с плеча – чуть странно, нет? Цветущих яблонь ветки - зачем эта инверсия? Красоты ради или по-другому не ложилось в строчку/рифму? И вот еще: вы начали с города, и читатель представляет себе городскую картину, а в конце внезапно переноситесь в соседнее село. Я думаю, городская старуха подошла бы в равной мере.

Кот Учёный Для Лфр   22.09.2025 12:07   Заявить о нарушении
Добрый день. Язвительный и строгий критик в образе кота учёного из сказки для детей? Зачем? Вы же не с детьми общаетесь. (шутка). Мне было бы очень интересно познакомиться с Вашим творчеством, что-бы почерпнуть глубину мастерства в практическом его воплощение (это без шуток), поэтому я и поинтересовалась тем, кто Вы есть на самом деле. Учителей лучше знать в лицо, хороший ученик стремится узнать и в этом нет ничего плохого.
Относительно уменьшительных. Их используют не только в детской поэзии. Часто к таким существительным прибегают, чтобы подчеркнуть нежность и трогательность. "Солнышко" и "окошко" в стихотворении именно с этой целью. Март-ребёнок.
Своды крыш... Ну не знаю всегда ли своды являются внутренней частью помещения? В деревнях и маленьких городках (провинциальных) сводами называли выступающую часть крыши. Но это вопрос к архитекторам. Возможно мой опыт не укладывается в строительную терминологию.
С ударением соглашусь. Увидела. Возможно надо чаще читать вслух. Исправлюсь)
Запечатлев весной. Это значит, что картина написана весной, а не грачи прилетели весной. Но возможно Вы правы и строчку следует переписать, если возникают такие вопросы.
Теперь к картине Саврасова. Я не великий эксперт в живописи, по пасмурным день на картине Саврасова я не вижу, как и не вижу ярко солнечным. Там есть и солнце и тень от деревьев и голубое, как и серое небо, и белый как и серый снег. Игра света-тени у Саврасова на этой картине это переход зимы (тусклое) в весеннее пробуждение (яркое). Так вижу её я. Но я соглашусь, что не точно передала своё видение в стихотворении, хотя и написала "то облаком заденет", "то заглянет солнышком". Возможно этого мало.
Рукава с плеча... Вам резануло множественное число? Ок. Принимаю.
Инверсия в стихотворении только одна. И думаю, что тут она кстати. Потому как мы переносимся из города в деревню, меняется порядок слов, меняется жизненный уклад. Город на архаику. Народный стих часто с иверсией.
Относительно городской старухи. Стихотворение не описательное. Вернее не только описательное. В нём я попыталась передать развитие. И разные стороны этого развития. Отсюда противопоставления зимняя вьюга - весенний день, зима - весна, ребёнок - старуха, город -село. Две стороны жизни, две стороны восприятия. То, что в городе воспринимается, как простая смена времён года и воспринимается, как радость, в селе (провинции), воспринимается как рубеж. Жизнь там по-другому течёт, не как простое движение, а как преодоление.
Мне жаль, что Вы этого не увидели, но тогда чем же стих неплох осталось для меня загадкой.
Но в целом, спасибо! Интересный опыт. Хоть я с котами обычно и не разговариваю)

Саша Сорокина   22.09.2025 15:08   Заявить о нарушении
Добрый день, Саша. Опыт русской литературы подсказывает, что хороший критик необязательно должен писать хорошие стихи, а отличный поэт порой не может быть критиком. Кот, как и любой стихирец, пишущий под псевдонимом, вряд ли раскроет свое настоящее имя, да и зачем (см. выше)? Кот уже 7 лет трудится в Литкафе, у него отличная репутация, ему можно верить. Он отметил то, над чем можно было бы поработать, а сильные стороны автор, думаю, сам знает. И еще одно – о разнице восприятия. Это касается сельской старушки. Вы и читатель (а Кот нехудший читатель) можете видеть ситуацию совсем по-разному, а важно, чтобы вы были на одной волне. В конце концов все мы пишем для читателя.

Татьяна Комиссарова   22.09.2025 15:50   Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна. Спасибо за отклик на дискуссию) Вопрос, что критик не обязательно должен писать хорошие стихи, а поэт может не быть хорошим критиком весьма спорный. Но я так понимаю из Вашего ответа, что Кот вряд ли назовётся. "Моё имя слишком известно, чтобы я его называл" (известная шутка из известного фильма) Ок. Я не настаиваю.
Относительно быть на одной волне... Ну что ж делать, если хороший критик не считывает смыслы, которые вобщем то бесхитростные, а наоборот предлагает исправить концовку кастрировав этот смысл. Можно упрекнуть меня в том, что я, как автор, не донесла до читателя. А как надо было бы? Ну чтобы смысл остался и стих вырос и стал доступным и рядовому читателю и критику хорошему? Стих мой не сложный, но он не банальный. А критик предложил мне его сделать банальным. Разве нет?
Все весне радуются и дети и старухи. Всем городом...
В любом случае спасибо за обратную связь. С уважением.

Саша Сорокина   22.09.2025 16:24   Заявить о нарушении
Добрый вечер, хотелось бы вставить свои пять копеек и немного поддержать автора, поскольку стихотворение на самом деле симпатичное. И на отборе оно оставило двойственное впечатление - начало вызвало отрицание, а конец - принятие)
И как раз таки финал мне, как читателю априори, понравился вот этой сменой ракурса - из города на село)) Мной это считалось так - автор, возможно и не намеренно, обращает внимание, что село ( как административная единица) умирает, а города дышат полной грудью независимо от сезонов. На селе в основном старики и остались, и для них "ещё одна весна", как временной переход. В городе эти стариковские рефлексы не так очевидны по демографическим причинам)
Что до Саврасова, то да - его мартовская палитра не отличается такой яркостью красок как у Левитана, к примеру. Но картина не монохромна, она наполнена световыми оттенками.
По сводам крыш наш уважаемый Кот абсолютно прав. Своды - это про потолок) Там можно исправить на "скаты крыш" - тогда будет реалистичнее)
И вот не вяжется у меня март с малышом, ну никак. Да, хронологически относительно апреля/мая он юнец, но по своим качественным характеристикам ( возьмём среднестатистические мартовские погодные нормы) он никак не тянет на нежное дитя. Я бы его сравнила с пренатальным периодом, когда он в утробе, и ещё ничего такого проявленного весеннего не наблюдается - вьюга вдогонку порой совсем не где-то, а прям над этими самыми городами)
Саша, у вас хорошие стихи, я почитала. И вы автор, который слышит, что радует.

Лена Ступак   22.09.2025 20:33   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лена! Спасибо за поддержку) Март в утробе меня улыбнул) От души.) Я бы не воспринимала всё так буквально, как вы описали, но в целом хорошо, что хоть кто-то понял, что это стихотворение не только про весну, а о чём-то ещё.) Думаю, что беда многих критиков в том, что за формой они не видят содержания. А беда авторов, что они слушают таких критиков. Стихотворение я править не буду, не потому что не согласна с замечаниями (хотя с чем-то определённо не согласна), а потому что оно вместе с этим обсуждением, как учебное пособие по написанию стихов и отношению к критике.
Спасибо ещё раз за обсуждение. Думаю тема исчерпана более чем. Тёплые пожелания коту!)

Саша Сорокина   22.09.2025 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.