Партитура Бога продолжение
В детстве я боялся покойников. Мне было непонятно, почему умирают люди. Было страшно, что мама, папа, брат и я тоже умрем.
Когда мы приезжали в деревню к бабе Нюре, я видел, как она молится перед иконами за наше здравие. Тогда я уже знал от нее, что Бог живет на небе, и он будет помогать тебе в добрых делах, если ты будешь ему молиться. Но в деревню мы приезжали не часто, поэтому особой веры в Бога не было. Я вырос, пройдя путь октябрят, пионеров, комсомола и члена КПСС. В 1986 году стал директором школы № 96 Дзержинского района г. Новосибирска, а когда я работал завучем в ВСШ № 23, мне дали рекомендацию в партию мои наставники – ветераны Великой Отечественной войны: Смирнов Евгений Михайлович, Курак Владимир Ильич и Дуболазов Николай Иванович, в прошлой своей биографии тоже директора школ Дзержинского района. В СССР, как вы знаете, руководитель предприятия или учреждения не мог быть беспартийным. Я вступал в партию не ради карьеры. Я видел вокруг себя честных ветеранов войны, труда и партии и брал с них пример. Когда я в 1991 – 92 г. г. увидел, как то, что было построено нашими дедами и отцами, разворовывали и продавали партийные руководители и чиновники, я положил партбилет на стол райкома партии. Сейчас некоторые люди называют тех, кто был членом КПСС, оборотнями или предателями. Я так не считаю. Оборотни те, кто продал и подарил фабрики и заводы будущим капиталистам. Эти оборотни, сбросившие свои партбилеты, пришли в церкви замаливать свои грехи. Я думаю, что у них, еще оставшихся в живых, нет веры ни в социализм, ни в Бога.
Я продолжал верить моим наставникам и поддерживать с ними отношения.
Однажды мне позвонила супруга Николая Ивановича Дуболазова и сказала, что он очень плох, и просит меня приехать. Он, лежа в кровати, проговорил: «Сережа! Прости меня! Я давал тебе рекомендацию в партию и говорил, что Бога нет! Завтра я умру, а ты поезжай в церковь и поставь свечку за упокой моей души, и попроси у Бога прощения за мои грехи…»
Я был потрясен. Конечно, раньше, как и у многих, у меня возникали смутные сомнения в незыблемости материализма и существовании Бога. Например, я точно знал, что папа будучи коммунистом, не возражал, когда бабушка и мама крестили меня и брата.
Я пообещал Николаю Ивановичу выполнить его просьбу. На следующее утро его не стало.
Я с детства не был в церкви, и в сорок лет вновь оказался в храме. Великолепие росписей, позолоты и икон настраивали на размышления. Я купил несколько свечек, зная от бабушки Анны, что свечки ставят «за здравие» и «за упокой.» Вторая моя бабушка Варвара была убежденной атеисткой и никогда не ходила в церковь. От монашки я узнал, что свечи «за здравие» ставят в одном месте, а «за упокой» – в другом, и путать нельзя, иначе здоровый может умереть, а мертвый будет вас беспокоить. Я поставил свечи, трижды перекрестился, как это не раз в моем присутствии делала моя бабушка. Исполнив просьбу наставника и выйдя из церкви, я направился к умершему. Нужно было помочь с похоронами. Сидя у гроба Николая Ивановича, я долго размышлял, что это было. Страх перед смертью? Боязнь попасть в ад за неверие? А вдруг Он все-таки есть, и тоже накажет меня за неверие? В последующей моей жизни мне много довелось забирать из морга и хоронить старших товарищей, друзей и родственников, а также говорить поминальные речи на тризнах. Вот краткий список: Незамаев Владимир Михайлович – великолепный историк, завуч, наставник и друг. Черненко Михаил Васильевич – требовательный и строгий директор. Ха – Сан – Ен Май Назарович. Моя тетя Денисова Валентина Васильевна – основатель нашей педагогической династии, мама и папа, две моих бабушки. Корсяков Анатолий – ликвидатор Чернобыльской аварии, а также мои школьные друзья и одноклассники, о которых я уже писал. И каждый раз, на каждой тризне я задаю вопросы: «Если ты есть, Господь, зачем столько бед и несчастий посылаешь хорошим людям? Или в этом есть какой-то непонятный простым смертным смысл? Может это наказание за наши грехи? Может это испытания, чтобы проверить нашу волю к жизни? А в чем смысл жизни? И можно ли его познать?» Я даже написал стихотворение о поисках смысла в познании мира.
Зачем лезть в познания дебри?
Не лучше ли быть дураком?
Ломиться в закрытые двери
И думать, что будет потом.
Решать мирозданья проблемы,
Спасать мир от войн и чумы,
Законы искать, теоремы
Писать на пороге весны.
В чем смысл бытия и морали?
Есть Бог или нету Его?
Глаголет младенца устами,
А кто почитает её?
Кто истину любит, лелеет?
Кому она в жизни нужна?
Бельмом она в оке белеет,
И правит свой бал Сатана!
Таланты живут под забором.
Бездарность на троне сидит
И правит мошенником, вором,
И любит того, кто молчит.
Пусть завтра откроют бессмертье.
Приблизится ль к Богу народ?
Ведь тот, кто откроет, поверьте,
В могиле с народом сгниет
С посмертною славой героя
(Таланту она не нужна!),
А серость себе все присвоит,
И станет бессмертной она.
Так стоит ли жить и стараться?
И смысла нам в жизни искать?
Уж лучше тогда не рождаться,
Чтоб истины этой не знать.
Но жизнь все же смерти мудрее.
Она – ожиданье Любви.
С Любовью незрячий прозреет!
С Любовью родились и мы!
Мадонна младенца качает
И нежность свою отдает.
Она умудренная знает,
Что сын её мир наш спасет.
Ведь только ценою распятья
Добро воцарится опять.
И нужно бороться за счастье,
И мир ежечасно спасать!
Необычно я провожал в последний путь Курака Владимира Ильича. Он был убежденный атеист. Может быть родственникам он давал какие-нибудь наказы, я не знаю, но на тумбочке в изголовии покойного я видел маленькую иконку. Это тоже наводило на размышления о Боге.
Он жил недалеко от школы №96 на улице Гоголя и несколько раз заходил ко мне в школу, справляясь, как идут мои дела. Это был тот случай, когда несмотря на большую разницу в возрасте, люди становятся друзьями.
Последняя моя встреча с ним состоялась 3 марта 1991 года.
За неделю до этого я был выдвинут от Дзержинского района в числе победителей на первый в истории города конкурс «Учитель года – 1991.» Вечером 2 марта, когда я готовился к выступлению,мне позвонила супруга Владимира Ильича и сказала, что он умер. Я вспомнил, как летом 1978 года помогал строить ему дачу на Гусинке. Вспомнил наши беседы и его рассказы о военной молодости. Утром 3 марта я в парадной форме с цветами и гитарой приехал к гробу своего наставника, попрощался с ним и поехал на городской конкурс, где спел песню, написанную накануне и посвященную всем моим наставникам.
Дата рождения и дата смерти,
А между ними – тире.
Страшно, когда остановиться сердце,
Если весна на дворе.
Странно, что в этом тире уместилась
Чья-то огромная жизнь.
Плакалось, пелось, смеялось, любилось –
Всё оборвалось за миг.
В этом тире вижу детство и песни,
Горечь обид и утрат.
В этом тире провожают невесты
В бой уходящих солдат.
В этом тире машут крылья палаток,
Дым от походных костров,
Есть там и запах больничной палаты,
Запах таежных ветров.
Вижу Победу, салюты и лица
Добрых и верных друзей.
Хочется верить, что мы повторимся
В жизни наших детей.
Странно, что может в тире уместиться
Лес, и река, и рассвет.
Странно, что многое может проститься
В день, когда нас уже нет.
Горько, когда остановиться сердце,
Если весна на дворе.
Дата рождения и дата смерти,
А между ними – тире.
02.03.1991.
На городском конкурсе «Учитель года – 1991» я занял шестое место.
Второй раз я всерьез задумался о Боге после такого случая. Во время забастовочного движения в образовании я пришел работать учителем истории в школу № 7. Помню, что в том году октябрь был теплый. В кабинете было жарко, и я на протяжении нескольких дней открывал окно напротив учительского стола. На одном из уроков у меня резко сковало грудь. Я подумал, что это инфаркт. Ученики осторожно отвели меня домой. Вызвали скорую. Оказалось, это – воспаление легких. Меня увезли в больницу №12. По дороге я дал обещание Богу: если поправлюсь и встану на ноги, поставлю в церкви свечку. Прошел месяц интенсивного лечения. В начале декабря меня выписали, и я приступил к работе. Дня через два на уроке повторился сильный приступ с болью в левой части груди. Меня опять проводили ученики до дома. В какой-то момент вспомнил о своем обещании Богу. Жена хотела вызвать скорую, но я, одев вместо куртки теплую шубу, сказал: «Скоро буду.Я в церковь!» В храме поставил свечку за свое здоровье и здоровье близких. Молитв я не знал. Просто попросил Бога простить за то, что забыл о своем обещании. Приехав домой, я выпил стакан чая с малиновым вареньем и уснул. Утром по звонку будильника вскочил и пошел как огурчик на работу. Прошли месяцы, годы. Я забыл об этом случае, так до конца и не поняв, что это было: предупреждение Бога или случайность. Но после этого иногда с моими близкими ходил с церковь и уже не стеснялся крестить себя на траурных процессах. А когда моей семье было трудно, опять вспоминал о Боге и молил его помочь. И я знаю, что так живут многие…
Длинна и коротка человеческая жизнь. И в итоге от неё остается тире между датой рождения и датой смерти на кладбищенском памятнике. Я на всю жизнь запомнил эти слова главного героя фильма «Доживем до понедельника.» Это мой любимый фильм еще и потому, что там дано, на мой взгляд, самое правильное определение счастья. «Счастье – это когда тебя понимают.» А большего, наверное, и не надо. Есть много определений счастья. Пожалуй, приведу ещё одно. Так говорил мой прадед Зиновий, не раз раскулаченный и испытавший много бед и потерь. Он никогда на сомневался в существовании Бога и верил, что Бог его не оставит. «Счастье – это отсутствие несчастий!» – говорил он, видимо, потому, что спокойной без бед жизни было так мало, что и было для него счастьем.
О любимом фильме я рассказал. Теперь о любимой песне. Это песня в исполнении Олега Анофриева «Есть только миг между прошлым и будущим…» Хотел бы её услышать на своей тризне. Простите меня за такие слова. Вспомнив эту песню, сам себе задаю вопрос: А что такое жизнь на самом деле? Если это миг между прошлым и будущим, то сколько мы живем? В прошлом нас уже нет, в будущем еще нет… Ученые говорят, что время дискретно, то есть состоит из маленьких отрезков, чередующихся друг за другом. В момент перехода от одного отрезка к другому, время останавливается или вовсе отсутствует. Это происходит так быстро, что мы не замечаем, как не замечаем мелькания статичных кадров в кино. Так где и когда мы живем?
Видимо, жизнь физически складывается из этих маленьких моментов. И чем больше в жизни таких моментов, тем у человека больше шансов оставить свой полезный для других след. Именно таким я вижу настоящего Человека – Человека с большой буквы.
А по каким законам и где живет душа? В голове? В сердце? А может во всем теле и ауре человека? Или в удаленном сервере – хранилище? Ведь храним же мы свои важные файлы в облаке. Умные люди говорят, что во сне душа может покидать человека. Никто точно не знает!
По ночам душа гуляет,
Отрывается сполна.
Тело дряхлое не знает,
А вернется ли она.
В снах душе, конечно, клево
Веселиться и тусить,
И она готова снова
То веселье повторить.
Ей легко под небесами:
Нет ни боли, ни забот.
Зависает там часами.
Вдруг под утро не придет?
Ты гуляй, душа, общайся,
Но прошу я об одном:
Только утром возвращайся
В мое тело, как в свой дом.
И стихов еще напишем
Много мы вдвоем с тобой,
Но душа меня не слышит
И живет сама собой.
По моему разумению, душа живет в нашем теле. А вот что происходит с ней после смерти – не знаю. Ученые говорят, что те, кто побывал в клинической смерти, видели себя со стороны и рассказывали, что происходило с ними, когда они были без сознания. Я думаю, что длительность клинической смерти для всех разная. Она зависит от температуры тела и других параметров. А пока мозг жив, он может фиксировать все, что происходит вокруг.
Так и не получили мы истинной информации, что происходит с душой после смерти. Нет прямой связи с загробным миром. И кто туда ушел, ни один не вернулся. Однако, я не берусь утверждать, что его нет. Если кто-то не видел Париж, это не значит, что его нет.
Может быть в будущем люди найдут способ связи с потусторонним миром, тогда мы будем знать точно, что он есть. Кто-то скажет:
«А спиритизм?» Я в спиритизм не верю. Это либо обман, либо психомоторная реакция группы людей под воздействием главного спирита.
Вот пишу все это и думаю: «А зачем?» Наверное, за тем, что не хочу, чтоб от моей жизни осталось одно тире…
В моих вопросах и ответах читатели увидят большую долю материализма. И не случайно, вед я получил свое воспитание в СССР, где материализм был фундаментом идеологии. Да я рассуждаю как материалист, потому, что мы все живем в материально мире. И тем не менее я говорю, что Бог есть! Он вездесущ, Он в каждом из нас, а в ком его нет, там пустота. А эта пустота – благодатная почва для Дьявола, который творит Зло на земле. Если родители не дали ребенку должного воспитания, все знают, что будет потом.
У меня есть еще много вопросов, и, возможно, я к ним еще вернусь. Пример: Все знают про непорочное зачатие девы Марии. А что, все другие зачатия порочны? Пусть читатель сам подумает над этим вопросом…
Нашел в своем архиве РУБАИ, написанные когда-то после прочтения великого философа и поэта Омара Хайяма. Здесь тоже есть размышления о смысле жизни, Боге и Человеке. Читайте!
Рубаи.
Я уйду в дальний путь, чтобы снова вернуться,
Чтобы утром однажды под солнцем проснуться
Птицей, зверем ли лягу на старом пороге,
Или тонкой травинкой в пыли у дороги.
Всемогущий на небе живет Кукловод.
Словно кукол за ниточки водит народ.
Если были мы в жизни когда-то плохи,
Кукловод пусть ответит за наши грехи.
Жизни смысл раскусить это важно, но страшно.
В жизни нет постоянства, и это ужасно.
Лучше глупым прожить и не думать об этом,
Но тогда ты не будешь творцом и поэтом.
Я не верю в твою справедливость, Творец,
Если дал негодяю роскошный дворец,
А достойный в трудах добывает свой хлеб.
Ты, наверно, Господь Всемогущий, ослеп?
Мы всю жизнь с вами пляшем под дудку судьбы.
Всем вокруг мы по жизни чего-то должны.
А свободными станем лишь только тогда,
Когда саваном белым укроет судьба.
Мудрецы не боятся палящего ада,
Да и раю они почему-то не рады.
Смысл жизни постигшим не надо блаженства,
Потому что достигли они совершенства.
Ты достиг совершенства, достиг благородства,
Если любишь за правду страдать и бороться.
Не суди же того, кто не хочет страдать
И за правду безгрешную душу отдать.
Мир наш тлен, и другого нам всем не дано –
Эту истину мне подсказало вино,
Лишь душа постоянна, свята и нетленна
В бесконечных просторах огромной вселенной.
Злата блеск, жемчуга, янтари, серебро
Человека в раба обращают легко.
Только нищий в лохмотьях свободен, как царь,
Он судьбе и поступкам своим государь.
Не успеешь вздохнуть – жизнь уже пролетела,
Не успеешь влюбиться – любовь пролетела,
Как песок между пальцев и сквозь сито вода,
Только горько, что так же душа молода.
Не гордись, что ты юн и что любят тебя,
Недостаток сей быстро исправит судьба,
Лучше ты помолись и лампаду зажги,
Чтобы Бог не забыл, когда станешь седым.
Для чего-то, Господь, ты меня сотворил,
От рожденья поступки мои предрешил,
Значит, ты разрешил мне по жизни грешить,
Ведь отец сыну многое может простить.
Язык – мой враг, когда он правду говорит.
Язык – мой враг, когда он лжет и льстит.
Когда кричу – меня считают подлецом,
Когда молчу – меня считают мудрецом.
Для чего ты дал, Боже, и душу, и разум,
Если мир наш вокруг грешен и безобразен?
Ты мне жизнь подарил, чтоб на каждом шагу
Я узнал, что один ничего не могу?
Бог щадит подлецов в их дворцах и домах,
Бог щадит дураков, их лишая ума.
Толи стать подлецом, толи стать дураком,
И не мучиться мыслью, что будет потом?
На перевале дряхлый ослик
Пенял на тяжкую арбу.
Мы выбор делаем, а после
Ругаем и клянем судьбу.
Талант и Гений миру не нужны,
Они для понимания сложны.
Лишь Серость и понятна, и проста,
И потому в тираж идет она.
Вкусивший плод познанья обречен
Узнать одну страшнейшую из истин:
Нет смысла в жизни – вдруг узнает он,
А путь познанья терниями выстлан.
Закон природы: Человек – Осел!
Он на чужих не учится ошибках,
Он в этот мир лишь для того пришел,
Чтобы набить на лбу познанья шишек.
Лишь миг назад не верил ты в Любовь,
Но мотылек нашел в цветке нектар душистый,
И жизнь наполнилась великим смыслом,
И страсть уже волнует нашу кровь.
Жизнь коротка: мы это знаем с детства,
А гроб – не есть последний скорбный дом,
Ведь для червя гроб-кокон только средство,
Чтоб стать вполне прекрасным мотыльком.
Кто знает, может и для Человека гроб лишь кокон, чтобы его душа возродилась в Новом свете?
Итак, мы не можем постичь партитуру Бога. Не доросли мы еще до таких технологий, но с каждым десятилетием мы приближаемся к ним. Я не Нострадамус, но могу предположить, что изобретут наши ученые в ближайшие десять лет. На основе нанотехнологий – саморемонтирующиеся дороги. Появилась на дороге трещина. В нее попали воздух и влага. Уже есть такие материалы, которые расширяются при соприкосновении с водой и воздухом. Внутри полотна дороги – слой наношариков с такими материалами. Они заполняют трещину и застывают на воздухе как строительная пена. По такому же принципу будет изобретена самозашивающаяся одежда и многое другое. Запомни, мой читатель, эти два предсказания и проверь их через 10 лет…
01.09.2025 г. С Днем знаний!
На фото поделка автора: электрическая аккумуляторная
свеча - лампадка для иконы прадеда.
Свидетельство о публикации №125090102867
Олесь Музыка 04.09.2025 14:57 Заявить о нарушении