Тюльпаны и верблюды
Когда я только родилась, мама привезла меня по месту службы моего отца, а именно, в Казахстан, где я и жила до окончания первого класса школы.
Наша крохотная точка располагалась вблизи озера Балхаш, в пустыне Бетпак-дала. Бетпак-Дала — (Бедпак Дала, Северная Голодная степь), пустыня в Казахстане, перевод с казахского. Но все называли эту пустыню степью, и я с детства привыкла так называть.
Во второй половине апреля пустыня преображалась и расцветала самыми любимыми цветами - тюльпанами. Вблизи нашей точки их было немного, а вот если отъехать немного на автобусе, который выделяла для этой цели воинская часть, можно было бродить в коврах тюльпанов.
Интересно, что преобладали тюльпаны красного цвета, на один жёлтый тюльпан приходилось примерно штук 200 красных.
Поэтому всем хотелось набрать побольше именно солнечных тюльпанов.
В один из апрельских дней, когда нам выделили ПАЗик для сбора тюльпанов,
толпа жаждущих и свободных жителей набилась в автобус и мы с замечательным настроением помчались по степи искать заветные места с самыми красивыми цветами. Мне тогда было лет 6.
Отъехав на приличное расстояние, увидели прекрасный ковер из разноцветья цветов и высыпали из автобуса, чтобы успеть нарвать побольше желанных жёлтых тюльпанов.
Все разбежались в разные стороны и с упоением принялись за работу.
Но через некоторое время со стороны автобуса послышался громкий призыв прервать начатое и быстро занять места в автобусе.
Все стали оглядываться и увидели, что прямиком на автобус довольно резво несётся стадо диких верблюдов, и расстояние это быстро уменьшается.
Мы, сломя голову, побежали к нашему спасительному " ковчегу", и , едва за последними закрылась дверь, стадо остановилось, окружив наш автобус довольно плотным кольцом.
Я смотрела в окно во все глаза - я никогда не видела верблюдов так близко от себя!
Мы заняли выжидательную позицию, поскольку трудно было понять, что у этих кораблей пустыни тамна уме.
А они тоже не спешили, стояли и глазели на нас. Потом один из них, вероятно, вожак, пару раз смачно плюнул в лобовое стекло автобуса.
Мы ещё немного посидели.Но верблюды не выказывали признаков агрессии (может, они и плюнули в качестве приветствия?), поэтому, посовещавшись, мы решили потихоньку выйти наружу, но не уходить далеко.
Все вышли и разглядывали верблюдов.
У кого-то из мужчин был с собой фотоаппарат, и он стал предлагать сфотографироваться с верблюдами или даже верхом на на них.
Добровольцев не нашлось
Тогда мужчина с фотоаппаратом вместе со своим другом подошли к нашей соседке по лестничной площадке тете Люде, взяли ее под руки и повели фотографировать.
Тетя Люда сопротивлялась, пищала, но все равно они приподняли ее и сделали снимок.
Фото вышло смешное - тетя Люда где-то на полпути к горбам верблюда отчаянно кричит и машет руками. Удивительно, что верблюд отнесся к этому спокойно.
А я потом жалела, что у меня нет снимка хотя бы рядом с верблюдами)
Потом верблюды ушли, а мы закончили собирать букеты и, полные впечатлений, уехали по домам.
Свидетельство о публикации №125090102539