Интеллигентность. Прозаическая миниатюра
В студенческие годы я искал всякую возможность подработки , поскольку на стипендию в 40 р. могли прожить только дети высокого начальства. Итак , судьба привела меня в Московскую Консерваторию, где поначалу я получил место рабочего сцены. Помню,что после дневной учёбы, тренировок эта работа была для меня очень тяжёлой . Перекатывание громоздких "Стэйнвеев" , ежедневная расстановка и последующее собирание пюпитров для огромных оркестров изматывали меня настолько, что я без раздумья решил поменять эту работу, когда вдруг освободилось место "ночного ключника" Большого Зала Консерватории. Теперь в мои обязанности ( за те же 75 р. в месяц) входило сидеть всю ночь и выдавать ключи музыкантам, которые приходили репетировать в ночное время. Передо мной лежал список "разрешённых" и ведомость, в которой каждый из музыкантов должен был расписываться за получение и возвращение ключа . В этом списке значились Родион Щедрин, органистка Наталия Малина и ещё несколько имён музыкантов и преподавателей. Щит с ключами от залов и комнат находился за моей спиной и , согласно инструкции, был строго-настрого закрыт , чтобы никто из посторонних ,в частности, студентов консерватории не проник в залы . В течение первой недели я уже визуально знал всех,кто допущен до ночных репетиций , тем более, что ещё будучи рабочим сцены, не раз видел на фуршетах после концертов Щедрина с Плисецкой и некоторых других .
От этого периода работы вахтёром , выдающим ключи, в памяти не осталось ничего , кроме одного эпизода. В одно из ночных дежурств после ежедневной дневной учёбы я крепко уснул на стуле и , судя по всему, не менее четверти часа промурыжил "посетителя". Во всяком случае , когда я немного разлепил глаза, увидел перед собой человека, который мягко касался моего локтя , всем своим видом как бы извиняясь за помеху сну, и бормотал нечто вроде "мне бы ключик от зала". В этом посетителе я узнал ... Народного Артиста СССР Лауреата Государственных премий Родиона Константиновича Щедрина, который всячески пытался добыть необходимый ему ключ без того, чтобы полностью разбудить никому не известного юношу , который нагло спит в рабочее время. Его взгляд не транслировал ни малейшего упрёка или нарекания, а одно лишь сожаление , что он вынужден меня побеспокоить .
Сейчас я представил себе, как бы повёл себя в подобной ситуации какой-нибудь мелкий чиновник, у которого украли пятнадцать минут его драгоценного времени. Думаю, что без увещевания на повышенных тонах в сопровождении мата там бы не обошлось. Или - хуже того - жалоб моему начальству.
Сквозь десятилетия вспоминая этот эпизод, я бы определил понятие "интеллигентность" как эмпатию к человеку, который в той или иной степени задел ваш интерес . Интеллигентность - это опосредованная позитивная реакция на нечто неприятное , а отнюдь не багаж знаний : сколько раз приходилось в жизни встречать быдло , нашпигованное всевозможной информацией.
Сейчас в связи со смертью Родиона Константиновича прочитал мнение авторитетных музыкантов, что он был абсолютным музыкальным гением нашего времени. Я же , выросший на бардовской песне (Высоцкий, Галич, Окуджава) , ничего не понимаю в серьёзной музыке и соответственно не могу прокомментировать эту оценку . Но мне почему-то хочется верить, что это именно так.
Свидетельство о публикации №125090102397
Александр Герцен 01.10.2025 05:27 Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за отклик!
Графман Леонид Давидович 01.10.2025 08:18 Заявить о нарушении
Александр Герцен 01.10.2025 10:40 Заявить о нарушении
Графман Леонид Давидович 01.10.2025 11:49 Заявить о нарушении
которые ехали в Парж и плевали там Эйфелевой башни,
как завещал им их кумир.
Высоцкий, как лидер, должен был это понимать.
Александр Герцен 01.10.2025 11:56 Заявить о нарушении
Спасибо. Приближается Праздник, и я отключаюсь от всех средств связи
Графман Леонид Давидович 01.10.2025 15:32 Заявить о нарушении