Любите живопись, поэты! 9-25
Множество стихотворений великих русских поэтов – Есенина, Пушкина, Тютчева – было посвящено этой поре.
Осенние пейзажи особо любимы художниками. Разноцветье, которое дарит природа в это время, отличается особой яркой грустью. Невероятной красоты осенние пейзажи маслом создавали такие известные художники как Левитан, Саврасов, Шишкин, Серов, Кустодиев, Поленов и даже экспрессионист Кандинский. Не остался в стороне от осенней красоты и Григорий Мясоедов, с чьим творчеством мы и знакомимся сегодня.
Григорий Григорьевич Мясоедов (1834 — 1911) — русский живописец-жанрист, один из самых ярких представителей реалистической школы пореформенного периода, знаменитый картинами на сюжеты из крестьянского быта. Один из членов-учредителей и постоянных членов Товарищества передвижников (с 1870). Академик (с 1870) и действительный член (с 1893) Императорской Академии художеств.
Принадлежит к древнему дворянскому роду Мясоедовых. Учился в Орловской гимназии, но, не окончив в ней курса, поступил в ученики Академии художеств, где его профессорами были Т. А. Нефф и А. Т. Марков. В 1861 году получил малую золотую медаль за картину «Поздравление молодых» (в Александровском дворце, в Царском Селе), а в следующем году большую золотую медаль за программу «Бегство Григория Отрепьева из корчмы» (сцена из «Бориса Годунова» Пушкина; в музее Академии художеств).
Будучи отправленным за казённый счёт за границу, работал в Париже, Флоренции, Риме и Испании. Из картин, написанных им за это время, известны «Похоронный праздник у цыган в Испании», «Франческа да-Римини и Паоло да-Полента» (из Данте).
По возвращении в Россию получил в 1870 году звание академика за картину «Заклинания». Один из организаторов и активных деятелей Товарищества передвижных художественных выставок. Деятельно участвовал на всех выставках товарищества и постоянно заботился о его независимости и жизненности.
С конца 1880-х жил в Полтаве в большой усадьбе с садом, парком и прудом. С осени художник уезжал в Крым, жил в Ялте. Создал эскиз театрального занавеса и написал декорации для театра в Полтаве. Организовал школу рисования, написал брошюру по садоводству, которым увлёкся ещё живя под Харьковом.
Разносторонне одаренный мастер всегда участвовал в музыкальных вечерах у коллег-художников, играя на альте, скрипке, рояле, исполнял вокальные произведения. Был знаком со многими композиторами, в том числе с Мусоргским, Римским-Корсаковым, Чайковским.
Интересные факты из жизни художника: на известной картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Иван Грозный имеет черты Мясоедова, который позировал художнику при написании этого полотна.
В написании пейзажа проявлялись его качества лирического живописца, способного создать глубокий, наполненный элегическим настроением образ природы.
Перед вами полотно художника "Осеннее утро", написанное в 1893 году.
Произведение проникнуто состоянием одиночества и печали. В густую чащу леса уводит заросший пожелтевшей травой извилистый ручеек. Розоватый туман окутывает вершины деревьев. Старый кряжистый пень на первом плане противопоставлен молодой стройной поросли рябины и орешника. В среде передвижников назревал конфликт «отцов и детей», и художник все более ощущал свое одиночество и разлад с современной жизнью. Живописец пытался сохранить прежние высокие позиции среди современников виртуозным мастерством.
Картина экспонировалось на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. В собрание Третьяковской галерее поступила в 1925 от Народного комиссариата иностранных дел (ранее находилась в частной коллекции П.И. и В.А. Харитоненко).
ЗАДАНИЕ тура: написать стихотворение по картине «Осеннее утро» Григория Григорьевича Мясоедова.
1. Стихи принимаются в рецензиях под данным произведением по форме:
Автор - "Название" http://www.stihi.ru/непонятные буквы и цифры.
2. Участие в конкурсе бесплатное, но спонсорство приветствуется. Наш логин adherent.
3. Набор стихов до 19-00 часов по московскому времени 25 сентября 2025 г.
4. Голосование открытым способом в рецензиях под отдельным произведением. Не проголосовавший автор лишается награждения стихобаллами.
5. На конкурс принимается одно стихотворение, соответствующее теме.
6. Обязательное условие — картина должна украшать стихотворение на странице автора.
Желаю удачи и вдохновения!
Свидетельство о публикации №125083108050
Единомышьленники 25.09.2025 21:01 Заявить о нарушении