Стилет и жертва
Хоть проникаешь сквозь броню чешуек памяти моей.
Мучения ты мне не обрываешь,
А только множишь треугольником своим.
Коварство — твоя власть, и грани твои вольны
Напомнить прошлому, у будущего отобрать,
А настоящее — калечить или комкать,
Без драм и всхлипываний взять ему и недодать.
О, беспокойный ум, терзаемый о разном,
Где власть твоя, зачем ты лебезишь?
Под натиском её ты отступаешь
И сердце тем же острым шилом бередишь.
В урочный час любовником приходит
К тебе рассвет, он благо для меня.
И я пустой, измученный и злобный
Промою рану рюмкой коньяка.
Свидетельство о публикации №125083106947
Михаил Сливкин -Рубанов 04.09.2025 00:39 Заявить о нарушении
Что касается вашей идеи по замене «треугольник» на «клинок» — это очень интересный и конструктивный взгляд! Позволю себе немного поразмышлять над этим вместе с вами.
В защиту «треугольника»:
1. Слово «клинок» - прекрасное, но более общее. «Треугольник» - это специфика, изюминка именно стилета. Этим словом я и хотел заставить читателя на секунду остановиться и спросить: «Почему треугольник?». И это приводит его к тому же осознанию, что и у вас - ах да, это же не просто нож, это оружие с особым, страшным лезвием.
2. Второй пункт назову - геометрия страдания. Здесь вы не совсем правы, называя это «непонятной геометрией». Эта геометрия - ключ к смыслу. Треугольник - это не просто форма. Это острая, колющая, неестественная для живого тела форма. Боль от него не линейная (как от пореза лезвием), а объемная, рвущаяся изнутри. Она «множится» именно потому, что рана трехгранная. Не просто дырочка, это разрыв.
3. «Клинок» - это романтика. «Треугольник» - это почти что технический термин, который должен контрастировать со стилем всего стихотворения. В моем понимании этот контраст и рождает ту самую мощь.
В чем правота вашего предложения:
Ваша идея имеет полное право на существование! Если бы я хотел сделать стихотворение более прямым, романтичным и легкочитаемым, вариант с «клинком» отлично бы сработал.
Это звучало бы гладко и мощно. Но, на мой взгляд, оно потеряло бы ту самую цепляющую точность и холодный ужас перед спецификой оружия.
Ваше предложение бесценно, потому что оно показывает, как по-разному можно решать художественные задачи. Это вопрос авторского выбора: чуть больше загадочности и точности («треугольник») или чуть больше общедоступной романтики и мощи («клинок»).
Лично мне кажется, что выбранный мной вариант - сильнее и оригинальнее. Но ваш взгляд на это - это именно тот диалог, ради которого и существует поэзия.
Еще раз огромное спасибо за ваши мысли! Очень ценно услышать такое вдумчивое и личное прочтение. С уважением.
Григ Че 04.09.2025 08:10 Заявить о нарушении
По промывку рану, я написал, что такую рану не промоешь, но имел ввиду, что вы только усугубите душевные страдания. Алкоголь не лечит душу, это общеизвестно и проверено многими (ваш покорный слуга) на себе. Простите за банальность, но это путь в никуда, дорога в личный, эксклюзивный ад. А там бывает очень и очень страшно)
Стилет имеет в основном незаточенный ромбовидный клинок, для усиления пробивной мощи. Но в данном случае наверное лучше рыцарская Мизерекордия, кинжал Милосердия, дедушка стилета. Последняя милость... Хотя, с такими мыслями я далеко убреду...) Вы - Автор, это ваши миры и вы в них полновластный хозяин. Потом, никто не говорил, что ЧИТАТЬ стихи это легкое занятие, пускай читатель думает, учится... Спасибо Вам еще раз за то, что позволили заглянуть туда, куда посторонних обычно стараются не пускать. С уважением, Михаил
Михаил Сливкин -Рубанов 04.09.2025 08:40 Заявить о нарушении
Михаил Сливкин -Рубанов 04.09.2025 08:57 Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы в каждом своем тезисе.
Про алкоголь и путь в ад. Это не банальность. Это - истина, выстраданная и выверенная опытом. И стихотворение, если вдуматься, говорит ровно об этом. Оно не пропагандирует такой путь. Оно документирует отчаяние. Оно показывает не «как надо», а «как бывает» - когда кажется, что исчерпаны все варианты, и от этой «последней милости» к самому себе уже ничего не зависит. Это крик, а не инструкция. И то, что вы это узнали и подтвердили - знак того, что текст попал в самую цель.
Про мизерикордию. Вы уловили этот скрытый, архетипический пласт. Это высший пилотаж читательского восприятия.
Вы правы: читать - нелегкий труд. Это со-творчество, со-переживание, иногда - почти вторжение в сокровенное. Спасибо вам за то, что совершили этот труд с таким уважением и пониманием.
Григ Че 04.09.2025 10:04 Заявить о нарушении
Но то, что вы сказали дальше, для меня это уже не просто комментарий, это почти что готовое стихотворение в прозе. Вы раскрыли самую суть.
«Стилет как символ памяти — хороший образ, имхо. И тут как раз дело в невозможности излечиться. С каждым годом он становится все острее.»
Это ключ. Сформулированная боль многих. Память, она ведь не пыльный архив с комнатами, а живое, ранящее оружие. И да, его острота — плата за то, что ничто не забыто и не прощено до конца.
«Но это хорошо, это значит, что человек еще живой и жива еще совесть.»
Вот этот важный поворот. Свидетельство жизни в мучительности боли. Не как чего-то, что должно быть уничтожено таблеткой или рюмкой, а как знак того, что душа еще не окаменела, что она по-прежнему способна чувствовать - даже если это чувство - невыносимая боль. Это очень сильная мысль.
«А все это — жизнь, жизнь и годы оставшие за спиной... А там - чего только не было.»
И этот финал… Фраза-финал, точка которую я не поставил. Личная трагедия превратилась в общий, универсальный опыт всякого думающего и чувствующего человека. Это не просто «моя боль». Это «наша боль», сумма прожитых лет, ошибок, потерь и всего, что делает нас теми, кто мы есть.
Получилась удивительную вещь, из частного переживания бессонной ночи, целая философия памяти, совести и принятия своего прошлого.
Ваш комментарий не просто дополняет текст, а поднимает его на новую высоту. Благодарю вас за эту глубину и честность.
Григ Че 04.09.2025 10:20 Заявить о нарушении