От царя за отечество

"То Парфений Уродивый..."       *_1
Так я за Него подписал
Стихиры к открытию храма.       *_2
Не имени моего силён крик,
А многогласия Хора краса          *_3
Из прихожан гонит хама.

Без отца с моих трёх лет             *_4
От длани матери пресса
Орла византийского лик
В харизме от рода вслед
Выжгло наследие кесаря.

Уж без неё бояр зависть
Травит и вяжет мне туго
Руки и горло каждый миг...        *_5
Но встретил я Духа кладезь,
Странника с душой друга.          *_6

Он тёк нагой на торга люд         *_7
Свой тут, что в масле нож,
Светлый юродивый старик,
Но для тёмных татей лют
За мел в муке, иконы ложь.    *_8

Шубу от боярина снял
Для урока ворам зимой,        *_ 9
Зрил будущее без улик,         ¬*_10
Даже мысли мои внял
Бренные молитвы порой.     *_11

Вином из кубка на пиру
Гасил пожар за сотни вёрст,        *_12
Терпел смиренно царский рык,
Творил дела под стать перу.           *_13
Смех не снёс, а в снег не мёрз.   *_14

На Миусах молил у пруда
Прощения и помощи всем
Как ночью света Неба блик,         *_15
Но Василия горнего труда
Подвиг москвичам был нем...

Сиротство своё, как он почил,
Ощутил я сполна до слёз -
Иссяк святой живой родник,
Да вслед Иродом обличил
И кончиной под знак звёзд.        *_16

В тёмной бездне тоскую!
На память Его и Казани
Храм на Рву цветком возник,
То "Базилевса" с Кукуя
Несть мне в наказание.          *_17

Чёрные конные псы мои
Чистят заговор и смуту,        *_18
Истории чувствуя сдвиг.
За Свет и Русь веду бои,
Найти бы Брата, не Брута!

25.08.2025,  MNE

*_1    Имя «Парфений» от «Партенос» — «целомудренный, девственный, чистый».  «Уродивый» или «Юродивый», т.е. отвергший все мирские ценности и ведущий аскетический образ жизни, обладающий мудростью, выражающейся во внешнем безумии; один из ликов святости. Речь здесь и далее пойдёт о знаменитом московском юродивом Василии Блаженном. Легенда гласит, что Василий Блаженный родился в 1468 г. у храма подмосковной деревни Елохово (Елоховский Благовещенский собор в современном Лефортово г. Москвы, в районе более поздно основанной по указанию Ивана IV "Немецкой Слободы"), недалеко от речек Кукуй и Чечёра, что впадали в Яузу, куда и пришла его мать помолиться Богоматери о легких родах. Позже в 16-летнем возрасте после обретения дара прозрения будучи подмастерьем-сапожником и перебравшись в центр столицы, Василий жил юродивым на улице, обыкновенно он был молчаливым, а если и говорил, то произносил что-то странное, загадочное и непонятное, он не имел определенного пристанища, лишь изредка пользовался приютами у боярской вдовы Стефаниды Юрловой на Кулижках. Он умел видеть в самом испорченном сердце зерно добра, подкрепить лаской, ободрить его, сам же почти не носил одежды, но носил тяжёлые вериги и делал странные предсказания, которые удивительным образом сбывались и оставались в народной памяти в виде городских легенд.

*_2  «Певчий царь»– так называли Иоанн IV за его любовь к пению на клиросе и упражнения в композиторском искусстве. Народу было известно, что поющийся в храмах «Канон Ангелу Грозному Воеводе» сочинил царь и посвятил его Михаилу Архистратигу.
«Белый царь» – за справедливость, «Благочестивый царь» – за то, что изгоняет скверну и искореняет «боярскую измену».
Первый русский царь был «муж чюдного разсуждения, в науке книжного поучения доволен и многоречив зело».
«Сей бодрый, остроумный и храбрый государь был чрезвычайно крутого нраву... Бояре разными смутами так дух его обеспокоили, что наподобие внезапной бури восстала в нём безмерная запальчивость».
М.Ломоносов

В народных песнях, сказаниях и преданиях он предстаёт именно таким, отчасти со скоморошьей лукавой манерой общения, принятой среди опричников, в отличие от появившихся на Руси в 17 веке злобных сказаний перебежчика в Литву князя Андрея Курбского и принявшего эту искаженную заказную и не поддержанную современниками версию истории горударства Российского писателя, но не историка Н.Карамзина (не путать с В.Ключевским!!!)

Официальный историограф Романовых в XIX веке, Николай Герасимович Устрялов писал: "До появления в свет IX тома "Истории государства Российского", у нас признавали Иоанна государем великим: видели в нём завоевателя трёх царств и еще более мудрого, попечительного законодателя"

Известно, что в 1581 году Стефан Баторий (король польский и великий князь литовский) прислал государю «великой России» книги о его жестокости – видимо, сочинения А. Гваньини, Г. Штадена, А. Шлихтинга, И. Таубе и Э. Крузе, памфлеты времён польского бескоролевья 1570-х гг., или же германские «летучие листовки». Это то, что позже и сформирует в падких на яркие образы миф о Иване «Грозном».
Да и созданная князем Шаховским "переписка" А Курбского с Иваном "Грозным" это раскрытый фальсификат!


*_3  По инициативе царя Решением Московского Собора 1551 года духовенство обязали организовать детские школы, где священники обучали бы не только грамоте, но и «церковному пению псалтырному». В царской резиденции в Александровской слободе функционировала старинная консерватория, в которую собирались со всей Руси лучшие певчие и композиторы того времени.

*_4  За период правления  его деда Ивана III (1462–1505) площадь единого Русского государства увеличилась в 5–6 раз, были присоединены Новгородские (разорван Ганзейский союз) и Вятские земли, Архангельск, Тверь, Чернигов, части Вологодской, Калужской, Тульской, Смоленской, Курской, Орловской, Пермской, Выборгской земель.

На Руси униатку Рима отказывались принимать, поэтому наследница Византийского престола Зоя как невеста Ивана III приняла православие, и в Кремль она въехала как Софья.

Однако её брат Андрей пытался на встречах с Иваном III настаивать на продаже прав на Византийский престол, то ему вежливо указали на дверь, после чего он отбыл в Европу, где смог выгодно продать эти права французским королям. Именно тогда появилась их "флёр-де-лис" или "королевская лилия" как символ Троицы из Византийской символики, а у русских царей навершие царского посоха в виде Крина от греческого «лилия, прекрасный цветок".

Ватиканом была разработана концепция «Москва-третий Рим» в авторстве монаха Филофея с конечной целью втянуть именно Россию в войну с османами.
Идея эта была подхвачена в Москве при соответствующем стимулировании римскими миссионерами «пятой колонной», однако ни Иван III, ни Василий III не собирались воевать с Османской империей, т.к. Василию III важнее было решить более насущные задачи присоединить Псков (1510) и отвоевать у Литвы древний русский Смоленск (1514).
Все надежды Рима были возложены на Ивана IV, который начал править только в 1547 году после венчания на царство.
После присоединения им Казанского (1552) и Астраханского (1556) ханств, следующим этапом подразумевалась война с Османской империей.
Но Ватикан и здесь просчитался, т.к. Иван IV в 1558 году начал Ливонскую войну и фактически за полгода разгромил Ливонский орден.

Именно тогда новая «пятая колонна» выступила «против» открытым фронтом: Адашев открыто отказался воевать, да ещё и вместе с Сильвестром приложил руку к отравлению жены Иоанна IV Анастасии Романовны, а Андрей Курбский целый год до этого снабжал Сигизмунда информацией, а выдал всех русских разведчиков, но и лично возглавил польско-литовское войско (1563).
Ответной реакцией Ивана стало уничтожение боярской «пятой колонны», процесс очищения от которой и вошёл в историю, как Опричнина, которая продлилась по форме как своеобразная «Перестройка», а по сути как Гражданская война целых 7 лет.
В центре её событий была борьба двух непримиримых между собой ветвей рода Рюриковичей: Шуйскими (по линии старшего сына Александра Невского и их союзником - Новгородом) и потомками Ивана Калиты (к нему и относился Иоанн IV). Позже один из клана Шуйских станет царём Василием IV, но это будет последняя попытка Рюриковичей остаться в истории.

Но была и другая, более глубинная цель — трансформация всей системы власти в России. Иван Грозный стремился создать государство нового типа, где власть монарха была бы абсолютной и не ограничивалась отжившими институтами.

1. Ослабление родовой аристократии и создание служилого дворянства, полностью зависимого от царя.
2. Централизацию власти как абсолютной монархии и уничтожение остатков удельной системы.
3. Создание институтов прямого царского правления в обход традиционных совещательных структур.
4. Наполнение царской казны для государственных нужд (по некоторым оценкам, за время существования опричнины государственная казна увеличилась почти в полтора раза).

До сих пор не найден текст царского указа об учреждении опричнины, если он вообще существовал!

«Опречь» - выделение из целого, т.е. создание "особой зоны" с прямым царским управлением.   
Тем более, что подобный опыт на тот момент уже был и в Османской империи с янычарами, и во Франции с мушкетёрами короля и гвардейцами кардинала.
"Где торг и промыслы, там и опричнина" — такую закономерность отмечали уже современники.

При Иоанне IV Русь расширила свои границы почти вдвое за счёт присоединения Поволжья и начала освоения Сибири для создания сильного многоконфессионального государства без колониального порабощения.

Через 150 лет это дело со своими «птенцами» продолжит и родственник любимой жены первого русского царя Петр I уже как первый император почти по тому же сценарию.


*_5 Фактически управление русским государством кланом Шуйских (тоже Рюриковичи) при будущем царе длилось с 1538 по 1543 годы, за это время был изгнан из регентов и убит троюродный брат Иоанн IV, советник Иван Бельский.

*_6 Впервые по легенде Василий «случайно» встретился с Иоанном IV  с куском сырого мяса, на что последний удивленно нахмурился.
— Зачем это? — спросил он.
— Это тебе, царь, — ответил юродивый. — Ешь, раз ты и в пост мясо вкушаешь!
Иван побледнел. Василия он не тронул. Говорят, царь не спал той ночью, размышляя о своих грехах.

*_7 Часто Василий Блаженный проводил время среди толп народа у торга на Пожаре (нынешней Красной площади), у башни у Варварских ворот в стене Китай-города,  в церквях Кремля, а также в районе Никольской улицы, где шел «обмен» икон на деньги, т.к. продавать иконы было запрещено.

*_8 В Житии святого говорится, что на глазах потрясённых богомольцев Василий Блаженный разбил камнем чудотворный образ Божией Матери на Варварских воротах. Оказалось, что на адописной доске под святым изображением был нарисован чёрт, а то ранее на базаре этот святой человек разбросал калачи у одного лоточника, и тот сознался, что в муку подмешивал мел и известь. После этих и других чудесных случаев к словам Василия Юродивого стали прислушиваться не только простые жители, но и члены царской семьи.

*_9  В легендах упоминается случай с лисьей шубой, которую юродивому подарил один боярина, а воры решили обманом выманить дорогой подарок у Василия Нагого, и один из них притворился мертвым, а второй попросил шубу, чтобы укрыть тело товарища.  Открыв обман, Василий произнёс: «За лукавство свое будь же отныне мертв. Ибо в святом письме написано лукавые да потребятся». Святой оставил обманщиков, и оказалось, что укрытый шубой человек умер на самом деле.

*_10   Рассказывается в «Степенной книге», что летом 1547 года пришёл Василий Нагой в Вознесенский монастырь, что на Остроге (ныне это район на улице Воздвиженка), и перед церковью долго молился в слезах, а на следующий день начался страшный московский пожар, когда полгорода выгорело, да именно с этого монастыря.
После этого великого московского пожара, Василий при встрече обратился к царю и обвинил его в том, что огонь — кара за его злодеяния. Государь, известный своим гневом, но истинно верующий человек, вновь сдержался, приняв слова блаженного как глас свыше.
С детства он находился как во вражьем стане, а этот человек говорил сердцем, а не от ума, а потому и обиды не вызывал.

*_11  Как-то Иоанн IV попенял Василию Блаженному на выходе у храма, что того не было на молитве, на что последний ответствовал, что он де молился рядом за колонной, а вот государь в мыслях во время молитвы был сам далеко на Воробьёвых горах на строительстве своего нового дворца (что стоял на месте нынешней смотровой площадки перед МГУ на Ленинских горах в Москве).

*_12  Будучи однажды приглашенным на тезоименитство к царю, Василий Блаженный (Нагой) получил от государя в угощение «некое питие», но выплеснул одну за другой две-три чаши за окно. Царю, который был разгневан этим поступком, он смиренно ответил: «Не кипятись, Иванушка, надо было заливать пожар в Новгороде, и он залит». Позже специально посланные из Москвы в Новгород гонцы передали царю со слов новгородцев, что действительно в тот день и час начался страшный пожар, но внезапно и неизвестно откуда появился какой-то нагой человек, который, поливая огонь из водоноса, быстро прекратил пожар.
Для государя, окруженного лжецами и предателями, Василий был голосом правды, пусть и жестокой.
Царь, привыкший править страхом, невольно сам стал заложником этого чувства перед чистым в проявлении святым.


*_13 Предание донесло до нас рассказ о купце, который непочтительно относился к своей матери. Купец задумал построить на Покровке (в Москве) каменную церковь. Постройка успешно ладилась, но при постройке свода церковь рухнула. Всё повторилось во второй и в третий раз. Когда же купец спросил у Василия Нагого, что ему делать и за что ему наказание, тот посоветовал поехать в Киев спросить там убогого Иоанна. Купец разыскал убогого Иоанна, который сидел в бедной хате и качал пустую люльку. Купец спросил: «Кого же ты баюкаешь?» – «Родимую матушку, то плачу неоплатный долг ей за рождение и воспитание». Купца сразу же вспомнил свою мать, которую выгнал из дому, и стало ему ясно, как поправить дело. Он вернулся в Москву и на коленях с прошением прощения возвратил свою мать домой, и только тогда достроил церковь.

Был и другой случай, достойный описания того, что помогать стоит не только тем, кого выбирают глаза:
«Как-то царь, желая испытать Блаженного, польстится ли он на золото, умолил его одеться в ризы и принять от него золото, сам же послал слуг наблюдать за святым. Блаженный пошел из дворца к Лобному месту и отдал это золото купцу-иностранцу. Доложили об этом царю, тот удивился, что Блаженный раздал золото не нищим, а купцу, призвал Блаженного и спросил, куда он дел золото. «Христу отдал», – отвечал Блаженный Василий. – «Почему отдал не нищим, а купцу?» – вопросил снова царь. Тогда Блаженный пояснил, почему подаяние купцу он счел за подаяние самому Христу: «Царь, – сказал святой, – купец тот был очень богат, имел много кораблей, но они потонули, и купец остался безо всего, единая остася на нем светлая купеческая одежда... и се три дня гладом тает, ни что же имея вкусити, а выпросите стыдится светлых ради своих риз, их же на себе носит, а нищие гладом не живут и просить не стыдятся и они всегда нуждную пищу себе стяжевают»

*_14  Как гласят легенды, Василий Нагой – другое прозвище юродивого, он на иконах именно таким и изображен. В житии его описывается, что ходил он без всякой одежды в любое время года, и даже приводится предание, как женщины посмеялись над его видом, и тут же ослепли. А вернул святой зрение только одной торговке, которая перед ним покаялась. Нагота Блаженного это как символ презрения ко всему земному, бренному на пути к Царствию Небесному. Он был наг и бос, так как не имел никакого имущества, но с благодарностью не отказывался от подаяния как проявлению милосердия.

*_15 Василий Блаженный для уединения, восстановления сил и молитв иногда удалялся далеко за город, в район Марьиной Рощи и Миусов, на свой скит у небольшого Васильева пруда, что был ранее на территории бывшего Скорбященского монастыря, а ныне Новослободского парка. Здесь ему никто не мешал говорить с Богом. Подвиг Святого Василия Блаженного заключался в отказе от тех благ, которые человек имел в обычной жизни: имущества, положения, родства и так далее. Таким образом, юродивый стремился преодолеть гордыню, и, пройдя через смирение и насмешки, приблизиться к Богу. И дать всем нам пример того, что это возможно.
Английский дипломат времен Ивана Грозного Джил Флетчер писал: «Блаженных народ очень любит, ибо они, подобно пасквилям, указывают на недостатки знатных, о которых никто другой и говорить не смеет».

*_16 Самый неприятный разговор царя с юродивым случился в 1557 году перед смертью Василия. Когда он слёг, государь с женой и двумя сыновьями сам пришёл проститься. Василий перекрестил сперва жену царя Анастасию, потом младенца Фёдора. Иван подвинул вперёд старшего сына Ивана: «Благослови на будущее царство...» Однако юродивый сказал: «Будущего царя я уже благословил». Разгневался Иван: «А меня благословишь?» - но услышал в ответ: «Нет благословения царю Ироду!»

Государь задал Василию Блаженному вопрос о его смертном часе, и тот ответил: «Как увидишь над колокольней Ивана Великого крест огненный, знай: пришла смерть твоя».
А зимним днём 1584 года москвичи были поражены невиданным чудом: небо над городом озаряла большая комета в форме креста...


*_17   Василий (а имя его происходит от греческого «Базилевс» или «Василевс» как греческого термина, обозначающего суверенного наследственного монарха, и он использовался для титулования царей Древней Эллады и византийских императоров) Блаженный (Нагой) скончался 2 августа 1557 года. Говорят, в день его смерти в Москве было необычайно тихо, словно сам город замер в скорби.
По преданию сам царь с боярами нёс его домовину до места погребения, а митрополит Макарий совершил отпевание. Тело Блаженного было похоронено на кладбище Троицкой церкви, что во Рву, где позже царь Иван Грозный повелел построить Покровский собор в честь победы над Казанским царством. Собор ныне известен под названием храма Василия Блаженного после того, как после канонизации Василия Блаженного (1588) царь Федор Иоаннович повелел пристроить придел к уже готовому храму и перезахоронил святого там.

Храм с 9 куполами (в виде восьмиконечной «Вифлеемской» звезды и главный в центре) по задумке московского митрополита Макария должен был символизировать образ «Града Божьего - Небесного Иерусалима» на 9 небесах, а Небесный Иерусалим - это та награда, которую получают те, кто отдал свою жизнь на поле боя. Сейчас в нём 11 церквей.
Говорят, что еще мать Елена Глинская, начав перестраивать Кремль, завещала сыну продолжать строить Москву как «новый град Константина» и как город, которому покровительствует сама Богородица, в виде образа небесного храма с монастырями- образами святых по сторонам света и Кремлём как небесным куполом.
С Храмом связана ещё легенда: когда армия Ивана IV взяла Казань, царь велел снести символ города - мечеть Кул-Шариф с 8 башнями-минаретами, увенчанными главами. Купола сбили и на телегах доставили в Москву, и якобы возвышается над ними традиционная православная золотая маковка, символизирующая победу православной Руси над Казанским ханством. Что маловероятно, т.к. в главной мечети в Мекки куполов меньше.

*_18  Кто такие были опричники Иоанна IV? Это были те же самые феодальные дворяне, что и земщики. У Ивана Грозного другого дворянства не было, не завезли. А всё это дворянство с самого верха до самого низу существовало в местнической системе, другое дело, власть и деньги многих портят, особенно молодых и без Веры.
 А Брут это ставшее нарицательным имя убийцы Г.Ю.Цезаря в древнем Рима в 44 году до н.э., которого сам цезарь почитал за сына. Иоанн IV несомненно знал этого персонажа из книг своей уникальной, но пока ещё не найденной библиотеки "Либерии", как наследства базилевсов Палиологов и фрагмента древней Александрийской библиотеки.
 

Для тех же, кто сам хотел бы убедиться в том, что никаких признаков сумасшествия или слабоумия у первого царя российского не было, и все его действия оправданы Верой, временем, логикой и окружением приводится ниже и является предметом национальной гордости:

Биография Ивана IV:

• 25.08.1530  Иоанн IV Васильевич родился в селе Коломенское под Москвой в семье великого князя Василия III и княгини Елены Глинской. В этот день у Великого князя Московского родился сын, которому дали сразу три имени – Тит, Смарагд, Иоанн.
По всей России были в этот день небывалые «гром страшен зело и блистание молний по всем областям земли Русской, подобного грома и трясения воздуха не было от сотворения Земли».
• После смерти отца в 1533 году Иоанн IV стал номинальным правителем России при регентстве выборных бояр и матери, расчистившей сыну путь к трону уничтожением его дядей и самой умершей в 1538 году (отравлена в 30 лет, по современным исследованиям).
• 16 января 1547 года Иоанн IV торжественно венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля.  *
• В 1547 году он же венчался с Анастасией Захарьиной-Юрьевой (из рода Романовых).
• В 1549 году созван первый Земский собор — высший сословно-представительный орган власти для реформ в государственной власти.
• В 1550 году принят новый Судебник — сборник законов, регламентировавший судопроизводство, упорядочивший и усиливший роль центральных органов управления — приказов.
• В 1551 году созван Стоглавый собор, результатом которого стало принятие сборника решений о церковной жизни — «Стоглава» (для создания компромисса позиций Макария и Сильвестра).
• В 1552 году Иоанн IV лично возглавил военный поход против Казанского ханства, завершившийся его присоединением к России.
• В 1552 году родился сын Дмитрий Иоаннович.
• В 1553 году тяжёлая болезнь царя и смута близкого окружения при присяге на верность его сыну как наследнику.
• В 1553 году смерть малолетнего сына Дмитрия (утонул в реке по «неосторожности» прислуги) во время паломничества царской семьи в Кирилло-Белозерский монастырь.
• В 1554 году родился сын Иоанн Иоаннович.
• В 1556 году было покорено Астраханское ханство.
• В 1557 году родился сын Федор Иоаннович.
• В 1557 году смерть Василия Блаженного в Москве (почил в возрасте 88 лет).
• В 1558 году началась Ливонская война против Ливонского ордена за возврат русских земель, за аренду которых Орден не хотел платить дань, в первый год была очень успешная: была занята практически вся территория под контролем Ливонского ордена, кроме Риги, Ревеля и Курляндии, что и привело к его распаду
• В 1560 году смерть жены Анастасией Захарьиной-Юрьевой (отравлена в 25 лет, по современным исследованиям) **.
• В 1561 году завершение 6 летнего строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (в будущем - храма Василия Блаженного, после его перезахоронения в нем в 1588 после канонизации).
• В 1563 году предательский переход Ан. Курбского с группой бояр в Польшу с выдачей стратегической информации и планов Руси, и началом планомерного искажения исторической информации о Иоанне IV на Западе.
• В 1564 году смерть воспитателей царя – митрополита Макария и недруга боярина П. Шуйского (из рода Рюриковичей).
• В 1565 году Иван Грозный ввёл особую форму правления — Опричнину (с особой экономической зоной), направленную на укрепление самодержавия (по аналогии с турецкими Янычарами и французскими гвардейцами Франциска I и кардинала Ришелье) ***.
• В 1569-70 году карательная операция против оппозиционеров в Пскове и Новгороде (под управлением Шуйских) после получения информации о готовящейся сдачи городов полякам и падении "неприступной" крепости Изборска.
• В 1570 году неудачное сватовство к английской королеве Елизавете I.
• В 1571 году осада и сожжение Москвы войском крымского хана Давлет Гирея при поддержке Литвы и Османской империи и из-за предательства одного из бояр, показавшего проход в защитной полосе засек западнее Калуги в обход русского войска.
• В 1572 году в Битве при Молодях в 50 верстах южнее Москвы сводную 60-тысячную армию Крымского ханства хана Давлет Гирея в меньшинстве разромило 20-тысячное русское воинство с применением Гуляй-города как инженерной новинки, тем самым надолго устранило южную угрозу Руси.
• В 1572 году роспуск Опричнины, в т.ч. из-за военных неудач по охране отечества и злоупотреблений её верхушкой своей властью с коррупцией.
Самодержец осознал евангельскую истину: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то» (Мк. 3:24).
• В 1575 году царь из-за кризиса власти и попытки избраться на польский престол посадил в статусе «Великого князя Всея Руси» на трон Симеона Бекбулатовича, для легитимности без согласования с боярами как неоспоримо знатного «чингисида» и как «ширму» для принятия самим царём непопулярных экономических мер, изъятий излишних церковных земель и устранения новой оппозиции и набора новой гвардии, вводя по сути новую Анти-Опричнину, т.к. первая тоже с отречения царя началась.
• В 1576 году возвращение Иоанн IV на трон Руси уже после избрания Ст. Батория польским и литовским королем после Люблинской унии при поддержке Ватикана через иезуитов в коалиции со Швецией, Данией и Ливонским орденом. Он частично вернул 1/5 изъятых у монастырей земель, произвел новые назначения своих людей на ключевые посты в условиях ограниченной боярами монархии, продолжил в сложных условиях Ливонскую войну после перемирия ****.
• В 1580 году с Марией Нагой был заключён последний седьмой брак царя. В браке родился царевич Дмитрий (убит в 1591 году с версией несчастного случая в игре)
• В 1581 году умер старший сын Иоанн Иоаннович (родился в 1554 году, отравлен в 27 лет, по современным исследованиям). *****
• В 1581-82 году папский легат и иезуит Антонио Поссевино посетил Россию с целью склонить Ивана Грозного к подписанию Флорентийской унии, что подразумевало подчинение православной церкви римскому папе, но ему это не удалось, он же способствовал заключению Ям-Запольского мирного договора в Ливонской войне в 1582 года.
• В 1582 году в битве при Чувашском мысе воевода Ермак одержал решающую победу, захватив столицу Сибирского ханства — город Кашлык.
• 18 марта 1584 года умер Иоанн IV Васильевич в Москве (отравлен в 54 года, по современным исследованиям).
• В 1584 году взошёл на престол Русского государства Фёдор Иоаннович (умер в 1589 году, и династия прервалась), женатый на Ирине Годуновой, которая не подарила ему наследника, но брат её Борис выбран был боярами царём после смерти царя Федора Иоанновича.
Эпоха «Грозного» отца и династии закончилась…  ******

*-  «Иоанн был рачителен к государственному управлению и в известные времена года слушал лично жалобы подданных. Тогда каждый, даже менее всех значущий, имел к нему доступ и смел объяснять свою надобность. Государь читал сам просьбы и решал без промедления. В государственные должности он производил людей к ним способных, не уважал никого и чрезмерно пекся, чтобы они не допускали подкупать себя и не искали собственной выгоды, но всякому равно оказывали справедливость; жесточайше наказывал неоплатных должников, обманщиков и не терпел, чтобы туземцы и чужестранцы таким образом обкрадывали друг друга».
Ливонский историк Кельх.
Разве это не похоже на описание реального человека, а не монстра?

** - «В учебниках не рассказывают, как англичане травили Ивана Грозного. Долгие годы его придворный лекарь Елисей Бомелия, связанный с британской разведкой через купца Ричарда Ченслора травил царя ртутью.
Когда его арестовали, Елисей Бомелия в этом признался. И болезнь-смерть любимой первой жены, царицы Анастасии в 1560 году, после 13 лет брака, были вызваны тоже отравлением».
Так считал и сам Иван Грозный.
Таково и заключение современных учёных, в 2000 году проводивших исследование останков и волос Анастасии с избыточным содержанием ртути.

***  -  В 1553 году Иван Грозный в Песношском монастыре встретился с бывшим коломенским епископом Вассианом Топорковым. Этот эпизод Курбский описывает в «Истории о великом князе Московском». Во время визита царь «якобы спросил старца: «Как бы я мог успешно править и великих и сильных своих вельмож в послушании иметь?» Топорков ответил: «Хочешь быть самодержцем – не держи около себя ни одного советника, который был бы умнее тебя, потому что ты сам лучше всех. Тогда будешь твердо держать власть и все будут в твоих руках. А если вокруг тебя будут более мудрые люди – то ты просто будешь вынужден их слушаться и подчиняться им».
Совет от мудрого монаха был предтечей Опритчине…..

В начале декабря 1564 года, согласно записям автора сочинения «Страна и правление московитов» опричника Г. Штадена, была предпринята реального попытка вооружённого мятежа против царя, в которой принимали участие западные силы: «Многие знатные вельможи собрали в Литве и в Польше немалую партию и хотели с оружием идти против царя своего».
"Царь без спросу у нас не сажал никого в думу, а ныне мимо нас берет людей страдных" — это слова, приписываемые князю Андрею Курбскому. Разве не обидно было, и не повод к предательству?
Так что необходимость Опричнины была явно не надумана, и не искусственна.

**** - После успешного для Иоанна IV в Левонской войне 1577 года, в конце августа 1579 года после кровопролитного штурма пал город Полоцк. Вслед за ним были захвачены и другие крепости древней Полоцкой земли. В 1580 успешная атака поляков на Смоленск и Великие Луки.

***** - Французский наемник Жак Маржерет (1565-1619, Jacques Margeret, с 1600 года на русской службе) в книге 1607 года "Состояние Российской державы и Великого княжества Московского" писал, что «сын царя Иоанн Иоаннович при путешествии на богомолье "заболел", в после одиннадцатидневной болезни скончался».
По факту он также был отравлен по той же рецептуре, что выяснилось при современных исследованиях. А миф о сыноубийстве выгодно лег в канву создания образа монстра из первого русского царя и предпоследнего царя династии Рюриковичей.

****** - За время 37-летнее правления Иоанна IV Васильевича в его борьбе за удержание власти и при подавлении оппозиции погибло менее 30.000 человек. Оказалось, что пик репрессий по времени совпал с чудовищными стихийными бедствиями. В 1560–70-е годы на Русское государство обрушились голод из-за природных изменений и эпидемия чумы.
И «Грозным» его никто не называл при жизни, только в сочинениях потомков с легкой руки «очернителей».
Через 500 лет по тому же сценарию сочинялся и проект "Культ личности"...

Для сравнения: только за одну Варфоломеевскую ночь во Франции погибло 30.000 гугенотов.
Во время правления Генриха VIII по политическим мотивам погибло от 55000 до 70000 человек, не считая его жен от топора палача.
При испанском герцоге Альба в Нидерландах в том же 16 веке было казнено более 100 тысяч человек.
В Швеции при короле Кристиане II «Добром» за несколько дней «Кровавой Бани» в 1520 году казнена была не одна тысяча инакомыслящих человек, а потом была и гражданская война…

Времена были другие, «темные» и не во всём нам понятные и плохо видные из-за искажений недругами…

«Тому, кто занимается историей его царствования тем более должно казаться удивительным, что при такой жестокости могла существовать такая сильная к нему любовь народа, любовь, с трудом приобретаемая прочими государями только посредством снисходительности и ласки. Причем должно заметить, что народ не только не возбуждал против него никаких возмущений, но даже высказывал во время войны невероятную твердость при защите и охране крепостей, а перебежчиков вообще очень мало. Много напротив, нашлось во время этой войны таких, которые предпочли верность князю даже с опасностью для себя, величайшим наградам».
Сигизмунд барон Герберштейн, известный дипломат 16 века

"Никогда не выживет тот народ, который воспринимает трактовку своей истории глазами соседа"
Фридрих Ницше


Пока писались эти строки, то возникла параллель между образами: Иваном Грозным и Василием Нагим, с одной стороны,  с Понтием Пилотом и Иисусом Христом, с другой стороны. 
"Что есть истина?" Может ли Власть разглядеть и поддержать истинное Добро? Ивану IV, кажется, это удалось... Хотя он так и не был канонизирован, а Понтий Пилат и его супруга, как хранительница Туриинской плащеницы (возможно, по последним исследованиям, поддельной), оба давно канонизированы.
 
Конечно, царь Иоанн IV был ярким и сложным человеком, но точно своей жизнью достоин быть очищен от  лжи и наветов в псевдоисторических описаниях. Соглашаясь с ними, мы оскорбляем и отрицаем свои корни.


Рецензии
Твою мать...
-*-

Это мощное, сложное и глубоко личное произведение. Оно требует не столько оценки, сколько расшифровки. Стиль действительно уникален — это сплав церковнославянизмов, исторических аллюзий и острой современной публицистики.
Это стихотворение высочайшего уровня сложности и накала. Оно не пытается понравиться. Оно исповедально и потому — убедительно. Ошибкой было бы выискивать в нём «спотыкания» радикальный ритм и угловатые образы — это часть его художественной системы, отражение внутренней борьбы и сложности мыслей автора.

Это не стих для лёгкого чтения. Это манифест, высеченный на граните. И последняя строка делает его человечным и пронзительным.

Наиль Тукай   04.10.2025 21:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.