Таёжный композитор

Дорогие мои однополчане – родственники Вуктыльцы!

     Я привык к Вам обращаться в периоды и горьких, и радостных событий в моей и нашей с вами общественной жизни.
     Вот и сегодня я обращаюсь к вам с радостным событием – открытием почетной мемориальной доски на стене нашего КСК, который по праву можно было бы называть ЦКЖ Центр культурной жизни Вуктыла. 
     Мемориальная доска эта напоминает нам об этом, светлого назначения здании, в котором трудились сельские просветители и о том, что здесь среди них почти три десятка лет трудился талантливейший музыкант, для которого ноты были не черными значками на пяти линейках нотного стана.
     Для Анатолия Романовича Погребнюка, высокопрофессионального музыканта и творца новой музыки, это была Ее Величество Музыка, для него эти ноты ЗВУЧАЛИ вслух…

     …Знаменитый российский бард и виртуозный исполнитель своих удивительной красоты и тонкого смысла песен, пел в одной из своих песен:
«…Меньше всего любви достается
Нашим самым любимым людям!»
      И это горькая правда!
      За последние месяцы я многократно задумывался на тему установки этой мемориальной доски в честь нашего с вами, дорогие вуктыльцы, соратника Анатолия Романовича и говорил об этом со многими вуктыльцами. И Вы поверите никто не сказал о том, что музыкант и композитор Погребнюк не достоин этого народного поощрения и признания!
       Ни один человек!
       Зато все, как сговорившись, удивленно восклицали:
       «И как это до сих пор ее не установили!»
        Ни один не вспомнил Анатолия бранным или недобрым словом! Наоборот у всех моих собеседников светлело на душе и менялся голос, когда они говорили об Анатолии!
         Буквально у всех!
         И все вспоминали какие-то добрые деяния, которые исходили от Толика.
         Хормейстеры говорили о том, что он помогал их работе, талантливо и мгновенно расписывая партии на голоса.
         Наши талантливые певцы, высоко профессионально исполняющие самые сложные песни, такие как Валентина Павлова и Вадим Жирнов и иже с ними (я не продолжаю этот перечень не потому что он столь краток, а в силу своей старческой памяти!) говорили о том, что это он выпестовал их и помог овладеть искусством пения и своим богоданным голосом в полной мере!
           Уже постарели и вышли на пенсию когда-то горячие энергичные юноши, которых Анатолий приобщил к Музыке и, по сути к их врожденной одаренности, дал еще и огранку их профессионализму игры на разных инструментах!
           Поэтому я в своем прощальном стихотворении «Реквием Маэстро» и пишу:
           Как многих обогрел ты сердцем
           И в Музыку им выстлал пусть!

           …Очень многие историографы великого таланта людей отмечали, что Истинный Талант всегда беззащитен в быту! Что он неспособен направить свое недюжинную Одаренность на создание себе карьеры или богатства. Это, как правило не пробивной ловкач, а, по-обывательски говоря, неудачник. Причем Великий Неудачник!    
              Не знаю насколько всеобъемлюще это мнение, но Толик был именно таким! И, если бы его не ценили директора КСК, которые в то время работали и, надуманно скажу, им пришло бы в голову ВДВОЕ урезать размер его зарплаты, пожалуй, Толик бы это и не заметил!
              А если бы и обратил внимание и пошел бы с вопросом «Почему?», то его бы вполне удовлетворил малосодержательный ответ «Потому…».
              К сожалению, даже рабоче-крестьянская Советская власть всегда оплачивала культработников на гране нищеты, видимо относя эту категорию тружеников к людям, не создающим материальные ценности.
             Чего уж говорить о постсоветской власти, когда гегемоном стал самый непроизводительный класс, не создающий ни материальных, ни моральных ценностей. Класс извечных нахлебников на шее народа – ЧИНОВНИКОВ!
             Этот класс и при благословенной Советской власти был таким. Все чиновники; огромная армия партийных чиновников, госчиновников и производственных чиновников, тоже не производила ценностей, но жила неплохо. Но тогда жила неплохо и дворничиха…
              Да эти чиновники были скручены по рукам и ногам Ленинскими законами, всегда выравнивающими зарплату чиновников любого ранга ниже производящих ценности людей!
               И пенсии не начислялись тогда чиновникам по специальным, для них только придуманных законам, в увеличенным. Законы были общими. Цены были низкими. Инфляции не было.
В результате, моя мамочка приезжать могла на свою невысокую пенсию из благословенного Сочи на Вуктыл наш с ведром фруктов для внуков и НА ТРЕХ САМОЛЕТАХ!...
              Прости, дорогой читатель! Меня – коммуниста по убеждениям, а не по чиновничьей должности всегда «заносит», когда я попадаю на эту тему…

              …Но вернемся к герою моего очерка – Погребнюку. Так что, как говорится, на хлеб ему хватало. Впроголодь не сидел.
               А когда была возможность, он подрабатывал либо на грустных, либо на веселых событиях вуктыльцев.
               Толик никогда никому и ни в чем не мог отказать!
                Помню, когда скончался брат моей Галины и некому было играть на похоронах, приехавший из Питера родственник умершего взял из рук Анатолия валторну и начал играть Шопена. А Анатолий, ничтоже сумняшеся
сменил инструмент и стал играть на трубе.
                Потом этот офицер, всю жизнь прослуживший в военном оркестре, сказал об Анатолии мельком, что такие ребята редкий и ШТУЧНЫЙ товар. Его талант был настолько мощен, что для него практически не было не осваиваемых инструментов…

                …Мы с Толиком, что называется, спелись. Не сразу я, лишь приглядевшись, осознал огромность таланта Анатолия и тогда полюбил этого неразговорчивого парня на всю свою жизнь.
                …Прощался я с Вуктылом очень тяжело. В нашем доме все вещи были упакованы в узлы и чемоданы, и мы ждали контейнер для погрузки. В это время у нас дома витала атмосфера, как в таких случаях говорит народ, «как будто кто умер». Действительно, тяжело отмирал в наших сердцах Вуктыл. Наш дорогой Вуктыл. На который мы приехали комсомольцами-добровольцами и с которого уезжали пенсионерами! Вуктыл, который вывел нас в люди.
                В это горькое время у нас были открыты двери, на кухне Галинка моя наготовила тонну закусок и стояла водочная батарея. Много наших друзей заглядывало попрощаться с нами…
                Пришла даже в полном почти составе бригада грузчиков с последнего места работы Галины с Базы УПТК, где она работала в последнее время руководителем…
                И прибежал озабоченный Толик. Поправляя очки, он пробубнил:
- Матвей, а ты не можешь организовать какую-нибудь машину!
- Зачем тебе?
- Да аппаратуру тащить неудобно и тяжело!

                Я по старым шоферским связям сумел заарканить соседа на грузовом УАЗе, приехавшего пообедать…
                Оказалось, что Толик решил так попрощаться с Тукалевскими, устроив нам выездной концерт прямо в квартире…
                Через полчаса у меня в квартире гремела аппаратура Толика, проигрывая наши с ним песни и песни нашей молодости…
                … Сутки или двое мы с ним пили и пели, пели и пили…
                Ни до этого, ни потом в жизни я так не пил. Русский, меткий на слово наш народ сказал бы ВГОРЬКУЮ!...

                …Потом мы уехали в Питер.
                Вернее, вернулись в Питер. Уехали комсомольцами, приехали пенсионерами…
            Первое время мы не знали, как нам жить и что нам делать с тоской. Потом пришли к власти воры и расхитители. И страна менялась. Деньги таяли и растаяли вконец все наши сбережения в одном из банков, расплодившихся в этом гуляй-поле.
              Чтобы как-то выжить на нищенскую пенсию, я стал искать работу. Но нас посетила дикая эпидемия Свободного Запада – БЕЗРАБОТИЦА.
Пришлось мне переквалифицироваться в бухгалтера. Потому что другие мои профессии оказались хозяевам жизни не нужны.
              Так мы стали выживать и приспосабливаться к новому абсолютно чужому для нас миру. Где наши прежние заслуги ничего не значили и, практически не оплачивались, где на пенсию можно было один раз посидеть в ресторане или прокормиться НЕДЕЛЮ. Не более…
               А вечером мы с Галиной садились и начинали названивать…
               Куда?
               Да на Вуктыл, куда же еще!
               Отводить душу! Все наши друзья бедовали примерно так же…
               Помню Неля Константиновна Зименко, с которой мы были и дружны и Галина с ней работала в УПТК, сетовала:
               - Эх, Гали… Раньше отбою не было от друзей в нашей семье!
Попасть к нам считали за честь…  А потом, как Борис умер, и мы в Ухту переехали… и особенно сейчас… как вымерли друзья-то! Вот с Новым годом три человека и поздравили! Вы вот с Матвеем первые…

             … Однажды прибежав вечером с работы, я застал такую картину:
Галинка моя сидит на диване, перед ней транзисторный магнитофончик, голосом Анатолия Погребнюка распевает наши вуктыльские песни, в руках у моей «железной леди» ополовиненный фужер шампанского, а по ее щекам катятся большие бусинки слез. Как у ребенка молча и часто.
               У моей Галки, которая не плакала, хороня брата, мать и отца…
               Увидев меня, она шмыгнула носом, стесняясь смахнула кулаком слезы, зло по мужски, и сказала:
                - Вон Толик, как обещал, записал на новой японской аппаратуре Ваши с ним песни и прислал…
               
                …Так мы отрывали вуктыльский период нашей жизни от кровоточащего сердца…
                …Потом Толика хоронили, а я даже и не думал приехать! Во-первых, в это время начали о себе громко заявлять мои многочисленные болячки. И я почти прописался в клиниках и дважды залетал на операционный стол…
                Только и смог написать ему «Реквием»…

                …Потом заботы о собственных бедах заслонили эти мысли о упокоении Анатолия. А после смерти моей Галины я как-то задумался и появилась эта идея – поднять вопрос установки какого-либо памятника Анатолию.
                Я не знал даже как выглядит могила Анатолия. На всем Вуктыле был единственный человек, который мог выполнить мою просьбу сфотографировать могилку Толика – это его коллега – художник КСК, тоже талантище в своей профессии, выпускница Владивостокского университета искусств Татьяна Ивановна Бородкина…
                Но к ней тоже пришла пора болячек и эта гордая и волевая женщина уже не могла свершать столько, сколько бы ей хотелось. А другие друзья как-то по прошествии времени развеялись…
                Тогда и пришла мне в голову идея о мемориале Анатолия Романовича Погребнюка.
                Но идея идеей. А я знал, как в сегодняшнем мире тяжело претворяются в жизнь любые идеи, если это не прихоти членов семьи воров-миллиардеров.
                И я стал искать соратников в этом деле…
                Я уже знал, как трудно в этом новом и чужом для нас мире сделать что-то доброе, поскольку этот мир, который создали расхитители общенародных богатств был заточен только под зло для народа…

                Наверное, тому, кто встречает мои выступления на страницах электронных СМИ или на моей литературной страничке на сайте «Стихи.Ру», надоедают мои восторженные повторения по поводу мысли, что Вуктыл строили самые талантливые юноши и девушки со всего СССР и что от этой воистину золотой молодежи пошло золотое потомство.
                Но я глубоко уверен, что это так!
                Нынешние вуктыльцы 40-50 летние резко отличаются от сверстников всей России. Достаточно сказать, что питерская диаспора вуктыльцев постоянно прирастает! И это не торгаши или воры – миллионеры.
 Это таланты, которые даже в этом страшном мире, таки, ухитрились пробиться наверх без папино-маминых наворованных миллиардов, силой своего таланта и своей работоспособности.
            Первым на мою идею отозвался сын известного всем ветерана Вуктыла Аркадия Мефодиевича Середёнка и сам уже вуктыльский ветеран Виктор Аркадьевич Середёнок, ныне занимающий довольно высокий пост в фирме, которую я всегда называл ГАДпромом, но из-за того, что в ней, как оказалось, работают такие люди, я перестал так называть!.
           Виктор сразу же поддержал мои планы и  развеял мои  волнения по поводу того, что после похорон моей Галинки у меня не хватит моих скудных сбережений  на оплату памятной доски Толика.
             Виктор Аркадьевич сказал коротко и уверенно:
- Об этом, Матвей Игоревич, не думайте! Этот вопрос решим…

             …Вот оказывается, что не только «зло заразительно», но и добро тоже!
             Отозвался и еще один вуктылец, опять же сын ветеранов Вуктыла Назаровых, Рудольф Вячеславович Назаров, несомненный талант и высокий специалист электроники и компьютерной техники, которому подчиняется любая мудреная техника!
            И его тоже недавно перевели в Питер где он отныне будет работать. Он озвучил мой «Реквием Маэстро» методом ИИ (Искусственного Интеллекта) через свою компьютерную музыку…
 
             …Когда идея приняла такой оборот, я стал волноваться вот о чем.
               Я больше всего боялся, что в сегодняшнем мире среди сильных мира сего не котируется какой-то там таёжный композитор, музыкант и певец!
Ведь он воспел каких-то там вуктыльцев, а не миллиардеров абрамовичей, (чтоб им в горле застряли их наворованные миллиарды!)
            Я боялся, что нынешние администраторы, это не картошкины, зименки, зорины и деревянко. Ибо в каких бы мы их грехах ни помнили, они, все-таки, были наши, советские, родом, из СССР, а нынешние чиновники уже выросли при ином постсоветском строе и у них и психология иная, не их отцов…
             Чтобы долбить стену КСК надо было получить разрешение хозяина здания - директора КСК. А он обязан согласовать этот вопрос со своим руководством Главой Администрации Вуктыла.
             Найти пути к Директору КСК помог ветеран Вуктыла, Василий Прокопьевич Цапович. Этот старый коммунист сразу оценил идею и как бывший постоянный истинно народный депутат Вуктыла, посчитал себя мобилизованным на это доброе дело.
               Оказалось, он дружил с отцом нынешнего директора Вуктыльского КСК Григория Анатольевича Лукьянченко.
               Григорию Анатольевичу, очевидно, тоже понравилась идея памятной доски вуктыльскому самородку Погребнюку и он, видимо, доложил Главе Администрации Вуктыла, которая как я понял тоже поддержала эту задумку.
                Потом довольно неожиданно подключились фактические хозяева Вуктыла - газовики; начальник ВГПУ Макаренко Макар Николаевич и начальник ВЛПУМГ Кукин Александр Васильевич и мечта получила и финансовую поддержку, и весомость, и реальность ее завершения…

                …Знаете, дорогие мои родственники-вуктыльцы, даже с мастером художественной обработки камня, ухтинцем Алексеем Анатолиевичем нам повезло; нам попался не рвач и не хапуга, а мастер своего дела, который многое подсказал, долго по всей Ухте искал и нашел подходящую плиту и не заломил за срочность заказа – чтобы поспеть ко Дню Вуктыла – и сейчас, когда я пишу эти строки, он работает не покладая рук!
                Так появилась надежда, что эта мечта моя, поддержанная всем честными и сердечно влюбленными в Вуктыл его гражданами, даст Бог (как говорят сейчас все и коммунисты в том числе, ибо больше не на кого ныне надеяться простому человеку!) претворится в жизнь и станет действительностью.
                Впрочем, как Вы видите, надеяться еще можно, кроме Бога и на…  любовь его граждан к своему городу!   
            И я думаю, что если нашей России суждено, пусть с огромными потерями и затратами, пусть нищей, но вернуться к Советской власти, то это наше очищение народное произойдет обязательно с таких святых и чистых еще мест как Вуктыл, как Вуктыльский район, как Коми Республика!
             Видимо, в атмосфере Крайнего Севера, гниение не так широко распространяется!
Да будет так!

Певец Вуктыла, навечно в него влюбленный,
Матвей Тукалевский.
30.08.2025г.
    
Ссылки:
1. Очерк об Анатолии Погребнюк Галины Печерской.

2. М.Тукалевский «Реквием Маэстро» текст.
http://stihi.ru/2007/10/30/1950
4. Реквием музыка:
https://www.next-portal.ru/composition/185258/


Рецензии