12. Родители Кожа Ахмед Яссауи
Мавзолей отца Кожа Ахмеда находится на высоком холме, на окраине села Сайрам, у дороги в село Аксу. Изначально мавзолей был построен в XVI – XVII веках, но после того, как он обвалился, был перестроен в XIX веке. После землетрясения в 50-е годы купол мавзолея обрушился и затем был восстановлен в другом виде в начале 90-х годов.
Ибрагим Ата в свое время был духовным правителем и известным в этих краях проповедником, провидцем. В XI веке Сайрам был очагом распространения исламской религии. Тут жило много духовных наставников и ученых. Ибрагим Ата происходил из благородной семьи, был успешным землепашцем. В народе ходили легенды о его святости и даре проповедника. Ибрагим Ата помогал нуждающимся людям, вел благочестивую жизнь и проповедовал ислам для тысяч последователей.
Мавзолей представляет собой однокамерное, квадратное строение. Площадь мавзолея Ибрагим-ата примерно 50 кв.метров, а его высота около 8 метров. Конечно, побывав уже в великом мавзолее самого Кожа Ахмед Яссауи, было необычайно интересно увидеть и ощутить ту энергию, которой обладали его родители, узнать краткую и скудную историю их существования в этом мире, узнать корни и причинно-следственные связи рождения и благочестивой духовной деятельности величайшего мыслителя суфизма в центральной Азии тех времен. И увидев это скромное «жилище»-захоронение покойного отца Кожа Ахмеда со всей ясностью начинаешь понимать, что духовность рождается в труднейших испытаниях Души как на власть и почести, так и на деньги и другие материальные богатства. Человек благородного происхождения, имеющий постоянные доходы от своей (подчеркнем это слово!) трудовой деятельности, отдает свои силы и энергию на помощь простым людям, их просвещение и наставление на путь истинный, распространяя ислам, его принципы и традиции. Это ли не духовный подвиг и жертвенная самоотдача во имя ближнего своего во имя Веры Всевышнему?! Удивление мое не имело пределов. А энергетика царящая в самом мавзолее, просто привели меня к одной мысли: а я смог бы так вот поступить, слабо ли мне? Как мне еще далеко-далеко от такого рода святых духовников, сколько моей Душе еще придется возрождаться в этом мире, нарабатывать положительные ее качества, чтобы достичь такого уровня духовного развития без сиюминутных зацепов за обывательские проблемы, разъедаемые частно-собственническими инстинктами.
Испытав внутреннее потрясение: не меньшее, чем при посещении мавзолея родителей Карахан Ата, мы проехали в мавзолей мамы Кожа Ахмеда Яссауи, находящийся в 3,5 километрах на старом кладбище на стыке двух центральных улиц села Сайрам.
Карашаш-Ана, настоящее имя которой было Айша-Биби (не путать с Айша-Биби из Тараза, у которой мы побывали позднее) была дочерью известного в Сайраме шейха Мусы. Карашаш Ана была одной из самых просвещенных, благовоспитанных и грамотных женщин своего времени. Родом из знатной и богатой семьи, Карашаш ана не была высокомерной. Она обладала даром целительства, помогала людям растолковывать и понимать сны. Знаменитая женщина много времени уделяла воспитанию не только своих детей, помогая всем страждущим и больным. В XI веке, когда она жила, в этом регионе бурно развивались наука, культура и искусство. Ее отождествляют с идеалом материнства. По преданию, бытующему в народе, когда-то к верхушке купола была привязана прядь черных волос (имя Карашаш означает «черноволосая»), но впоследствии прядь была утеряна.
Изначально сооружение было построено в XIII веке, однако со временем сильно разрушилось из-за климатических условий региона. Впоследствии в XIX веке воздвигли новый мавзолей шириной и длиной 27 метров, а в высотою – 5 метров. Прямо перед входом слева высится гранитный постамент в виде книги, на ней высечены сура из Корана на арабском и перевод на казахский.
Люди верят, что, посетив мавзолей Карашаш-Ана, можно обрести счастье в личной жизни, а женщинам – долгожданное материнство.
По посещаемости ее мавзолей не уступает более известным и значимым в истории личностям. Энергия мягкая и поступательная, излучаемая внутри в стенах мавзолея, помогает людям и особенно женщинам расслабиться и отдать себя воле Всевышнего и его помощникам коей является благонравная Карашаш Ана.
Ну, а мы, наполненные внутренней гармонией, на которые нас вдохновили такие уважаемые родители Кожа Ахмед Яссауи, выехали в сторону города Тараза. (31.08.2025. Ожидаем продолжения)
Свидетельство о публикации №125083103969