Шедевры града Петра. Памятник Стерегущему!

     Шедевр - Петра великий град,
Которым мир весь наслаждаться 
У Невы прекрасной рад!
______
    амятник «Стерегущему» — памятник геройской гибели в 1904 г. в бою Русско-японской войны миноносца «Стерегущий».
   Хмурым февральским утром 1904 года вблизи Порт-Артура два российских миноносца – «Стерегущий» и «Решительный» – вступили в бой с 14 японскими кораблями. Прорвавшись сквозь сплошную стену огня, более быстрый «Решительный» на полном ходу отошёл к позициям русских. Моряки «Стерегущего» продолжали яростно сражаться, но силы были неравными, и вскоре русские орудия замолчали.
   Посчитав, что весь экипаж миноносца погиб, японцы решили захватить корабль в качестве трофея. Неожиданно «Стерегущий» дрогнул всем корпусом и стремительно ушёл под воду: бесславному плену оставшиеся в живых предпочли героическую смерть.
    В том бою погибли капитан, все офицеры и почти все нижние чины русского миноносца. Российская общественность, восхищенная силой духа моряков, решила создать памятник, посвященный этим событиям. Николай II одобрил проект скульптора Изенберга и архитектора Гогена.
    26 апреля 1911 года в Александровском парке Санкт-Петербурга в торжественной обстановке был открыт отлитый из бронзы памятник «Стерегущему». Корабль тонет, вода льется из открытого иллюминатора, доходит уже до пояса двух смельчаков, но матросы продолжают открывать кингстон.
   Памятник изображает часть корпуса корабля и двух матросов, открывающих кингстоны, что отражает распространённую легенду, согласно которой двое матросов затопили корабль, чтобы он не достался врагу (на самом деле на «Стерегущем» кингстонов не было). Памятник был открыт 26 апреля 1911 года  в Александровском парке на Каменноостровском проспекте.
   Журнал «Искры» в мае 1911 года опубликовал фотографии с церемонии открытия памятника. Подпись под одной из них гласит: «Открытый 10 мая в Петербурге в Высочайшем присутствии памятник героям миноносца „Стерегущий“ с льющимся из открытого иллюминатора потоком воды.»
   К моменту открытия памятника его нижняя часть выглядела как декоративный водопад.
Вода поступала по скрытой в земле системе труб и стекала в гранитный бассейн у подножия. Водопад действовал недолго. Скульптурная часть памятника водоснабжения не имела.
   В начале 1930-х годов по тыльной стороне памятника были подведены трубы, по которым вода поступала к кингстону. С лицевой стороны был устроен бетонный водоем.
   Первоначально в соответствии с замыслом автора — К. В. Изенберга — из-под кингстона в летнее время стекали водяные струи. Однако вода быстро разрушала поверхность монумента, металл покрылся ржавчиной, и в 1935 году фонтан вновь закрыли.
    В 1947 году трубы были восстановлены, и вода опять хлынула через кингстон..
В 1954 году под руководством В. К. Изенберга (сына скульптора) была произведена реставрация памятника, а с его тыльной стороны восстановлена мемориальная доска с перечислением личного состава миноносца.
    Для защиты памятника от воды в 1960-е годы у пьедестала были сооружены бетонные чаши-водосборники. Но они не спасли ситуацию, и согласно принятому в 1970 году распоряжению Ленгорисполкома водопроводная система была демонтирована.
   Памятник упомянут в стихотворении Павла Лукницкого «В тот день перед дворцом Кшесинской»:
«Открыв кингстоны морю бьющему,
Приняв на грудь воды гранит,
Матрос бессмертье „Стерегущему“
В час смерти собственной дарит.»
     В автобиографической повести «Перед восходом солнца» Михаил Зощенко описывает этот памятник в сцене свидания: «Петербург. Каменноостровский проспект. Памятник „Стерегущему“. Два матроса у открытого кингстона. Бронзовая вода льётся в трюм. Не отрываясь, я смотрю на бронзовых матросов и на бронзовый поток воды. Мне нравится этот памятник…»
      Александровский парк, 7А
    Источник: kudas.ru/article/40295.


Рецензии