Горы... 3
Не только альпинистов (это – само собой), но и... Тех же поэтов.
«В горах моё сердце...». Роберт Бёрнс.
Сама Шотландия – страна горная. По крайней мере, самая горная в Британии. И высочайшая вершина Британских островов – Бен-Невис («гора» (кельт. Beinn), возможно – «злая») – там. В округе Хайленд. Север Шотландии. У подножия Бена располагается город Форт-Уильям.
Не Эверест. Я – о высочайшей. 1344 м. Но сам район (округ, область) – действительно горный. Северо-Шотландское нагорье. Оно же – Шотландское высогорье. Потому и Hielands (Highlands).
Это – к тому, насколько великий певец Шотландии являлся горцем. Очевидно, не шерпа или балти.
Тем более, что Роберт (родился в трёх километрах от города Эр) и вовсе не из Хайленда, а из Саут-Эршира (округ, графство Айршир). Юго-запад Шотландии. Проживал в Эдинбурге. Умер в Дамфрисе. Но... Сердце – в горах.
В горах мое сердце… Доныне я там.
По следу оленя лечу по скалам.
Гоню я оленя, пугаю козу.
В горах мое сердце, а сам я внизу.
Впрочем, это – уже Самуил Яковлевич (Маршак). Переводил он, конечно, хорошо. Но... От источника уходил, аки герменевт.
Farewell to the Highlands, farewell to the North,
The birth-place of Valour, the country of Worth;
Wherever I wander, wherever I rove,
The hills of the Highlands for ever I love.
Прикиньте сами. И где бы я ни был, холмы Хайленда люблю всегда.
У Маршака – даже круче. Сам внизу, а сердце – в горах.
Это я – просто к слову (тем более, что о шотландцах наговорил достаточно – на рубеже 2022-2023).
Горы у поэтов...
Пушкин (совсем не горец, тем более – не Джугашвили) о них накамлал... Таврида. Так тамошний Роман-Кош (1545 м.) – и то повыше Бен-Невиса.
Холмы Тавриды, край прелестный... Скал нахмуренные своды... Наклоны гор...
Однако, там (у А. С.) – не менее важны «следы прелестных ног» и желание «лобзать уста младых цирцей и перси, полные томленья».
Вот и (для меня) возможность-повод перескочить к разделу «Горы и женщины». А то – женщины в горах. Тем паче, с этого всё и повёл (Наталья Наговицына).
Альпинистки...
Какую дань они (барышни) заплатили за свою Тягу, я уже краешком отметил. О советских да расейских.
«Спартаковская» восьмёрка, во главе с Шатаевой, полёгшая на пике Ленина, захороненная в урочище Ачик-Таш – и вовсе из ряда вон...
После того случая в Союзе долго не дозволяли девчатам уходить к вершинам без присмотра мужиков.
Доказать... Кому?!? – Сильному полу (что, пусть и по-своему, но – можем)?! Горам? Себе?
Ниии... Я о том (о прыти-тяге) – не в возмущение-порицание. Пусть многие из спецов-асов лезть на рожон (бабочкам – в огонь) и не рекомендуют.
Доказать. Смочь... А если ещё – и первой!?
Первой – вообще (сначала – в юбке, как Мари Парадиз, в 1808-м, на какой-то Монблан, под руки). Первой – на шести-, семи-, восьми-, на самую эверестову Джомолунгму-Маму (то ли Земли, то ли «божественной энергии»). На все 14 (восьмитысячников), вкупе с шестью остальными континентальными Вышками.
Первой – среди советских (российских, японских и пр.).
Первой – так и сяк (зимой, по крутому маршруту, без кислорода, без мужиков и т. п.).
Да мало ли чего! В той же НХЛ (хоккей) – вона сколько рекордов отчислилось! Пусть и без такого драматизма.
А честь Первой погибшей!? – Вообще и там-сям.
Оказывается, что при современных технологиях (экипировке, подпитке-сноровке, учётах-расчётах и пр.) обскакать все знаковые Вершины можно в считанные годы-месяцы.
И когда всё (даже с обоими полюсами, даже...) уже обскакано, сместить акценты именно на скорость свершения или что-то ещё.
Алина Юрьевна Пекова (р. 1993, Кабардино-Балкария). Знаете о ней!?
Первая из России, кто оседлал все 14 («осьмушек»). Четвёртая из женщин в мире вообще. Да всего-то за каких-то полтора года (с апреля 2023-го по октябрь 2024-го)!
Тут ведь ещё какая закавыка... Никто из расейских мужей до сих пор на такое не сподобился (ежели я чего не упустил). Казахи (даже с русскими корешками, как Василий Талгатович Пивцов) – не в счёт.
До Пековой самым-самым (по этой части) из россиян числился Сергей Богомолов (13 «гималаят-карокорумцев»), не поспевший только на К-2 (Чогори). 1951-го рождения. Последним из своих (в 2012-м) возмог Эверест. Уже – 74. Не поспеет... Да и к чему!? Коли Пекова – ужо там.
Ах... Есть ещё (по мужской – отечественной – части) – Денис Урубко (р. 1973). Родившийся в СССР. Да к тому же – в Ставропольском крае.
Среди «эсэнгистов» – он. Первым. За 9 лет (2000-2009). Все 14 – без применения кислорода.
Но... В 1993-м, с Дальнего Востока (где оказалась семья) переехал в Казахстан. Принял казахское (сохранив российское). Однако (официально) – прошагал свои великие высоты таки за Казахстан, пока, в 2015-м, не обрёл польское гражданство.
А Пекова – своя (в смысле – российская) в доску. Пока Кавказ (северный) ещё не обособился...
Так, и не только она – одна! Из расейских дам-то.
Николь Ковальчук (р. 1984, Вильнюс). Корни, по отцу – литовские (Амбразайтис). У мамы – польские и русские. Детство – в Череповце.
В общем... Вполне россиянка. Бывшая певица (группа «Мираж», в «молодёжке»). Модель! Фитнес и прочее.
Ах!... Какая-такая!
Так и не это, пожалуй, главное.
Николь – жена Ильи Ковальчука. Мать четверых детей. А уж Илью знает всякий, мало-мальски о большом спорте слышавший.
В общем... Комсомолка, спортсменка и просто Красавица! Шагнуть в какую-то там горушку, ей – за милую душу...
Но... Неужели – Все!? Четырнадцать! А и прочие «вершины Мира».
Ага! Второй (в России) – после Пековой. Без всяких там (не рядом-в помощь, а – чтобы Все) мужиков.
Последней ей покорилась Канченджанга. 20 мая нынешнего 2025-го. О том сообщил сам Илья Валерьевич. Благоверный.
Когда у него спытали (до или уже после Эвереста), не пытался ли остановить. Дело ведь... Мягко говоря – рисковое. А тут – мать четверых. Да и...
[– Нет смысла, она у меня упертая. Если решила, то пойдет. Николь готовилась, и это не первая гора, куда она будет подниматься. Это серьезное испытание, к которому она пришла ментально. Ну, а физически подготовилась очень хорошо. И отправилась в экспедицию в хорошей компании профессионалов.]
Полагаю, что без ресурсов-возможностей Ильи здесь не обошлось. По части привлечения всяких там технологий и прочего.
Однако!
Не пугайтесь (фото). Это – не инопланетянин. 8850 (высота). Эверест. Май 2023-го. Николь Ковальчук!
А спустя два года – полный комплект.
Обалдеть!
От Бориса Кукушкина – реверанс:
[Мы можем только удивляться, сколько красивых женщин и девушек появилось на арене высотного альпинизма в последние годы. Примерно 30 лет тому назад я делал безапелляционный вывод: «Гималаи беспощадны к женщинам». В действительности в 80-90-е годы все представительницы прекрасного пола, так или иначе пытавшиеся коллекционировать восьмитысячники, погибли на их склонах. Практически все! А сейчас можно сказать «глаза разбегаются» и не успеваешь уследить за коллекционершами высочайших вершин. И всё (почти) у них получается! Вот и Николь Ковальчук заметил не сразу, а ведь какая яркая персона! Красавица, певица, фото-модель, фитнес-модель, мать четверых детей, жена одного из лучших российских хоккеистов всех времен, олимпийского чемпиона, орденоносца, богатого, успешного, обаятельного человека и востребованного специалиста. К тому же, заботливого отца.]
О тех (из 80-х–90-х) я вспомню в следующем. Им, действительно, повезло (как с семейным благополучием, так и с Горами) куда меньше. При том, что уважение и признание заслужили. Тем более... Не такими ресурсами и возможностями, ведь, располагали. Далеко не такими...
29-30.08.2025
PS:
Запечатлённую на «картинке» Мари Парадиз желательно не путать с Марией Тересией фон Парадис (1759-1824). Австрийским композитором. Пианисткой, певицей. В возрасте 4-лет потерявшей зрение в результате кровоизлияния.
Ей уж, точно, было не до Гор...
Зато... Сам Моцарт посвятил ей концерт для фортепиано с оркестром № 18 си-бемоль мажор.
В общем, каждому – своё.
А Николь, думаю, меня простит. Что не её фотку на первый план выдвинул. Хотя и с Мари, там (на Монблане), не всё было «объективно».
Свидетельство о публикации №125083003845