Путешествие на Итуруп. Часть 3. Призрак
Говорят, в августе 1945-го, когда советские десантники высаживались на курильских берегах, один японский солдат укрылся на маяке. Отрезанный от своих, он не сдался. Не поднял руки, не сложил оружия. Лишь затаился в железных переходах башни, будто тень. Хотя документальных свидетельств его существования нет, история передается из уст в уста, обрастая новыми деталями и придавая маяку ауру мистики.
Некоторые судачат, что японец подавал сигналы — вспышки света в ночи, будто пытался докричаться до ушедших товарищей пока не погиб — то ли от голода, то ли от сурового сахалинского холода. Другие шепчут, что перед смертью он приковал себя цепью к стене, чтобы даже гибель не заставила его отступить. Местные рыбаки утверждают, что его призрак до сих пор бродит по маяку: в туманные ночи можно услышать шаги на ржавых лестницах и если прислушаться в тишине, можно уловить шепот на японском. А иногда — даже разглядеть силуэт в потрёпанной форме Императорской армии Японии.
«Теперь маяк медленно умирает. Волны подтачивают фундамент, ржавчина съедает металл, а вандалы оставляют на стенах следы своего равнодушия. Но дух того солдата, если верить легендам, не уходит», - подумал я и представил те события, что происходили здесь много лет назад.
Скала Сивучья уже почти скрылась за горизонтом, а я продолжал думать об этом месте. Мне казалось, что маяк Анива — больше, чем навигационный символ — молчаливый страж былых времен. Это перекресток истории, мифов и человеческой стойкости. Его стены хранят память о войнах, инженерных свершениях и неупокоенных духах, продолжая вдохновлять тех, кто осмелится к нему приблизиться. Сюда ведь очень трудно добраться. Лишь самые упрямые и смелые плывут на хрупких лодках, рискуя быть перевернутыми внезапным штормом. Но те, кто достигает маяка, чувствуют — здесь что-то есть. Что-то, что не хочет быть забытым.
Свидетельство о публикации №125083002993