Войди в Божий Ковчег
Поговорим об истории человечества, записанной в Библии, и об уроках, которые мы можем (и должны!) извлечь из неё. Если «внешняя», видимая история связана с «борьбой классов», или с великими личностями, или с тем или иным народом, или с научно-техническими достижениями, то «внутренняя», невидимая история человечества связана с ГРЕХОМ и победой над ним. Основные её этапы (после сотворения мира), которые разделены друг от друга тысячами лет, – это: 1. Грехопадение Адама и Евы и изгнание их из рая. 2. Верность Ноя. 3. Избрание Авраама. 4. Закон Моисеев (заповеди Божьи). 5. Приход Иисуса Христа на землю и Его победа над грехом и смертью. 6. Отделение людей от греха, их освящение. 7. Второе пришествие Иисуса Христа. 8. Возвращение Божьих детей в рай.
Надо хорошо уяснить себе, на примере Адама и Евы, что: а) даже один грех влечёт за собой отпадение от Бога; б) через первых людей мы, их потомки, тоже являемся грешниками; в) Святой Бог не терпит ни малейшего греха (именно поэтому наши прародители были изгнаны из рая).
Чтобы стать опять угодным Богу (или, если хотите, годным для Бога), нужно отделиться от греха. Когда Бог повелел Аврааму покинуть землю отцов, это означало, что ему следует отделиться от греховной, языческой жизни своих предков. Когда Ною было сказано построить ковчег, это было повеление отделиться от людей, которые развратились перед Богом и должны были быть истреблены. Ной отделился – и спасся, а всё, что не вошло в ковчег (из-за неверия), погибло (см. Быт. 6-7).
Когда мы читаем о спасении семейства Ноя, то мы – независимо от от того, верим в эту историю или нет – представляем себе эту картину, потому что ковчег (или корабль) – это видимое, материальное место, где можно укрыться от неминуемой беды и уцелеть. В Своём новом завете с человеком Творец предлагает ему внутренне, духовно отделиться от греха, чтобы не погибнуть вместе с грешниками. Но как это сделать? – Через принятие искупительной жертвы Иисуса Христа на кресте, признание своей греховности, покаяние перед Ним и послушание Ему в готовности отныне «служить Богу живому и истинному» (1 Фес. 1:9).
Можем ли мы понять, что в новой эре человечества, которая началась с победы Христа на кресте, Его воскресения и рождения Его Церкви в день Пятидесятницы, роль спасительного ковчега выполняет именно Церковь, в которую мы входим через крещение ПО ВЕРЕ? Как Ной, ПОВЕРИВ Богу, вошёл в ковчег и там спасся, так и мы, ВЕРУЯ и крестясь, входим в Церковь Божью и в ней спасаемся, живя жизнью, угодной Богу. Личное спасение по вере – но в ковчеге, в церкви, которая есть Тело Христово, куда Бог собирает Себе людей, которых возьмёт в Своё Небесное Царство.
Сегодня, как и тысячи лет назад, Бог говорит каждому человеку: «Растлилась земля перед лицом Моим, наполнилась злодеяниями (см. Быт. 6:11). Придёт день, когда Я уничтожу её. Но Я не хочу, чтобы ты погиб, поэтому ВОЙДИ В КОВЧЕГ МОЙ, сохрани свою жизнь».
А что мы отвечаем Ему? Одни говорят: у меня отличные отношения с Богом и людьми. Я делаю всё, как надо, и у меня на душе покой, я не чувствую себя грешником. Другие отвечают: я войду, войду, только чуть позже; вот сделаю то-то и то-то, и тогда приду к Богу, в церковь и вообще наведу порядок со своей духовной жизнью. А пока – извини – немного не до этого. Но Бог опять призывает: «Войди! Ты не знаешь, когда начнётся потоп. Ты не знаешь, когда конец твоей жизни». - «Вообще-то правильно, - думают третьи, - но я сначала получше изучу строение ковчега, как всё это работает, какие люди там внутри, достойные или не очень…»
А тем временем они находят много других «ковчегов», где хорошо и уютно, где сердце радуется и где можно удовлетворить свои различные душевные потребности: семья и дети, друзья и родственники, хобби и увлечения, любимая работа и участие в общественных делах. Всё это прекрасные стороны нашей жизни, которые её украшают и наполняют смыслом. Но вопрос в том, есть ли там БОГ? Находитесь ли вы внутри главного ковчега – Церкви?
Приведу простой, но понятный пример. Матрёшки находятся одна внутри другой, но есть главная, в которую помещаются все остальные. Так вот, эта главная матрёшка – единственная, которая не сгорит при пожаре: она и то, что внутри неё. Церковь и подобна этой главной матрёшке (простите за такое примитивное сравнение, но хочется, чтобы вам была понятна моя мысль). «Придёт же день Господень, как тать [вор] ночью, – говорит слово Божье, – и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет. 3:10). Не сгорит только то, что будет взято от земли в небеса, – Церковь Божья.
Итак, мы спасаемся в Божьем духовном Ковчеге, но спасает нас не физическое присутствие в нём, а вхождение в него через ВЕРУ, которая приводит нас сюда и вручает попечению Божьему и Его детей. Ной строил свой ковчег 120 лет, и все эти годы (!) люди вокруг не верили в потоп и упустили свой шанс. И, когда пошёл дождь и подступили волны, было уже поздно: ковчег был ЗАКРЫТ, и никто и ничто не могло войти в него. Мы не знаем, когда Господь придёт за Своими и сколько времени ещё Божий Ковчег – Церковь – будет здесь, на земле. Но когда настанет назначенный день, будет уже поздно входить в него: он будет «закрыт». Иисус придёт за теми, кто УЖЕ вошёл в него, кто УЖЕ стал своим Богу, как написано: «Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу…» (Ефес. 2:19)
Свидетельство о публикации №125083000258