30 авг. Преподобный Пимен Угрешский Мясников, архи
Петр, во граде Вологде рожденный, от родителей благочестивых,купеческого сословия, в лето 1810-е на свет явленный. От юности к чтению Божественному прилепивыйся, церковь отеческую часто посещавый, уже в десять лет Библию священную читавый.
II. ИСКАТЕЛЬ БЕЗМОЛВИЯ
1. Решимость оставить мир
В семнадцать лет «Алфавит Духовный» прочет, окончательно в мысли отказатися от мира утвердися. В лето 1832-е в Новоезерский Кириллов монастырь вниде, ища пустынного безмолвия и молитвы.
2. Путь через обители
В 1833-м году в Оптину Пустынь перешед, келейником у иеромонаха Илария став, у старцев опытных науку послушания и смирения прияв. Вслед за старцем своим в Николо-Угрешский монастырь отбыв, туда же благословение и духовную преемственность принесе.
3. Монашеский постриг и служение
В 1838-м году, в дни святой Четыредесятницы, в мантию пострижен бысть с именем Пимен, в честь великого пустынножителя. В иеродиакона, а затем и в иеромонаха хиротонисан, ревностно служа у алтаря Господня.
III. НАСТОЯТЕЛЬ И СТРОИТЕЛЬ
1. Игуменское возглавление
В 1853-м году, по прошению старца Илария о покое, в игумены обители Угрешской возведен бысть, яко верный и способный делатель на ниве Христовой. Попечение о братии и благоустройстве монастыря на ся возложи.
2. Храмостроитель
Трудами его в обители пять церквей воздвигнуто бысть: — собор Николаевский (1843), — храм преподобной Марии Египетския (1851), — церковь Успения Пресвятыя Богородицы (1852), — храмы Скорбященский и Петропавловский в скиту (1860). Все митрополитом Филаретом освящены, яко плоды ревности и веры архимандрита Пимена.
3. Архимандрит и благочинный
В 1858-м году за труды выдающиеся в сан архимандрита митрополитом Филаретом возведен. В 1869-м году благочинным общежительных монастырей Московских поставлен, мудро руководя и другими обителями.
IV. БЛАЖЕННАЯ КОНЧИНА И ПОЧИТАНИЕ
1. Преставление
В лето 1880-е, 17 августа, после многолетних трудов и подвигов, дух свой Господу предаде, в селениях праведных вселився.
2. Духовное наследие
Ныне предстоит Престолу Божию, со всеми преподобными отцы ликуя, ходатайствуя о обители Угрешской и о всех, к нему с верою прибегающих. Память его в обители светло празднуется, яко основателя и возобновителя ея.
3. Чудеса и помощь
Кто же с верою к нему прибегает — утешение в скорбях и наставление в жизни монашеской приемлет. Особенно же настоятели и строители обителей его заступления сподобляются, дабы мудро и ревностно управляти вверенными им паствами.
ТРОПАРЬ
Православия ревнителю, / иночества доблестный наставниче, / храмов зидителю и обителей украсителю, / преподобне отче Пимене, / молися ко Господу / спастися душам нашим.
КОНДАК
Яко светильник светозарный в земли Российстей возсиявый, / преподобне отче Пимене, / ты обитель Угрешскую преукрасил еси / и братию духовно возрастил еси. / Темже и ныне, предстоя Престолу Святыя Троицы, / молися о всех, в послушании и чистоте житие проводящих / и к тебе с верою прибегающих.
МОЛИТВА
О, преподобне отче Пимене, архимандрите Угрешский! Ты,от юности мирская суета отвергый и всецело Господеви себе посвятивый, призри на нас,к тебе с верою припадающих. Испроси нам у Всемилостиваго Спаса: —дух ревности о спасении, —любовь к храму Божию и молитве, —и благословение на всякое доброе дело. Да,твоими молитвами наставляеми, сподобимся достигнути Царствия Небеснаго и со всеми святыми преподобными отцы прославляти Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.
АМИНЬ.
P.S. Днесь обитель Угрешская ликует, святую память твою, преподобне, празднующи, и Церковь веселится, имея тя молитвенника и предстателя. Преподобне отче Пимене!
Преподобне отче Пимене, моли Бога о нас!
Свидетельство о публикации №125083001323