Маринованные помидоры Фаворит

Этот рецепт выгодно отличается насыщенным вкусом, гармонией пряностей и сбалансированным маринадом. Благодаря использованию свежих трав - базилика, укропа, петрушки, эстрагона, сельдерея и хрена - томаты приобретают яркий аромат, а небольшое количество острого перца придает приятную пикантность. Такой букет зелени способствует усилению натурального вкуса томатов, делая их настоящим гастрономическим деликатесом среди зимних заготовок.

Рассол получается настолько вкусным, что его, по отзывам хозяек, нередко выпивают до последней капли.

Ингредиенты на 3-х л банку:

Спелые плотные помидоры - 1,7 кг

Соль - 40 г (1 ст.ложка с горкой)

Сахар - 90 г (3 ст.ложки с горкой)

Уксусная кислота 70% - 1 ч.ложка (или 40 мл 9% уксуса)

Лист хрена

Зонтики и стебли укропа

Петрушка, базилик, сельдерей и эстрагон - по 2-3 веточки

Острый перец - по вкусу

Чеснок - 4-5 зубчиков

Болгарский перец - 2-3 кусочка

Лавровый лист - 1-2 штуки

Душистый и черный перец горошком

Гвоздика - 3 бутона

Семена кориандра - 1/2 ч.ложки

Приготовление:

Сначала банки тщательно вымойте, стерилизация не обязательна. На дно выложите половину зелени, чеснока, перца. Уложите помидоры до середины банки, затем снова слой зелени, чеснока и специй. Завершите укладкой помидоров доверху.

Добавьте пряности - лавровый лист, перец горошком, гвоздику, кориандр. Залейте кипятком, накройте крышками и дайте настояться 30 минут. Затем аккуратно слейте воду через сито - она больше не понадобится. В каждую банку насыпьте соль, сахар и добавьте уксус. Повторно залейте томаты кипятком и плотно закатайте.

Для равномерного распределения соли и сахара - аккуратно покатайте банку на столе. После этого переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло на двое суток. Такой способ помогает сохранить тепло и продлить стерильность.

Через пару дней банки можно перенести в прохладное место. Уже через несколько недель томаты будут готовы к употреблению, но с каждым месяцем вкус становится только насыщеннее.


Рецензии