Маринованные помидоры Фаворит
Рассол получается настолько вкусным, что его, по отзывам хозяек, нередко выпивают до последней капли.
Ингредиенты на 3-х л банку:
Спелые плотные помидоры - 1,7 кг
Соль - 40 г (1 ст.ложка с горкой)
Сахар - 90 г (3 ст.ложки с горкой)
Уксусная кислота 70% - 1 ч.ложка (или 40 мл 9% уксуса)
Лист хрена
Зонтики и стебли укропа
Петрушка, базилик, сельдерей и эстрагон - по 2-3 веточки
Острый перец - по вкусу
Чеснок - 4-5 зубчиков
Болгарский перец - 2-3 кусочка
Лавровый лист - 1-2 штуки
Душистый и черный перец горошком
Гвоздика - 3 бутона
Семена кориандра - 1/2 ч.ложки
Приготовление:
Сначала банки тщательно вымойте, стерилизация не обязательна. На дно выложите половину зелени, чеснока, перца. Уложите помидоры до середины банки, затем снова слой зелени, чеснока и специй. Завершите укладкой помидоров доверху.
Добавьте пряности - лавровый лист, перец горошком, гвоздику, кориандр. Залейте кипятком, накройте крышками и дайте настояться 30 минут. Затем аккуратно слейте воду через сито - она больше не понадобится. В каждую банку насыпьте соль, сахар и добавьте уксус. Повторно залейте томаты кипятком и плотно закатайте.
Для равномерного распределения соли и сахара - аккуратно покатайте банку на столе. После этого переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло на двое суток. Такой способ помогает сохранить тепло и продлить стерильность.
Через пару дней банки можно перенести в прохладное место. Уже через несколько недель томаты будут готовы к употреблению, но с каждым месяцем вкус становится только насыщеннее.
Свидетельство о публикации №125083001076